С Новым годом!

25.10.2011

Для поклонников кельтской культуры Новый год в Обнинске настанет 27 октября.
Завтра, 27 октября, на сцене ДК ФЭИ пройдет фестиваль кельтской музыки и танца. Дата не случайна — на нее выпадает начало празднования языческого Нового года в Ирландии и Шотландии. Этот праздник называется cамайн.
Практически у всех народов Европы в раннем средневековье новый год начинался поздней осенью, после сбора урожая — поработали, а теперь можно расслабиться. Но в праздновании был еще и глубинный, религиозный смысл. Кельты делили год не на четыре, как сейчас, а на две части — светлую и темную. И cамайн олицетворял переход от света ко тьме, и праздник посвящался поминовению усопших. Он длился неделю! Люди жгли высокие костры, ходили между ними, даже водили с собой скот — для символического очищения. Пели и плясали, но с религиозным подтекстом. Несмотря на христианизацию Британских островов, древние традиции жили долго. В Ирландии прекратили праздновать cамайн только в начале XX века. И вовсе не потому, что католическая церковь не одобряла древние традиции. Приверженцы языческой веры сами отказались — потому что для большинства праздник давно утратил первоначальное значение, а превратился просто в повод для выпивки и танцев.
Но вот парадокс — зато сейчас cамайн отмечают чуть ли не во всем мире. В основном это делают кельтоманы, но к ним не прочь примкнуть любители фольклора, world music и всякой прочей «альтернативы». В России это происходило, как правило, в крупных городах, а в Обнинске отметят cамайн впервые — в виде фестиваля кельтской музыки и танца. Организатор мероприятия — калужский продюсерский центр «Другая сцена», специализирующийся на фольклорных концертах. Именно «Другая сцена» месяц назад привезла в Обнинск исландскую группу Arstidir.
Завтра же на сцену ДК ФЭИ выйдет несколько московских и тульских любительских, полупрофессиональных и профессиональных коллективов, объединенных одной темой в искусстве — древнего кельтского фольклора.
Среди них — две столичные танцевальные группы.

Завтра на сцене ДК ФЭИ будут танцевать джигу

Завтра на сцене ДК ФЭИ будут танцевать джигу

Студия Ars Longa продемонстрирует типичные ирландские танцы — рыжеволосые девицы в клетчатых платьях отобьют тяжелыми каблуками сложный ритмический рисунок, парни же обязательно станцуют джигу, как же без нее. Студия Ars Longa — это российский вариант Riverdance, и там наверняка есть своя Джин Батлер. Танцоры в каждом концертном номере стремятся сделать акцент на современность — соединение ирландского танца с элементами модерна делает его более раскованным. Хотя, казалось, куда уж больше — ирландские танцы любят во всем мире именно за лихость, свободу и завораживающий ритм.
Другая студия — Shady Glen — специализируется на шотландских танцах. Все танцоры, как положено, в юбках — и девушки, и мужчины. Студия гордится тем, что ее преподаватели имеют международные сертификаты, а среди солистов есть призеры европейских чемпионатов по шотландским танцам.
Теперь о музыкантах. Вполне возможно, что гвоздем фестиваля станет московская группа Teufelstanz, что в переводе с немецкого означает «чертовы танцы». Ребята играют на волынках, сделанных по образцу и подобию средневековых инструментов, и на различных ударных, от обычных деревянных до электронных. Репертуар — аутентичная музыка V-XIII вв. и авторские стилизации. В средневековье за такое название музыкантов отправили бы на костер, но сейчас время более терпимое — да и проповедуют ребята вовсе не «нечистую силу», а веселье и радость. Кстати, Средние века были очень бодрой по своему духу эпохой. И музыка Teufelstanz это подтвердит.
Выступит еще одна московская группа «Тинтал». Ее в афишах фестиваля, развешанных по городу, опрометчиво назвали лучшей фолк-рок группой страны. В таком случае обнинская «Дорога Водана» — лучшая группа жанра СНГ. Оценки, конечно, субъективны. «Тинтал» — это кельтский русскоязычный фолк, пропущенный через призму панковского восприятия мира. Звучание у группы оригинальное, самобытное, но понравится не всем. Одно ясно, ребята «зажгут», и грустно не будет.
Что же касается тульских танцевальных коллективов, о них ничего неизвестно, их выступление станет сюрпризом, надеемся, что приятным.

А что Вы думаете по этому поводу?