ВРЕМЯ ПИТЬ КАПУСТНЫЙ СОК

18.03.2009

Только врач может поставить грамотный диагнозВрачи бьют тревогу: люди работоспособного возраста в случае плохого самочувствия до последнего оттягивают визит к врачу,
надеясь, что болезнь пройдет сама.
Чтобы не потерять в зарплате и поскорее выйти на работу, жители Обнинска, сидя на больничном, занимаются самодиагностикой и самолечением. Порой к врачу обращаются уже тогда, когда вылечить заболевание становится трудно, или даже невозможно.
На вопросы нашего корреспондента отвечает заведующая консультативно-поликлиническим подразделением МРНЦ РАМН Наталья Зубова.

Новая среда. Наталья Дмитриевна, у меня был личный опыт, когда мой знакомый долгое время лечил свою простату рекламируемыми по телевиденью средствами. А когда обратился в вашу клинику, оказалось, что у него рак 4-й степени с метастазами в позвоночнике…

Зубова. Это довольно типичный случай, когда человек пострадал из-за того, что занимался самодиагностикой и самолечением. Рак предстательной железы с огромным успехом лечится на первой-второй стадии заболевания. Однако, чтобы его выявить, человек должен обратиться к врачу, который проведет полное обследование и поставит грамотный диагноз.
В Обнинске нет недостатка высококвалифицированных специалистов и в нашем институте, и в Клинической больнице №8. Но ситуация с выявлением заболеваний на ранней стадии — и это касается не только рака, — сегодня в Обнинске довольно сложная. И одна из существенных причин — время, когда ежегодные медосмотры проводились в обязательном порядке, ушло в прошлое. Теперь никто не требует, чтобы все построились в колонну и отправились в поликлинику на прием к врачам. Все зависит только от самого человека и от серьезности его отношения к своему здоровью.

Новая среда. Каких специалистов и как часто нужно посещать, если ничего явно не беспокоит?

Зубова. После 40 лет рекомендуется ежегодно посещать терапевта, который проведет полный осмотр и назначит необходимые обследования. Кроме того, женщины должны показываться гинекологам, а мужчины — урологам, также необходимо делать рентгенографию грудной клетки.

Новая среда. Многие не любят делать рентген, поскольку хотя и в малых дозах, но все-таки идет облучение.

Зубова. Это прошлый день медицины. Сейчас в МРНЦ рентгенологические исследования идут в цифровом режиме, и никакой лучевой нагрузки на пациента нет. Это другая техника, другой уровень диагностики.

Новая среда. А женщинам необходимо посещать гинеколога, поскольку в этом возрасте начинается климакс?

Зубова. Нет такого диагноза — климакс. Есть симптоматические явления, которые могут быть очень тяжелыми. И, опять–таки, если что-то беспокоит, врачу показываться нужно обязательно. Во-первых, очень вероятно, что женщине помогут выбраться из омута плохого самочувствия, во-вторых, а вдруг за симптомами, которые списываются на так называемый климакс, скрывается онкология?

Новая среда. Как сейчас, в начале весны, в разгар сезонных инфекций, можно поддержать свое здоровье?

Зубова. Сейчас в обнинских аптеках есть много препаратов разных видов, изготовленных из эхинацеи. Это растение — природный иммуностимулятор. Кроме того, неплохо провести комплексную витаминотерапию. И, конечно, не следует пренебрегать медом, луком и чесноком в удобной для вас форме. Замечу, что эти народные средства пользуются большой популярностью в Европе.

Новая среда. Впереди весенние каникулы, что бы вы посоветовали родителям для здоровья детей?

Зубова. Я бы не рекомендовала дальние поездки, особенно на юг. Когда дети возвращаются из лета в холод, повышается риск простудных заболеваний. Лучше увеличить пребывание на свежем воздухе, побольше гулять на природе. И обязательно ввести в рацион свежевыжатые соки. Морковь, свекла, капуста — никакие поливитамины по полезности не сравнятся с овощными соками.

