Партизанская война

16.11.2011

К партизанской войне Московская область, куда входила тогда территория будущего Обнинска, начала готовиться еще в июле 1941-го — в реальном взгляде на жизнь руководителям той поры не откажешь. Готовились серьезно — в глухих лесах в обстановке строгой секретности сооружали партизанские базы — замаскированные землянки. Там складировали оружие, боеприпасы, продовольствие и одежду. Заранее формировался и командирский состав отрядов. Во главе, обычно, ставился кадровый военный, а комиссаром — местный партийный руководитель. Так Михаил Гурьянов, председатель райисполкома Угодско-Заводского района (ныне — Жуковского), стал комиссаром отряда. Летом 41-го он руководил строительством партизанской базы у деревни Рыжково, рук не хватало, и Михаил Алексеевич сам таскал бревна.
Всего же в Московской области сформировали 41 партизанский отряд. Мы немного расскажем о двух из них — Боровском и Угодско-Заводском.
Боровскому отряду удалось совершить несколько удачных диверсий. Командир отряда Рачков вспоминал: «В первых числах ноября, накануне 24-й годовщины Октября, когда фашистские войска особенно рвались к Москве, мы решили ознаменовать наш советский праздник боевыми успехами — заминировать железную дорогу. Место для этого выбрали между станциями Ворсино и Башкино, где можно было незаметно подойти к полотну железной дороги. На диверсию отправилась группа партизан в составе 9 человек с лучшими минерами. К месту операции партизаны прошли 15 км лесами. Несмотря на охрану, удалось заминировать полотно железной дороги. Правда, пришлось долго ждать эшелона, который должен был двигаться по направлению к фронту. Ждали около 5 часов и, наконец, услышали шум приближающегося поезда. Вдруг раздался сильный взрыв, и вражеский эшелон с боеприпасами оказался под откосом. Железная дорога на этом месте тоже была выведена из строя».
Силу удара партизан признало гитлеровское командование. 8 ноября командующий 4-й армией генерал-фельдмаршал фон Клюге в своем приказе написал: «Железная дорога является жизненным нервом для передвижения армии. Зимой она получает особенное значение по сравнению с гужевыми дорогами. Как и следовало ожидать, русские партизаны направили свои действия против ж/д путей в районе боев и в тылу нашей армии. Так, 5 ноября на участке Малоярославец — Башкино были взорваны рельсы во многих местах…»
А утром 6 ноября боровские партизаны преподнесли еще один праздничный «сюрприз» — они совершили налет на д. Павлово. Во время утреннего построения немецкого гарнизона по нему с трех сторон открыли огонь из пулеметов. Более 50 немцев было убито. Оккупанты потом отомстили, расправившись с местными жителями. Именно поэтому на оккупированной территории не было широкой поддержки партизанского движения — за подозрение в содействии партизанам, как правило, людей казнили.
Среди разведчиков отряда отличился 13-летний Коля Арбузов. Однажды в селе Иклинское во время разведки его схватили, жестоко избили и заперли в сарай. Но ему удалось бежать и принести в отряд важное донесение о расположении войск врага. Колю Арбузова наградили медалью «За отвагу».
Не менее отважно сражался и Угодско-Заводской партизанский отряд. «За период с 20 октября по 7 ноября отряд вывел из окружения 1000 бойцов и командиров Красной Армии, — указывалось в официальной сводке действий партизанских отрядов Московской области. — В первые пять дней ноября партизанским отрядом убито 23 немецких солдата, взят в плен унтер-офицер, который передан в штаб 17-й стрелковой дивизии. В районе уничтожена телеграфно-телефонная связь».
Самое же громкое дело, которое совершил партизанский отряд — это налет в ночь с 23 на 24 ноября на штаб 12-го корпуса 4-й армии в с. Угодский-Завод. Сил отряда для такого нападения было явно недостаточно — его укрепили профессиональными диверсантами и армейским спецотрядом во главе с капитаном Владимиром Жабо, который и командовал всей операцией.
Отряд разделили на 8 групп, одновременно напавших на село. Группа Гурьянова пробилась в самый центр, к зданию райсполкома, в котором располагался штаб, и забросала его бутылками с горючей смесью, а выпрыгивающих из окон немцев расстреливали. Другие группы громили офицерское общежитие, склад горючего и боеприпасов, авторемонтную мастерскую. Всего убили 600 немцев, уничтожили десятки автомобилей и 4 танка.
Утром 24 ноября отряд, разделившись на мелкие группы, начал отход за линию фронта. Совсем недалеко от нее группа Михаила Гурьянова напоролась на засаду. В бою его ранили в ногу и взяли в плен. Гурьянова три дня пытали, добиваясь сведений о партизанском отряде. Он ничего не сказал. А 27 ноября немцы согнали в центр поселка много людей на показательную казнь. Гурьянов успел выкрикнуть несколько слов: «Гады! Всех не перевешаете! Победа будет наша!» — и из-под ног выбили ящик. Его повесили на балконной балке райисполкома.
Сейчас от этого здания сохранились только фрагменты двух стен красного кирпича. На одном из них — мемориальная доска. 16 февраля 1942 года Михаилу Гурьянову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

К публикации “Партизанская война”
комментариев: 2

  1. Е.В.,
    Ноябрь 16, 2011 20:27

    О “Громком деле” по разгрому немецкого штаба можно почитать в интернете, давно и официально признано что это сказка. Тщательнее надо отбирать материал !

  2. Игорь Королев,
    Январь 12, 2017 0:26

    Жаль,что такие подонки, как этот Е.В., живут в нашей стране. Обещаю, что обязательно найду его и расскажу, как все было на самом деле, а не как
    он прочитал в интернет-помойке. И не дай бог окажется, что он все отлично знал, просто профессия у него такая-на страну, ее историю и героев гадить. Урод.

А что Вы думаете по этому поводу?