НОВЫЙ ПОВОРОТ?

11.03.2009

Определенный слой Обнинска готов видеть в ГНТС идеолога умственной и этической культуры города.

Сегодня во ВНИИСХРАЭ работает выездное заседание Городского научно-технического совета. В начале года подобное заседание прошло в НПО «Тайфун». Это не новый формат. Выездные заседания устраивались и раньше, примерно раз в два года — посмотреть на месте, чем живет то или иное научное сообщество. Но в последнее время исключения стали почти правилом. И сотрудники НИИ задаются вопросом: станет ли подобная практика постоянной? И насколько хорош выбранный курс?

Мы поинтересовались мнением людей разных звеньев научного и производственного комплекса. Одни считают интересными и полезными заседания ГНТС непосредственно на площадках НИИ, другие, наоборот, говорят, что они сужают степень влияния ГНТС в целом на научную политику Обнинске. Хороша, мол, золотая середина. Каждое собрание ГНТС — это событие для научной среды города, и было бы, наверное, более продуктивно, если бы происходило оно по принципу расхожей фразы «два в одном флаконе». То есть, рассматривались бы и общие для научной сферы вопросы, и деятельность отдельно взятого научного учреждения, открытое обозрение которого помогло бы ему рельефнее показать и достижения, и упущенные возможности.

Словом, в ГНТС определенный слой Обнинска готов по-прежнему видеть не только научного эксперта, но и идеолога умственной и этической культуры города. Нынешние ожидания строятся не на пустом месте, а на прошлом опыте. К слову, как раз в этот день — 11-го числа, только месяцем раньше и в 1997 году — стараниями ГНТС Обнинск собрал серьезных людей во главе с тогдашним вице-премьером, академиком Владимиром Фортовым. И предметом разговора была серьезная тема — проблемы российской науки. Выбор места для такого совещания, если говорить языком казенным, был неслучайным. Обнинск уже заявил о себе как потенциальный претендент на законодательные инициативы. К своей эксклюзивности он шел медленно, но верно. Это позже фактологический ряд приведет к строго оформленной юридической системе. А вначале старт дал эмоциональный заряд.

В самые экстремальные 90-е, когда забота о куске хлеба была главным содержанием жизни, группа обнинских энтузиастов думала не только о дне насущном. Она сумела объединить мыслящих и неравнодушных людей в общественное движение, которое поставило целью вести Обнинск по пути технополиса. Они были заряжены восторгом от соприкосновения с Силиконовой долиной и японскими городами, которые в некотором роде в чем-то напоминали наши ЗАТО — закрытые территории. Но фантазии, хотя и небеспочвенные, натыкались на прозу жизни. Она вбивала в сознание убеждение о необходимости найти общественному движению административные подпорки. К ним подтолкнули и проведенные в Обнинске четыре конференции по наукоградам — на смену вожделенным технополисам уже пришло это тогда еще робкое слово. И именно Обнинск стал инициатором и центром организации их поддержки, причем не только науки, но и социальной сферы и всего городского хозяйства.

Обнинск вообще развернул бурную деятельность. Он при поддержке тогдашнего губернатора Валерия Сударенкова провел первые парламентские слушания по наукоградам. И у себя «дома» получил так необходимую ему поддержку. 20 декабря 1996 года администрация Обнинска издала постановление о создании ГНТС — Городского научно-технического совета. Его бессменным председателем стал гендиректор ФЭИ Анатолий Зродников, а первым замом — Александр Сорокин. Вместе с другими ключевыми фигурами они вывели Обнинск, который со всех сторон обступали конкуренты, на статус первого российского наукограда. И на признание первой президентской программы с миллиардным бюджетом, если брать во внимание еще областные субвенции. Этот миллиард вытащил город из ямы в самый трудный его период.

