ПЕРВОГО АПРЕЛЯ — В ШУТКИ ВЕРИМ!

01.04.2009

Сегодня — День смеха. То, что «физики шутят», и не только 1 апреля, известно всем. И вообще люди творческих профессий умеют к себе и окружающему миру относиться с юмором, причем не с топорным — «у вас спина белая», а с тонким и стильным. Ну, а 1 апреля — повод лишний раз вспомнить об этом.

Юрий Алексеевич КАЗАНСКИЙ, сотрудник ФЭИ в 50-80-е годы,
первый ректор ИАТЭ:

Это случилось в конце 50-х. На территории нынешнего ФЭИ была строго охраняемая площадка, огороженная забором и колючей проволокой. И на ней располагался громадный газгольдер, внутри которого мне поручили моделировать распространение излучения, что было важно для конструирования теневой радиационной защиты атомных подлодок.
С утра, часиков в 10, я обычно приходил на эту огороженную площадку, показывал часовому пропуск, устанавливал датчики и уходил. А вечером, когда уже темнело, собирал эти датчики и обрабатывал результаты.
Я там был один, поскольку соседи чаще всего к этому времени заканчивали работу.

Однажды вечером подхожу к калитке, за которой стоит часовой с винтовкой под «грибком». Толкнул калитку — открыто. Удивился — что-то странно. Часовой стоит ко мне спиной. Я достал пропуск, вытянул руку с ним и пошел.

Вдруг часовой разворачивается ко мне с поднятой винтовкой, щелкает затвором и орет: «Стой, кто идет?». Ноги подкосились. А часовой тем временем кричит: «Руки вверх!». И вот теперь, осознав, что солдат перепуган до смерти и его поступки непредсказуемы, я сам испугался по-настоящему.

Завожу разговор о пропуске, о том, что я здесь всегда по вечерам, — не действует. Опять окрик: «Садись!» «Если не велел ложиться, — мелькнула такая мысль, — не все еще потеряно».
Завязывается беседа.
— Как вошел?
— Через калитку!
— Кто открыл?
— Была открыта.

У солдата появляется чувство вины — не запер калитку и стоя задремал. Короче — разобрались. С тех пор я стал «поющим» сотрудником: подходя по вечерам к калитке, всегда пел, тем самым выясняя, не спит ли часовой.

· * *
Однажды я случайно пролил на себя радиоактивную воду.
Пошел к дозиметристу Саше Завьялову: «Проверь меня». Тот стал медленно вести по мне сверху вниз «клюшкой». Чем ниже опускает, тем большую активность она показывает. А как довел до штанов, так активность еще выше. Понятно, как я расстроился.

И тут мне Саша говорит: «А ну, снимай штаны!». Снимаю — и вся активность исчезла, вот радости-то было. Что делать, пришлось штаны отстирывать, потом ждать, пока высохнут. Не пойдешь же по улице без штанов. А если в одном рабочем халате, так за сумасшедшего примут.

Угораздило меня разбить большую ампулу с облученным цинком. Активность была не очень большой, но все же. К счастью, цинк был в виде гранул, а не порошка. Подмел паркет веником, собрал гранулы в совок.

Потом пришел дозиметрист, стал водить «клюшкой» — и прибор показал наличие активности. Это ж головы не сносить! И мы придумали, как достать мелкие гранулы из щелей паркета. Взяли пластилин и начали катать его по полу. На изобретение новой технологии очистки пола я не подавал, но был счастлив оттого, что удалось собрать все мелкие гранулы.

* * *

Мне надо было перенести кобальтовый источник из главного корпуса на промплощадку. В этом случае по инструкции писалась заявка на перевозку, потом приходила спецмашина, но это все очень долго делалось.

Тогда я спросил: — Сработает ли защита, если я кобальтовый источник вынесу?
— Ты с ума сошел, в кармане, что ли, понесешь?
— Нет, на палке.
— Конечно, система не сработает из-за малой мощности источника.

Я взял двухметровый шест, привязал к нему контейнер с источником и пошел с ним по городу. Под личную ответственность, конечно. Если бы потерял, плохо было бы. Но вид был еще тот…

Кандидат медицинских наук,
главный врач частной многопрофильной поликлиники «Центр реабилитации» Иван ШАРАПОВ:

Помню один забавный случай, который произошел год назад у меня на работе. Я вел прием в своем кабинете в Центре реабилитации. Надо сказать, мое рабочее место мне очень нравится. На двери висит такая золотая табличка с моей фамилией и должностью. В кабинете, помимо всего прочего, стоит большой письменный стол, а на нем лежат нужные бумаги и разные специфические вещицы, которые подчеркивают, что здесь работает медик.

За столом в удобном кресле располагаюсь я, в белом, накрахмаленном до хруста халате, в шапочке доктора, весь такой преисполненный значимости, осознающий свою врачебную ответственность и все такое.

И вот открывается дверь, и в кабинет входит мужчина средних лет, прилично одетый. Он обводит взглядом мой кабинет, секунд пятнадцать рассматривает обстановку, потом фокусирует взгляд на мне и спрашивает слегка недовольным тоном: «А где доктор?»

Теперь ужеу меня наступает 15-секундный ступор, во время которого я пытаюсь сообразить, как до него донести, что человек в белом халате, находящийся в кабинете, на котором написано «Врач такой-то», и есть искомый доктор. В конце концов, мы общий язык нашли, но почему-то эта история мне часто вспоминается.

Ирина БАЖЕНОВА, доктор филологии,
заведующая кафедрой лингвистики и перевода ИАТЭ:

Эта история произошла в Калужском университете. Шел экзамен по языкознанию. Надо сказать, предмет довольно сложный. А профессор, который преподавал эту дисциплину и принимал экзамен — просто зверь. Сдать ему экзамен было очень сложно.

И вот стоят первокурсники в коридоре, прислушиваются, что в аудитории происходит. Судорожно листают конспекты, просматривают по диагонали учебники — пытаются, как говорится, надышаться перед смертью.

Наконец, уже устав бояться, двое первокурсников начали хулиганить. Сначала пихались, потом начали друг другу кидать свои зачетки. Кидали — ловили, и тут одна зачетка упала и скользнула в щель под дверью, которая вела в аудиторию.

Все притихли. Что делать — не знают. В аудиторию за зачеткой идти страшно. Вдруг через какое-то время ее проталкивают из-под двери в коридор обратно. Владелец хватает ее, открывает трясущимися руками, — а там стоит «отлично» и подпись преподавателя.

Все некоторое время в шоке. Тут его товарищ, очевидно, в припадке авантюризма, берет и свою зачетку и зашвыривает под дверь в аудиторию. Все опять замирают. И снова некоторое время ничего не происходит, а потом опять из-под двери появляется зачетка.

Студент подбегает к ней, поднимает, открывает — там записка. Довольно лаконичная: «А вот тебе — не поставлю!»

Газета «Новая среда +», № 10 (24) 1 апреля 2009 года

А что Вы думаете по этому поводу?