Как вырастить артиста

05.07.2012

Вчера состоялось заседание экспертного совета самого важного городского конкурса «Человек года». Победители определены. Но никто, даже члены совета, их имен не знает. Их огласят на торжественной церемонии во время празднования Дня города. А мы продолжаем публикации о номинантах конкурса — о тех людях, которые в прошлом году внесли самый большой вклад в развитие Обнинска. В номинации «Культура» детская музыкальная школа №2 выдвинула своего преподавателя по классу домры — Елену Савекину.
Елена Савекина вывозит на конкурсы целый «выводок» маленьких артистов.
«В последние годы, когда мы целой командой приезжаем на конкурсы, многие удивляются — откуда у нас столько артистов, — говорит Елена Валентиновна. — А когда выясняют, что в нашем классе народных инструментов учатся семнадцать человек, так вообще глаза округляют: ведь в музыкальных школах многих городов класс домры вообще утерян. Мол, струнные инструменты не престижны. Но в Калужской области ситуация другая. Русские народные инструменты здесь пользуются большой любовью». И действительно, только в нашем родном городе успешно работают несколько коллективов народных инструментов. Елена Валентиновна считает, что во многом это заслуга Александра Пожарского. Он — создатель той культурной среды, в которой так комфортно чувствуют себя «народники» Обнинска. «Играй, рожок!», «Диво», «Околица» выступают не только в нашей стране, и за рубежом. Но если в городе и создана «платформа», она разрушилась бы со временем, не поддерживай ее энтузиасты-преподаватели. Они растят ребятишек, которым нравится играть на народных инструментах. Так что не удивительно, что наши юные музыканты постоянно участвуют в концертах и конкурсах — и занимают призовые места.
В 2011 году ученики Елены Валентиновны участвовали в трех международных конкурсах. А на одном из самых престижных — открытом Межзональном фестивале-­конкурсе исполнителей на народных инструментах им. Андреева — собрали все первые места: стали лауреатами I и II премий, а также взяли три III премии. Во всех возрастных группах. Что значит для преподавателя подготовить ребенка к конкурсу? Это — прежде всего дополнительные занятия на личном энтузиазме. Это огромный воспитательский труд. Маленький артист должен не только показать свое умение владеть инструментом, он должен уметь собраться, ведь бывает, что по жеребьевке приходится ждать своего выступления — и такую нервную нагрузку не каждый взрослый выдержит. «Учеба в музыкальной школе — такая работа, что не каждому взрослому под силу, — говорит Елена Савекина. — Как балет — заниматься надо каждый день, и помногу, а не то толку не будет. Если же решил выйти на конкурс, тут одним часом игры в день не отделаешься». Но и отдача от выступлений оправдывает все временные и эмоциональные затраты: «На них совершенно особая атмосфера: ребенок видит, как должен звучать инструмент, тянется за старшими. Ребята понимают, какую музыку и как они хотят играть, обмениваются нотами, обрастают дружескими связями. Участие в конкурсе — это ступень профессионального роста артиста. И его преподавателя».
Но ученики Савекиной ездят не только на конкурсы. Елена Валентиновна ведет большую концертную деятельность. Ее ребята постоянно выступают на городских праздниках, они «освоили» все концертные площадки города. Регулярными стали выездные концерты в Боровск, Жуков, Балабаново, Малоярославец. «Ребенок не должен играть в четырех стенах, — считает Елена Валентиновна. — Он должен видеть, для чего он трудится. Ему нужен праздник. Зрители, которые приходят на наши концерты, благодарная публика, любящая народные инструменты. Трудно описать, какую гордость чувствуешь, когда слышишь, как хлопают твоему ученику. И, может быть, мои слова покажутся излишне пафосными, но струнные инструменты — домра, балалайка, гитара — сохраняют душу нашего народа. Она в них звучит…».
Елена Валентиновна — сама прекрасный исполнитель, много лет является солисткой известного в Обнинске и далеко за его пределами ансамбля русских инструментов «Диво». О том, что значит для музыканта выход на сцену, она знает не понаслышке.
И пусть не у всех ее учеников путь лежит в профессиональную музыкальную сферу, внутренний заряд русской культуры они получают на всю жизнь.
На конкурс «Человек года» Елену Валентиновну выдвинули за безграничную преданность своему делу и большие достижения в области музыкальной педагогики.

А что Вы думаете по этому поводу?