Экодом
11.11.2012
Как верно организовать свою жизнь, чтобы не страдала окружающая среда и сам человек?
У соседей в Наро-Фоминском районе недавно презентовали уникальный дом на одну семью — передовая экологическая разработка ценой в 28 миллионов рублей. На крыше — метеостанция, чтобы в комнатах автоматически регулировались температура и влажность. Нет никаких кондиционеров, зато на внешней стороне стены есть солнечная батарея — ее энергии с лихвой хватает на отопление дома. Отапливается дом хитроумной системой теплового насоса — ей не надо никаких традиционных энергоносителей. Если же вы захотите воспользоваться другими инновационными системами отопления, то подробнее почитать об этом и выбрать то, что нужно именно вам, можно, например, на сайте компании “Интес”, где содержится самая полная информация о различных системах отопления.
Чистейшая вода качается из собственной артезианской скважины. Дом, разумеется, деревянный, окна — огромные, и расположены так, чтобы, лежа в спальне, можно было любоваться звездным небом. Все в нем сконструировано так, чтобы наносить минимальный вред окружающей среде и приносить максимальную пользу человеку. Домик на вид очень скромный. Зато внутри красотища — все белое, разумное и просторное.
Такой дом доступен сейчас менее чем 1 % населения. А что остальным делать? Как устроить свою жизнь в обычной квартире, чтобы среде было вреда поменьше, а себе побольше пользы? Найти ответ на этот вопрос нам помогла молодой обнинский эколог Мария Зеленская.
Лампочки
Сейчас в России мода, активно поддерживаемая властями, на энергосберегающие ртутные лампочки. Всякий знает, что они стоят в разы дороже, чем лампы накаливания, но экономический эффект от них ощущается уже на второй год после установки. Однако энергосберегающие осветительные приборы опасны парами ртути. «Если случайно такая лампочка разобьется, надо срочно распахивать все окна для проветривания и покидать помещение, — рекомендует эколог Мария Зеленская. — Я от таких ламп в своем доме отказалась. Альтернатива им есть — светодиодное освещение. Эти приборы еще дороже, но по энергоэффективности они лучше, чем ртутные лампы. Весь цивилизованный мир сейчас переходит на светодиоды». Кроме того, ртутные лампы категорически нельзя выбрасывать в мусорное ведро. Если они пришли в негодность, их надо сдавать в специальные приемные пункты, откуда их направят на специальную безопасную утилизацию. Но, как говорит Мария Зеленская, пунктов приема в Обнинске всего три, и там не очень охотно принимают такие лампы. А это проблема. Так что самое экологически верное решение в данном случае — светодиоды.
Кондиционеры и прочая бытовая техника
Лето прошлого года запомнилось каждому своей жарой. Для фирм, продающих и устанавливающих кондиционеры, наступил праздник — они были перегружены заказами не только в 2010-м, но и в этом году. Да и цена на приборы из-за ажиотажного спроса заметно поднялась.
Много ли было кондиционеров на стенах обнинских домов два года назад? Зато сейчас — почти столько же, как спутниковых тарелок. Кондиционер, конечно, штука хорошая, хоть и дорогая, но большинство бытовых моделей только холодят воздух в комнате, гоняя его по кругу, — свежего с улицы они не подают. «Вместе с застоявшимся воздухом кондиционер перемещает накопившиеся в нем бактерии, — предупреждает Мария Зеленская. — Чтобы избежать этого, надо регулярно менять фильтры, чего многие не делают. И не забывать почаще проветривать помещение. Открывайте форточки!»К микроволновым печкам Зеленская также относится настороженно: «При приготовлении еды в микроволновке меняется структура пищи. Я вообще против фаст-фуда, предпочитаю готовить привычным, естественным способом». Еще она обращает внимание, что если без микроволновки никак нельзя обойтись, то ее надо располагать так же, как и компьютерный монитор — чтобы опасное излучение, исходящее от задней стенки, не приносило вреда людям.
Что же касается прочей бытовой техники, то, как говорит наш эксперт, при соблюдении определенных правил от нее нет большого вреда человеку. Например, фильтры в вытяжках над газовой плитой необходимо регулярно менять, также не помешает вовремя позаботиться о чистоте фильтров в системах водоочистки. В стиральных машинах будет не лишним заканчивать стирку дополнительным полосканием, чтобы в тканях осталось поменьше порошка.
