Быстрее, выше, сильнее!

26.07.2012

Обнинские спортсмены при самом благоприятном раскладе могут взять 2-3 медали на Олимпийских играх.

Всего же за все годы, пока существует город науки, чести участвовать в Олимпийских играх удостаивалось восемь человек. Самым первым олимпийцем­-обнинцем был волейболист Александр Савин. В Монреале в 1976 году он в составе сборной СССР взял «серебро», а через четыре года в Москве — «золото». В 1988 году другой обнинский волейболист Ярослав Антонов стал «серебряным» призером Игр в Сеуле.

Затем в 1996­м наступил черед стрелка Артема Хаджибекова. В Атланте он стал Олимпийским чемпионом, победив в стрельбе из пневматической винтовки, а через 4 года в Сиднее в этом же упражнении он стал вторым. Итого у Обнинска — две золотые олимпийские медали и три серебряные.

В 2004­м в Афинах впервые на Олимпиаде выступил пловец Николай Скворцов, он там стал 7­м на дистанции 200 м баттерфляем, а Артем Хаджибеков занял 5-­е место в стрельбе из малокалиберной винтовки из трех положений (стоя, с колена, лежа).
На Играх в Пекине в 2008­м в нашей команде уже три человека. Николай Скворцов занял тогда 8­е место, Артем Хаджибеков — 13­е, а новичок Олимпиады пловец Сергей Фесиков в эстафете 4х100 вольным стилем показал в составе команды 9­й результат.
К этим трем спортсменам для участия в лондонской Олимпиаде добавилось еще трое — боксер Миша Алоян и пляжные волейболистки Екатерина Хомякова и Анна Возакова.
Если уж подходить совсем строго­строго, обнинский участник Олимпиады только один — 28­летний Николай Скворцов. Он родился в Обнинске, здесь начал заниматься плаванием и здесь добился первых успехов, никуда не уезжал. Короче говоря, совсем наш. Скворцов в олимпийском зачете выступает только за Калужскую область.
Екатерина Хомякова и Анна Возакова, спортсменки волейбольного клуба «Обнинск», тоже представляют только Калужскую область. Но одна родом из Брянска, другая — из Санкт­Петербурга, там они учились и там начинали играть в волейбол. Здесь они — легионеры. Однако девушки так давно выступают за наш клуб и настолько сроднились с городом, что их вполне уже можно считать обнинчанками.
Боксер Миша Алоян — обнинец лишь отчасти. Его дом — в Новосибирске, там живут его родители и жена. В Обнинск Миша приезжает тренироваться к выдающемуся тренеру Эдуарду Кравцову. Поэтому боксер официально представляет одновременно два региона — Новосибирскую и Калужскую область. И в случае успеха Алояна им будут гордиться и у нас, и в Сибири.
Самый опытный спортсмен команды, 42-­летний Олимпийский чемпион Артем Хаджибеков, поедет уже на пятую свою Олимпиаду! Он выступает за Московскую область. Однако вырос здесь, начинал стрелять в обнинском тире и связи с городом и регионом не утратил — является председателем областного отделения Стрелкового союза России.
Родительский дом пловца Сергея Фесикова тоже здесь, в Обнинске. И на международную арену его, как и Николая Скворцова, вывел обнинский тренер Алексей Бачин. Четыре года назад в Пекине Фесиков выступал за два региона — Калужскую и Ярославскую области. Теперь официально он спортсмен Ханты-­Мансийского автономного округа и Ярославля, где и живет. Разумеется, обнинцы все равно будут болеть за Сергея, как за своего. К тому же по двухметровому красавцу­пловцу в Обнинске сохнет не одно девичье сердце.

