Привет от миллиардера

26.07.2012

Фонд Михаила Прохорова поддержал деньгами библиотеки Обнинска.

На днях фонд Михаила Прохорова подвел итоги благотворительного конкурса «Новая роль библиотек в образовании». Деньги были выделены не сумасшедшие — всего 10 млн. Боролись за них 270 участников из разных областей России, а гранты достались всего 45. То есть по 220 тысяч в среднем на библиотеку. Не золотой дождь, но все же.
Между тем, как пояснили в областном Министерстве культуры, фонд Прохорова выделяет библиотеки нашего региона из общего числа — как­никак, они уже в третий раз становятся обладателями грантов. Причем, тематика проектов самая разная. Но больше преобладает краеведческая и правовая. В Министерстве акцентируют, что этот конкурс проводится на высоком профессиональном уровне — прежде, чем рассматривать проекты, представители Фонда устраивают специальные мастер­классы по оформлению заявок на участие.
Чем смог «зацепить» Обнинск благотворителей? «Грант получил проект «Имя на карте города», предусматривающий создание цифрового образовательного ресурса по краеведению в виде интерактивной карты, наполненной информацией по истории города и его памятным местам, — рассказывает руководитель МБУ «Централизованная библиотечная система» Людмила Гурская. — По сути, этот краеведческий ресурс представляет собой карту города. Например, есть улица Аксенова. Если кликнуть на ней курсором мышки, появится информация о самом Аксенове, об истории этой улицы в Обнинске, фотографии. И так любой житель или гость наукограда сможет почерпнуть уникальные факты о нашем городе».

Кстати, проект «Имя на карте города» родился не случайно. Тема истории Обнинска, его развития очень часто запрашивалась в наших библиотеках, особенно школьниками. На стеллажах, конечно, можно найти всю нужную информацию. Правда, на это уйдет немало времени. А ведь куда удобнее иметь ее под рукой, да еще в такой доступной форме, когда с помощью одного нажатия кнопки можно «выудить» столько данных. Как поясняет Людмила Гурская, инициируя проект, его создатели (сотрудники библиотеки №1 и, в частности, автор Ирина Глухова) двигались от запросов школ.
Сегодня работа над картой идет полным ходом — уже в мае будущего года должен выйти в свет специальный пробный диск. Когда все будет отточено на 100%, эти растиражированные диски поступят в школы города, библиотеки, а также в местную администрацию — так представители власти смогут презентовать гостям историю Обнинска.
Впрочем, «Имя на карте города» — не единственный проект, который Обнинск предложил фонду Прохорова. На грант также претендовал и «Летний читальный зал». «Мы считаем, что эта программа очень своевременная, хотя в ней есть идеи, который работали в 50­60­х годах прошлого века, — продолжает Людмила Михайловна. — Я помню, как в то время люди любили собираться в парках, читать книги, играть в шахматы. Эту традицию мы бы и хотели возродить, но, естественно, с современным уклоном. В летний период у ребят появляется много свободного времени. Важно организовать досуг детей так, чтобы чтение не ушло жизни ребенка. Библиотека прилагает усилия, чтобы предложить интересные формы занятий через чтение: отгадывание литературных кроссвордов, ребусов и т.д.». И хоть тот проект не получил прохоровской поддержки, он уже работает — у библиотек №1, в Старом городе, у Центральной библиотеки нередко можно увидеть красные зонтики, рядом — книги.

Намерен ли Обнинск бороться за меценатские деньги в будущем? Сотрудники библиотек надеются, что шанс такой представится. Есть уже и идеи для нового проекта. По словам Людмилы Гурской, библиотека может занять нишу литературного туризма: «Наш город и его окрестности таят в себе подчас невероятные факты. Например, о Чехове. Поведать все это людям могут только узкие специалисты. Но сделать информацию общедоступной может помочь так называемая литературная карта. И тогда бы библиотеки могли работать сообща с туристическими агентствами, музеем Обнинска, создав сеть, которая бы заинтересовала и горожан, и тех, кто приезжает в Обнинск».

Светлана ВЕПРИКОВА

Общедоступные библиотеки Калужской области уже в третий раз становятся обладателями гранта фонда Михаила Прохорова (Благотворительного фонда культурных инициатив).
В 2010 году финансовую поддержку получила Калужская областная детская библиотека за проект «В огне побед: Калужская летопись войны 1812 года», в 2011 году профинансированы проекты Центральной городской библиотеки им. Н.В. Гоголя ЦБС Калуги, Кременковской городской библиотеки и два проекта МБУ «Централизованная библиотечная система» (в прошлом году библиотеки наукограда в общем получили 250 тысяч рублей).

А что Вы думаете по этому поводу?