И дальше ГНТС с его широкими связями был нацелен на вхождение во власть с расчетом иметь материальную поддержку. И она не казалась эфемерной. Были четко оговоренные правила. «Вы» (город) — Федеральную целевую программу, «Мы» (правительство) — денежные ресурсы. ГНТС разработал программу. Герман Греф — тогдашний глава Минэкономразвития — ее завернул. Не из-за изъянов концепции, а из-за смены экономического вектора: к наукоградам правительство охладело.
Но губернатор Анатолий Артамонов и мэр Николай Шубин все равно не отступали — поехали в центр, доказывать правительству: статус Обнинску дан не на пять, а на 25 лет. Но очень скоро это правительство сменилось. А новое вообще отказалось от новых проектов. На повестке дня уже стояли другие вопросы, оттеснившие интересы наукоградов. Прежний эмоциональный подъем, который сопровождал каждое заседание ГНТС, стал падать.

Но в том же ГНТС говорят: если гений — парадоксов друг, то почему не вспомнить давний опыт? Тогда, в 90-е, при полной нищете и растерянности города, в нем нашлась сила, способная дать ему мощный заряд. Сейчас в науке и в городе не легче. Но, может, это именно тот момент истории, который даст Обнинску новый поворот и новый взлет?

Нонна Черных

Газета «Новая среда+», № 7(21) , 11 марта 2009 года

К публикации “НОВЫЙ ПОВОРОТ?”
1 комментарий

  1. Ольга Часовитина, директор Дома ученых (с 1980 по 1988 годы),
    Апрель 8, 2009 12:57

    Статья «Новый поворот?» о том, как и когда возник ГНТС и какова его роль в присвоении Обнинску статуса наукограда, на мой взгляд, полезная. Потому что поднимает роль организации, которая имеет влияние на стратегию развития города и общественное мнение горожан.

    И я позволю себе напомнить, что фундамент ГНТС закладывался задолго до официального решения о его создании приказом мэра в 1996 году. Предвестником ГНТС были научно-технические секции Дома ученых.
    У нас было много секций — и литературная, и историкокраеведческая. Работа ДУ шла по разным направлениям.

    В свое время Совет Дома ученых решил создать и развивать научно-технические секции. Причем не вообще, а такие, где их интересы были бы созвучны с тематическими направлениями научноисследовательских институтов Обнинска. Идеологом выступил председатель Совета Дома ученых, доктор наук, профессор Эрнест Петров.

    Очень активно включились в организацию секций доктора наук, профессора Владислав Иванов из Института экспериментальной метеорологии и Юрий Казанский из Физикоэнергетического института. Сразу привлекла внимание секция по математике и кибернетике, инициатором которой и мотором был профессор Валерий Галкин из ИАТЭ.

    Подключилась и молодежная секция с ее энтузиастами Владимиром Украинцевым из ФЭИ и Александром Поповым — он сейчас работает в Москве. От этих секций протянулась связь к научно-практическим конференциям. Мы устраивали в «Галактике» двухдневные конференции, куда съезжались сотрудники и руководители всех наших НИИ. Эти конференции всегда были событием для научного Обнинска. Город задавал тон многим инициативам и в стране. С расстояния времени более чем актуальной смотрится, к примеру, конференция, которая называлась «Математическое моделирование банковской системы СССР». Это в то-то время.

    Словом, ДУ был интеллектуальным центром города, где обсуждались вопросы науки, экономики, психологии, социологии, политики и в целом развития Обнинска. Многое в этом отношении сегодня делает Городской научно-технический совет. Там обсуждаются очень важные для города вопросы, он отстаивает интересы науки, выходит с разными инициативами и в правительство, и в Государственную Думу.

    Сейчас сложный период, и роль ГНТС с его бессменным руководителем (просто не перечислить все его научные регалии) Анатолием Зродниковым и его ближайшим помощником Александром Сорокиным в том, чтобы сохранить за Обнинском научный приоритет, очень велика.

А что Вы думаете по этому поводу?