Полузабытая война

27.06.2012

200 лет назад началась Отечественная война, перелом в которой, а значит, и во всей европейской истории XIX века, произошел в 10 километрах от Обнинска, в деревне Городня.
Шокирующее известие — всероссийский опрос общественного мнения показал, что каждый третий россиянин не знает, с кем воевала страна в 1812 году. Самый высокий процент незнания в возрастной группе от 18 до 30 лет — более 60­-ти. Хотя, что удивительного? Кино про эту войну по телевизору не показывают, да и фильмов этих — раз-­два и все…
Осмелимся предположить, что в Обнинске эти соотношения выглядят не так позорно. С одной стороны — наукоград, повышенный уровень образованности и интеллекта, с другой стороны — память места, монументы по всей округе — в Малоярославце, Тарутине, Спас-­Загорье. Да и Бородинское поле не так уж и далеко. Кто не был? Вот только в Городне никакого памятника нет…
24 июня, 200 лет назад, французские войска перешли границу России. Они не могли этого не сделать — противоречия между двумя сверхдержавами того времени зашли так далеко, что разрешать их пришлось с помощью оружия. Россия в этой войне оказалась стороной страдательной — на нас напали. А за семь лет до того русская армия, движимая имперскими амбициями, воевала с французами вовсе не на своей территории — в Центральной Европе. Была бита, но не опозорена…
Кто ж знал тогда, 200 лет назад, что главнейшим событиям войны 1812 года доведется произойти в наших краях — от Тарутина до Малоярославца? Никто и предположить не мог, что сражения развернутся в центре России, в тысяче верст от западных границ.

Так выглядела Калуга в XIX веке

Так выглядела Калуга в XIX веке

Что представлял в те времена наш край? Тогдашняя Калужская губерния, территориально чуть более современной Калужской области, насчитывала около 800 тыс. жителей. Вполне сопоставимо с нынешней численностью — 1 млн. Примерно 2/3 составляли крепостные крестьяне. Губернский центр был невелик — около 20 тыс. чел. К тому времени он уже был похож на европейский город — застраивался по генплану. Исторический центр Калуги мало изменился за двести лет — комплекс Присутственных мест, Гостиный двор, Почта, Каменный мост, Городской сад — все это тогда уже имелось. В городе работало 600 лавок (магазинов) — по одному на 33 человека. Такая торговая плотность современным предпринимателям и не снилась.
Уездные города были помельче и погрязнее — замощенными улицами могла похвастать только Калуга. В Малоярославце жило около 3 тыс. человек, в Боровске — в 4 раза больше. Вид деревянного мещанского дома с той поры остался прежним — и достаточно свернуть в какой­нибудь переулочек, где нет асфальта, чтобы оказаться в атмосфере начала XIX века.
Калужская губерния редко упоминалась в столичных СМИ того времени. Громкие события происходили здесь не часто. Вот в 1801 году мещовские дворяне, испытывая восторг от взошествия на престол Александра I, собрали огромную сумму на памятник императору — 50 тыс. руб. Однако самодержец не захотел себе статую при жизни: «Если б я и заслуживал памятник, то желал бы его иметь в чувствии людей облаготворенных, а не в холодном мраморе, редко говорящем сердцу». В 1802 году губерния «прославилась» — на губернатора Дмитрия Ардалионовича Лопухина написали «кляузу» в Петербург. Прибыла комиссия во главе с Гаврилой Романовичем Державиным, и, о ужас, факты подтвердились — губернатор вкупе с прокурором отправился за решетку. А император по горячим следам издал очередной антикоррупционный указ о борьбе с лихоимством (злоупотреблением служебным положением) и взяточничеством. 1803 год запомнился гастролями французского воздухоплавателя Гарнорена, который «на шару своем летал по воздуху» над Калугой и другими городами губернии. Шпионил?
Следующее событие, потрясшее всех калужан, случилось 27 августа 1811 года — на небе появилась комета. К ней отнеслись, как к дурному знаку. Меньше чем через год началась война. Кто из жителей губернии мог подумать тогда, что ключевые события 1812 года произойдут именно здесь, и в Городне тоже? Чем знаменита деревня, напишем в октябре, когда тем событиям исполнится 200 лет.

К публикации “Полузабытая война”
1 комментарий

  1. Владимир Тарасов,
    Июнь 28, 2012 19:47

    Прекрасная историческая стаья. Но уж лучше было сразу о Городне рассказать, не откладывая в долгий ящик, было бы интереснее. До октября вряд ли кто вспомнит эту публикацию, а её совмещение с событиями в Городне было бы очень показательно. А памятник в Городне нужен, даже два: на месте нападения казаков на свиту Наполеона и на месте избы Кирсанова, где Наполеон принял историческое решение о повороте на Смоленскую дорогу.

    Председатель обнинского краеведческого объединения “Репинка” Владимир Тарасов.

А что Вы думаете по этому поводу?