ОНПП «Технология» и Белоруссия: содружество в космосе

02.08.2012

22 июля с космодрома Байконур успешно стартовала ракета­-носитель «Союз­-ФГ» производства самарского ЦСКБ «Прогресс». Ракета­-носитель вывела на расчетные орбиты спутники дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) России и Белоруссии, первый аппарат из серии малых научных спутников «МКА­-ФКИ» — «МКА-­ПН1» и два зарубежных малых космических аппарата.
Корпусные панели для аппаратов, одновременно являющиеся пассивной системой терморегулирования (СТР), а также панели каркаса солнечных батарей для МКА­-ПН1 были изготовлены специалистами ОНПП «Технология» в рамках совместного проекта создания спутников «Канопус-­В», БКА и «МКА­-ФКИ».
Российский спутник дистанционного зондирования Земли «Канопус­-В» будет работать в составе одноименного космического комплекса оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Его аналог — Белорусский космический аппарат (БКА) создан по заказу Национальной академии наук Белоруссии. Он войдет в состав Белорусского космического комплекса ДЗЗ, который будет использоваться в интересах Союзного государства России и Белоруссии. Для Белоруссии — это первый успешный запуск на орбиту космического аппарата, так что с уверенностью можно сказать: «Беларусь вступила в клуб космических держав», и с гордостью — не без участия ОНПП «Технология».
Аппарат «МКА-­ПН1», массой менее 100 килограммов, предназначен для изучения физических явлений и процессов в системе «атмосфера — земная поверхность» и будет работать в составе космического комплекса малых космических аппаратов для фундаментальных космических исследований (МКА­-ФКИ), разработанного в НПО им. С.А. Лавочкина.
На сегодняшний день в партнерстве с другими организациями космической отрасли уже созданы 24 аппарата с обнинскими панелями СТР, и впервые солнечные батареи с углепластиковым каркасом, сделанным на ОНПП «Технология», полетели в космос.

А что Вы думаете по этому поводу?