Не пущать!

11.07.2012

За минувшие полгода судебные приставы Калужского региона сделали временно невыездными почти 2 тысячи человек. Те задолжали более 365 миллионов рублей.
Как пояснили нам в пресс­-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Калужской области, больше всего неплательщиков в Калуге и Обнинске. Оно и понятно: это самые крупные города в регионе, а, значит, и нарушителей больше. Согласно данным статистики, за первые 6 месяцев этого года в Калужской области вынесли 1 899 постановлений об ограничении права выезда за пределы страны для людей, сумма просроченных долгов которых превысила 365 миллионов. В Обнинске цифры таковы: 60 постановлений за первое полугодие, сумма — почти 17,3 миллиона рублей.
По словам самих приставов, ограничение права выезда за границу — один из самых эффективных способов воздействия на должников по исполнительным производствам. Как правило, после применения данной меры неплательщики погашают задолженности в считанные дни. Это и понятно, ведь чтобы выехать из страны, надо и так потратить много времени на предварительное оформление документов.

На днях в Калуге был показательный случай. Там на прошлой неделе в отделе судебных приставов гражданин добровольно оплатил штраф на сумму более 75 тысяч рублей. И подобная сознательность — не случайное стечение обстоятельств. В самом начале лета в Калуге стартовала акция «В отпуск без долгов!». Судебные приставы организовали специальные мобильные пункты. Там любой желающий может узнать о своих долгах, оплатить их и не оказаться в числе несчастных, которые узнают о наличии просроченных денежных обязательств непосредственно во время прохождения пограничного контроля.
Именно акция помогла калужской семье не остаться без летнего отдыха за границей. Люди узнали о ней и решили просто проверить, числится ли их фамилия в банке данных исполнительных производств на сайте приставов. К их удивлению, глава семейства оказался должником — на нем «висела» сумма в 72 тысячи рублей. До начала отдыха оставалось чуть более двух недель. И чтобы не оказаться у закрытой границы, семья тут же обратилась в отдел судебных приставов по месту жительства и оплатила долг.

Заплати долги — и уезжай спокойно

Заплати долги — и уезжай спокойно

В Обнинске также полным ходом работает акция «В отпуск без долгов». И как утверждают местные судебные приставы, она дает весьма ощутимые результаты. Горожане все чаще заблаговременно до своего отпуска проверяют наличие долгов. Так, например, в нашем городе житель, чтобы не оказаться в числе невыездных, оплатил долги по алиментам — ни много ни мало — 250 тысяч рублей!
Кто чаще всего числится в списке должников? В целом по региону большая доля из числа невыездных — неплательщики по алиментам (634 постановления на сумму более 88 миллионов рублей). В Обнинске же немало тех, кто не платит по кредитам.
Кстати, в категорию невыездных могут попасть не только граждане с наличием крупной задолженности, но и люди, у которых она составляет всего несколько рублей. Также в список злостных неплательщиков в последнее время все чаще попадают те люди, которые о своем долге до пересечения границы ничего не знали. Поэтому в службе судебных приставов рекомендуют выезжающим за границу самим интересоваться, не числятся ли за ними неоплаченные долги. Сделать это очень просто. Узнать об имеющихся задолженностях и об ограничении права выезда можно в отделах судебных приставов по месту регистрации, а также на сайте по адресу www.r40.fssprus.ru.
В пресс­-службе Управления федеральной службы судебных приставов по Калужской области поясняют: чтобы узнать подробную информацию о должнике и исполнительном производстве, необходимо на главной странице сайта зайти в раздел «Банк данных исполнительных производств», выделенный красным цветом. Для поиска достаточно ввести фамилию и имя — обязательные реквизиты для заполнения, либо номер исполнительного производства, если он известен. Кроме того, прямо с сайта вы можете оплатить долг с помощью платежной системы QIWI, либо через банк, распечатав квитанцию с готовыми реквизитами.

А в целом по России
В минувшем году Федеральная служба судебных приставов (ФССП) вынесла более 400 тысяч постановлений о временных ограничениях на выезд должников из РФ, в том числе более 117 тысяч — в отношении должников по алиментным обязательствам.
По данным ведомства, должники, которых в прошлом году приставы сделали невыездными, погасили 6,6 млрд рублей задолженности. В частности, 184,3 млн рублей задолженности по алиментам.

Важно знать
Ограничение права выезда за пределы РФ может быть снято в случае погашения должником всей суммы задолженности. При этом процедура снятия ограничения занимает в лучшем случае две недели. Поэтому чтобы без проблем выехать за границу, обнинские судебные приставы советуют горожанам как минимум за месяц до отъезда проверить, числится ли за ними задолженность.

А что Вы думаете по этому поводу?