На какие места могут претендовать наши олимпийцы? Если судить по объективным критериям, самые высокие шансы — у Миши Алояна, он действующий чемпион мира, завоевал этот титул осенью прошлого года, потом стал победителем нескольких международных турниров. Его цель на Олимпиаде — только золотая медаль. «На меньшее я не согласен», — говорит боксер. Свой первый бой в Лондоне он проведет 29 июля. Как известно, олимпийский боксерский турнир строится по системе плей­офф: проигравший выбывает. Если у Алояна все сложится удачно, ему предстоит провести пять боев, финальный поединок состоится в день закрытия игр, 12 августа. Так что ждать медали Обнинску предстоит долго.
Хотя удача в виде олимпийской медали Обнинску может улыбнуться уже 29 июля — в финальном заплыве мужской эстафеты 4х100 м вольным стилем. На прошлогоднем чемпионате мира в этом виде наша сборная была пятой, так что медальные шансы имеются. Сергей Фесиков заявлен в команду запасным. Но если он, допустим, будет плыть только в предварительном заплыве, а в финале его заменят другим пловцом, то, в случае призового места, наградят всех. Шанс на «бронзу» есть. Следующий вид программы, где заявлен Фесиков — 50 м вольным стилем. На прошлогоднем чемпионате мира, чтобы попасть в финал, Сергею не хватило всего 0,03 секунды. «А в финале на такой короткой дистанции шансы равны у всех, — говорит Алексей Бачин. — Огромные двухметровые мужики плывут очень быстро, и разница между первым и последним местом, бывает, составляет всего полсекунды». Полгода назад на европейском чемпионате Фесиков взял золотую медаль на стометровке вольным стилем. И его тренер, итальянец Андреа Ди Нино, сказал тогда, что его воспитаннику по силам стать олимпийским чемпионом. Будем надеется вместе.
Теперь о Николае Скворцове. После Олимпиады 2008 года у пловца начался спад. В 2011 году на чемпионате мира он показал на своей коронной 200­метровой дистанции только 22­е время и не попал даже в полуфинал. Прошлогодний сезон сам пловец назвал «провальным», но в конце года он стал серебряным призером европейского чемпионата, и это дает ему определенный шанс. Правда, в мировом рейтинге у Николая сейчас позиции не очень высокие. Однако Алексей Бачин советует не придавать этому большого значения: «Никто не хочет заранее раскрывать карты». Сам же Николай Скворцов заявил, что он постарается подойти к Олимпиаде на пике формы. В 2004­м и 2008­м это у него получилось, и пловец оба раза пробивался в финальный заплыв, входя в восьмерку лучших пловцов планеты на своей любимой дистанции.
Все наивысшие достижения Артема Хаджибекова — олимпийские медали и победы на чемпионатах мира — сделаны с пневматической винтовкой. В последние годы он специализируется в стрельбе из малокалиберной винтовки на 50 м. На чемпионате мира 2010 года стал бронзовым призером в командной стрельбе лежа. Но на Олимпиаде командных упражнений нет, только индивидуальные. Специалисты надеются, что в стрельбе лежа ему сможет сопутствовать удача, и он пробьется в финал. Там же все решат нервы, а они у Артема Александровича — железные. Сам Хаджибеков сетует на недостаточный уровень технической подготовки к Олимпиаде, на то, что патроны, которыми приходится стрелять, не самого лучшего качества.
Большим приятным сюрпризом стало то, что обе обнинские пляжницы — Екатерина Хомякова и Анна Возакова — добились права поехать на Олимпиаду. На лондонский турнир отобрано 24 команды, из них две — российские, что уже само по себе является грандиозным достижением российского пляжного волейбола. Хомякова и Возакова — признанные лидеры этого вида спорта в стране и Восточной Европе. Но до уровня сильнейших пар Бразилии, США и Китая им еще далеко. Наши тренеры надеются, что обе российские команды Екатерина Хомякова — Евгения Уколова и Анна Возакова — Анастасия Васина смогут пройти через сито группового турнира и попасть в 1/8 финала, в состав сильнейших 16­ти команд. А дальше — как повезет.
Так что на Олимпийских играх обнинским любителям спорта придется не просто абстрактно болеть за Россию, а очень конкретно — за спортсменов, чья судьба так или иначе связана с нашим городом. Пожелаем им удачи!

Когда болеть за наших
Алоян Миша Бокс
Предварительные бои 29 июля, 3 августа, 1/4 финала 6 августа,
1/2 финала 10 августа, финал 12 августа
Скворцов Николай Плавание
200 м баттерфляй — предварительный заплыв и 1/2 финала 29 июля,
200 м баттерфляй — финал 30 июля; 100 м баттерфляй — предваритель-
ный заплыв и 1/2 финала 2 августа; 100 м баттерфляй — финал 3 августа
Фесиков Сергей Плавание
Эстафета 4*100 — предварительный заплыв и финал 29 июля; 50 м
вольный стиль — предварительный заплыв и 1/2 финала 2 августа;
100 м баттерфляй, 50 м вольный стиль — финал 3 августа
Хаджибеков Артем Стрельба
Винтовка 50 м лежа — квалификация и финал 3 августа, винтовка из
трех положений — квалификация и финал 6 августа
Женские команды
Пляжный волейбол
Предварительные игры — 28, 29,30,31 июля, 1, 2 августа; плей-офф
— 3, 4, 5 августа, финал — 7 августа

Алексей СОБАЧКИН

А что Вы думаете по этому поводу?