Марина БЕЛЯЕВА
Газета «Новая среда +», № 8 (22) 18 марта 2009 года

Реклама:
Доска зоо объявлений: продажа кошек, собак и других домашних животных

К публикации “ВРЕМЯ ПИТЬ КАПУСТНЫЙ СОК”
комментариев: 4

  1. Юля Максимова, школьница,
    Март 18, 2009 20:27

    К врачу последний раз я обращалась в конце прошлого года. Мне стало плохо в школе, у меня гастрит, и меня отправили на прием в поликлинику.

    А в принципе, нас в школе периодически отправляют на медосмотры, когда это по графику положено.
    Что касается именно обращений к врачу, я считаю, что если есть какое-то хроническое заболевание, то его нужно держать под контролем. И когда заболеваешь какой-то серьезной болезнью. С высокой температурой, например. Тогда нужно вызывать врача на дом.

    А если температура маленькая, насморк, то можно народными средствами полечиться — проингалироваться, горячего молока с медом попить. А самой сейчас, когда столько гриппа, в поликлинику идти, это только заразу цеплять.

  2. Наталья Борисова, мама троих детей,
    Март 18, 2009 21:26

    Лично я к врачам обращалась буквально в прошлом месяце. Работа у меня сезонная, самый пик приходится на лето. Поэтому я стараюсь каждую зиму, пока есть время, пройти медосмотр. Обычно я обязательно показываюсь стоматологу, гинекологу и сдаю анализы. В этом году я даже к окулисту сходила, чтобы контролировать ситуацию, все-таки мне уже под сорок.

    Я прекрасно понимаю, как это важно. И вообще, я никогда не занимаю позицию страуса, и не считаю, что проблемы со здоровьем могут рассосаться сами собой, если на них не обращать внимания. Если я запущу какую-нибудь болячку, я потом, во-первых, работать не смогу, а во-вторых, кто будет ухаживать за моими детьми, если со мной что-нибудь случится?

    Слава богу, у меня есть возможность не сидеть в очереди, потому что у меня сестра врач, и она меня везде за ручку водит. И, когда я болела в этом году гриппом, я тоже вызывала врача, чтобы меня послушали — а вдруг плюс к гриппу еще пневмония?

  3. Светлана Захарова, руководитель предприятия,
    Март 18, 2009 21:30

    Я не помню, когда я последний раз обращалась к врачу с собственными проблемами. Если не считать стоматолога, у которого я была в прошлом ноябре. Ребенка я вожу на все медицинские мероприятия, на которые положено.

    Правда, к специалистам в поликлинику записаться практически невозможно, поэтому я обращаюсь в таких случаях к частникам. Маму я раз в год показываю специалистам, тоже в частной клинике. Она человек пожилой, и ее здоровье нужно контролировать.

    Что же касается меня, то больничный лист мне не нужен, свой рабочий график я сама контролирую. Поэтому, если я чувствую недомогание, то могу позволить себе отваляться дома день или два, обычно этого достаточно. Да, осенью я сделала прививку от гриппа, но тоже к врачу не ходила, купила вакцину в аптеке и сама сделала укол.

    Вообще, я стараюсь вести здоровый образ жизни. У меня нет вредных привычек, я даю себе физические нагрузки и стараюсь два раза в год брать отпуск, чтобы куда-нибудь поехать, сменить обстановку. Пока себя чувствую хорошо.

  4. Виктор Дубатов, предприниматель,
    Март 18, 2009 21:38

    Буквально на днях пытался обратиться. Порезал руку. Сначала думал потерпеть, а потом что-то заволновался и решил к врачу сходить. Но бесполезно. Пришел к травматологу, а там очередь, человек на пятьдесят. Так и ушел домой и обходился народными средствами.

    Что касается плановых посещений врачей, когда-то я, как чернобылец, входил в государственную программу, и нас осматривали раз в два года. А потом это дело благополучно заглохло.

    Сам же я ежегодные осмотры не готов проходить, вроде чувствую себя неплохо, а в очередях сидеть не хочется. Зато я по программе «Мужское здоровье» прошел обследование в МРНЦ РАМН, причем совершенно бесплатно и безо всяких проблем. У моего знакомого, кстати, который тоже проходил обследование, выявили рак на начальной стадии, потом его два месяца лечили и благополучно вылечили. За что надо врачам МРНЦ сказать большое спасибо.

А что Вы думаете по этому поводу?