Стены и окна
Большинство современных материалов не пропускают воздух. Почему кирпичный дом лучше панельного? Кирпичный дышит, а панельный нет. Пластиковые окна, в отличие от деревянных, тоже «мертвы», зато они отлично держат тепло и снижают уличный шум. «Повернутые» на экологии люди могут использовать при ремонте шпатлевки на основе куриных желтков — очень дорого и очень экологично. Впрочем, проблема «дыхания» стройматериалов решается просто. Как говорит Мария Зеленская, надо чаще проветривать, а лучше всегда держать окно открытым — днем и ночью, летом и зимой. И для здоровья полезней. То же самое касается и опасений по поводу мебели из ДСП. Ничего хорошего в испаряющихся из нее смолах нет. Но проблема решается открытым окном.
Мусор
Если как следует заботиться об охране окружающей среды, надо задуматься о том, как правильно выбрасывать мусор. Это серьезная тема, ведь каждый обнинец «производит» в среднем 200 кг мусора в год.
И каждому вполне по силам сократить мусорную нагрузку на окружающую среду. Например, Мария Зеленская вообще не выбрасывает органические отходы, типа картофельных очисток. Всю органику она загружает в специальный аппарат, в котором живет колония так называемых «владимирских» червей. Эти существа и перерабатывают органические отходы в биогумус, весьма ценное удобрение безо всякого запаха. Аппарат стоит 6 тыс. руб., но экологи уверяют, что в данном случае овчинка стоит выделки — если биогумус покупать, обойдется дороже. Другое дело, что он не всякому человеку нужен. Далее, Мария Зеленская не выбрасывает в мусорное ведро то, что можно сдать на переработку — бумагу, картон, стекло. Правда, со сдачей пустых бутылок в пункты приема в Обнинске проблема. С ее слов, эти пункты позакрывались, а дальше будет еще хуже: в скором времени вступит в действие закон, который запретит повторное использование стеклотары. Разрешено будет использование только стеклобой, который станут заново варить в печах, что, кстати, и планировалось делать в Обнинске, но по разным причинам задуманное, к радости экологической общественности, не осуществится. Сдать же макулатуру в Обнинске не проблема — есть несколько компаний, которые специализируются на этом вторсырье. Можно отнести ненужную бумагу и в Обнинский молодежный центр — там примут. Что же остается? То, что, увы, нельзя переработать — пластиковая упаковка. Но и ее количество можно свести к минимуму.Упаковка
Есть ли альтернатива пластиковым пакетам? Да, это пакеты бумажные, матерчатые сумки и легендарные советские сетки-авоськи. Последние постепенно входят в моду, особенно в рядах экологически продвинутой молодежи. Авоську просто носить в кармане — она занимает места меньше носового платка, а продуктов в нее влезет немало. В крупных московских универсамах покупателям наравне с пластиковыми пакетами предлагают и бумажные. Последние в два-три раза дороже, но человек, складывающий свои покупки именно в бумажный пакет, может гордиться тем, что тем самым он вносит свой вклад в защиту окружающей среды. В индийском Гоа, как говорят туристы, там побывавшие, около продуктовых магазинов сидят индусы и клеят плотные пакеты из нескольких слоев газет — люди заботятся об экологической чистоте своих курортов. Полностью избавиться от пластиковой упаковки, конечно, можно, но сложно. Пластик дешев и удобен, и скорее всего люди от него не скоро откажутся. К тому же есть и другая сторона медали — чем больше бумаги используем, тем больше надо рубить леса. И что более экологично — сохранение лесов и производство пластика, который разлагается тысячи лет, или, наоборот, уничтожение лесов и отказ от пластика?
К публикации “Экодом”
1 комментарий
А что Вы думаете по этому поводу?
Апрель 29, 2013 11:00
Приветствую всех! Конечно обидно что пластиковыми бутылками никто не занимается, они же не гниют и не распадаются, их нужно только перерабатывать, а пунктов приема ПЭТ в Обнинске нет. Вот хочу заняться этой проблемой если конечно найду поддержку.