Смех и слезы

18.03.2011

Обнинский Студенческий театр Юлии Носовой впервые отправляется на всероссийский фестиваль.
У Студенческого театра ИАТЭ — горячая пора. На следующей неделе труппа отправляется в подмосковное Пушкино, где пройдет Всероссийский фестиваль студенческих театров. Мероприятие ответственное — его организует Союз театральных деятелей, поэтому это как бы настоящий чемпионат страны среди студентов по сценическому искусству. Просто так туда не попадешь — сначала отборочная комиссия смотрела видеозаписи спектаклей. Этот этап обнинский театр успешно прошел, войдя в двадцатку лучших, наряду с коллективами из Нижнего Новгорода, Новосибирска, Москвы и других студенческих центров. Теперь ему предстоит потягаться с ними «в открытом бою». «Без победы не возвращайтесь. Станьте хотя бы дипломантами конкурса», — напутствовал студентов-актеров профессор университета, давний поклонник театра Юрий Коровин.
Как только коллектив вернется из Подмосковья, он сразу же попадет на открытый городской театральный фестиваль «МИГ» (Мы играем) — этакое обнинское сценическое дерби. Наши местные любительские театры хоть и друзья, но соперники. И это событие для них будет даже посерьезнее всероссийского фестиваля, потому что основных драматических коллективов в Обнинске четыре, а главный приз — один, и выиграть хочется всем.
Студенческий театр выступит на этих фестивалях с новым спектаклем по сказке Оскара Уальда «Счастливый принц».

Необычные танцы Студенческого театра

Необычные танцы Студенческого театра

На сцене — абсолютно новые лица, разве что за исключением Константина Ефремова, который, закончив ИАТЭ, продолжает преданно служить искусству. Для остальных же — это дебют, в театре произошла смена поколений. Новички — не так уж и плохи, они смогли воплотить режиссерский замысел. К тому же в этот раз Студенческий театр оказался сам на себя не похожим. Если раньше там любили ставить водевили и реалистические пьесы, то сейчас Юлия Носова попробовала себя в жанре притчи, где много веселья, актеры смешат зрителей, но в финале добро вовсе не вознаграждается, а наоборот, все заканчивается черной неблагодарностью, причем неосознанно. Еще необычным для Студенческого театра стало обилие в спектакле танцев, пластики, необычных ярких костюмов. Актеры танцуют даже на котурнах, это такие дощечки, привязанные к ногам, чтобы стать выше ростом — из древнегреческого театра.
«Это мой поиск, — говорит режиссер Юлия Носова. — Часть мизансцен я решила через пластику и танец. Мне давно хотелось взять такую пьесу, в которой можно было бы почувствовать свободу сценических решений, так сказать «искупаться». И «Счастливый принц» подошел как нельзя лучше». Кстати, все танцы поставлены своими силами, хореографом спектакля выступила студентка Валерия Коржуева.
Вполне возможно, что этим спектаклем Студенческий театр открыл новый этап своего развития, когда разговор со зрителем ведется с использованием большого арсенала изобразительных средств. Осталось еще дождаться возвращения в коллектив примы Екатерины Сазоновой, которая недавно родила второго ребенка. Обнинские театралы хорошо помнят, как она блистала в «Чучеле» и «Безымянной звезде». И, если она вернется, Студенческий театр сможет подняться на новую высоту.

К публикации “Смех и слезы”
1 комментарий

  1. Шуша,
    Март 19, 2011 16:32

    Как же заканчивается все плохо и неблагодарностью, как вы пишите, если потом Бог берет Ласточку и Принца себе в рай? Что может быть лучше такого финала? Автор статьи просмотрел что-то важное в спектакле…
    Но в целом - спасибо за статью!

А что Вы думаете по этому поводу?