Нужна воля к победе

25.10.2011

Под таким девизом прошло в Обнинске заседание регионального координационного Совета при губернаторе области по науке, инновационным технологиям и образованию.
Такие советы проходят регулярно и практически сканируют ситуацию по заявленной к рассмотрению теме. Так было и на этот раз.
Всем нам, жителям Обнинска и его окрестностей, известно, что Калужскую область ставят в пример по привлечению инвестиций и построению промышленности по типу кластеров. Как это достигается или по какой-то причине срывается, хорошо видно именно на таких заседаниях. Там члены совета рассматривают приоритетные проекты, оценивают степень их готовности и в каждом конкретном случае решают, какая требуется помощь, кому и как следует поступать.
Заседание показало, что большой интерес могут представлять уже отработанные на ЗАО «Турбокон» высокотехнологичные и наукоемкие технологии в области энергетики и энергосбережения. Есть у этого предприятия уже готовый к использованию конденсатор, который предпочтительно ставить на газопроводы: он будет работать на «попутных выбросах», обеспечивая выработку электроэнергии, покрывающей не только потребности Газпрома, но и генерирующий дополнительные мощности. Но для этого гендиректор ЗАО НПП «Турбокон» Владимир Федоров попросил подключиться губернатора. Анатолий Артамонов обещал переговорить с главой Газпрома Миллером, с которым он должен на днях встретиться. А еще губернатор посоветовал Федорову разработку конденсатора в качестве пилотного проекта презентовать на выставке «Роснанотех», которая состоится в скором времени. Да, почти в каждом отдельном направлении, которое было представлено на заседании, требуется внимание или даже непосредственное подключение к проблеме главы региона. Так воспринималась, в частности и ремарка профессора Анатолия Зродникова. «Раз мы объявили себя великой энергетической державой, нужно более настойчиво продвигать и ядерную энергетику».
В Калужской области значительно увеличилось число инновационных проектов, профинансированных из средств венчурного фонда Калужской области. Из 280 млн рублей фонда свыше 160 млн выделено в этом году на областные инновационные разработки. Есть среди них и обнинские.

Власти региона ставят задачу — активизировать работу по созданию инновационных кластеров в Калужской области

Власти региона ставят задачу — активизировать работу по созданию инновационных кластеров в Калужской области

К примеру, проект ЗАО «ТРЭНЭО» по созданию искусственной кожи. Речь шла и о том, чтобы привлекать перспективные проекты из других регионов, которые могут быть реализованы на территории области в случае хорошей проработки и желательно с привлечением «бизнес-ангелов».
Ускорение инициативам по продвижению инноваций придало создание соответствующего агентства, о котором рассказал его гендиректор Анатолий Сотников. Координационный совет своим решением обязал Министерство развития информационного общества и инноваций области оказать этому агентству содействие в организации посевного фонда для начинающих малых компаний. Этот фонд может стать локомотивом продвижения инновационных идей в жизнь. Хотя, как отмечено на заседании, здесь кроется риск, помноженный на риск. Так что задача у Анатолия Сотникова не из простых. И еще перед агентством инновационного развития поставлена задача активизировать работу по созданию в Калужской области инновационных кластеров, подготовить план деятельности на 2012 и последующие годы. А еще записан в его рабочий план ряд других поручений.
Сам собой возник и разговор об участии в инновационных инициативах молодежи. И не только региона. А для этого нужна мотивация, которая бы заинтересовала молодого человека. «Я, — сказал губернатор, — на днях встречался со старшеклассниками. Был удивлен. Это что, действительно школьники? По глубине мышления они казались студентами старших курсов серьезных вузов».
В области есть хорошие попытки привлечения студенческой молодежи к исследовательский работе. Заседание одобрило создание Межведомственной научно-исследовательской лаборатории, научно-образовательных центров на базе ЗАО НПП «Турбокон», КФ МВТУ им. Баумана в области энергоэффективности и энергосбережения.
Обнинску тоже есть чем похвастаться. Уже после заседания профессор Анатолий Зродников сказал мне, что не первый год введутся совместные исследовательские работы ФЭИ и ИАТЭ. «В ФЭИ девять учебно-научных лабораторий. Мы даже доплачиваем нашим студентам. Они к тому же проходят у нас практику, пишут дипломы. Мы могли бы создать для ядерной энергетики такой мощный совместный научно-образовательный центр, какого нет нигде». Кто-то добавил: «Нужна лишь воля к победе».

А что Вы думаете по этому поводу?