Взлёт без посадки

29.09.2010

Президент обещает “покарать спекулянтов”, из-за которых, по его мнению, резко взлетели цены на продовольствие, но закон “О торговле”, по которому можно ввести временный мораторий на цены, не применяется. Почему? В чем причина роста цен? Есть ли к этому объективные предпосылки или все дело в банальной жадности?
“Новая среда” предложила высказаться на эту тему известным в Обнинске бизнесменам и экспертам, которые хорошо знают процесс ценообразования изнутри.

Леонид КАТУХИН, генеральный директор
финансово-инвестиционной компании
“ИнноИнвест”

Пора бы власть употребить
Для роста цен есть объективные причины. По сельскому хозяйству страны ударила засуха. Но на нее все валить нельзя, потому что она была не во всех регионах, а страна большая. Сельхозпредприятия в пострадавших от засухи областях подняли цену на свою продукцию, чтобы компенсировать убытки. Еще в стране фактически не работает продовольственная биржа, хотя ее создание продекларировано. Поэтому производители сельхозпродукции вынуждены продавать свой товар крупным оптовикам, что удлиняет путь продуктов до прилавка, и, соответственно, цена на них увеличивается.
Общество в целом недопонимает то, что в цене покупаемых продуктов доля производителя не является определяющей. В буханке хлеба — доля цены зерна только 15%. А остальное — это энергия, зарплаты, транспорт и т.д. А в цене молока доля сырья составляет 45%. Поэтому, когда в росте цен на продукты обвиняют производителей сельскохозяйственной продукции или засуху, это говорит о непонимании процесса ценообразования.
Кроме того, у государства есть возможности для сдерживания цен, но оно ими не пользуется. У нас есть закон “О торговле” — правительство может замораживать цены на социально значимые продукты на срок до 90 дней, если в каком-то субъекте федерации цены на них за месяц выросли на 30% и более. У нас во многих субъектах цены значительно поднялись — на гречку, яйцо, растительное масло. Однако правительство пока не вводит мораторий на цены. Антимонопольное ведомство тоже не использовало свой рычаг — у него есть право взять штраф с оборота, если компания необоснованно повысила цены. Некоторые депутаты Госдумы, стараясь заработать на этом себе очки, пытаются провести сейчас закон об ограничении цен — установить торговую наценку не более 15%. Ясно, что это приведет к тому, что было с лекарственными препаратами, когда на них резко ограничили торговую наценку. В результате мы получили сокращение ассортимента в аптеках. То же самое мы можем получить и на продовольственном рынке.

Дмитрий САМБУРОВ, первый заместитель
генерального директора ОАО “Хлебокомбинат”,
депутат городского Собрания

О ценах на хлеб
Цены на хлеб выросли, потому что подорожала мука. В производстве хлеба она занимает важное место. В килограмме хлеба — 75% муки, и в себестоимости хлеба ее доля составлят 50%. И если цена муки увеличивается вдвое, это не может не сказаться на цене хлеба. Мука же подорожала, потому что цена на зерно поднялась примерно вдвое. Это связывают с засухой и аномальной жарой. Мало того, что зерна в этом году собрано меньше, чем когда бы то ни было. Еще и очень мало зерна третьего класса, которое подходит для производства хлебопекарной муки.
Наши крестьянские хозяйства не очень хорошо жили в последние годы. Цена на зерно была не очень высокой. А сейчас они воспряли духом и зерно придерживают. Продают его только в случае острой необходимости, когда надо выплачивать зарплату или приобретать горюче-смазочные материалы. Зерно придерживают в надежде на то, что цена будет расти еще выше. Именно поэтому зерно и муку можно сейчас купить лишь эпизодически — и только по предоплате.
В этой ситуации временный запрет экспорта зерна — хорошее и важное, но, увы, запоздалое решение — много зерна нового урожая уже утекло за границу.
Большие государственные запасы зерна лежат на элеваторах. Почему бы их не выбросить на рынок, организовав интервенцию, как это обычно бывало каждый год? Наверное, правительство выжидает и хочет произвести интервенцию в критический момент, который, видимо, еще не наступил. Это поспособствует если не снижению, то хотя бы стабилизации цены на хлеб.
В прошлые годы росли в цене все прочие составляющие хлеба. Стали дороже коммунальные услуги, энергоносители, сопутствующее сырье. Мы поднимали зарплату своим работникам. Но, несмотря на это, мы два года не увеличивали цены на свою продукцию — на это люди почему-то не обращают внимания. У нас же никаких льгот ни по кредитованию, ни по налогообложению, мы работаем в полностью рыночных условиях. Однако что касается ценообразования, нам навязывают нерыночные отношения. Тем не менее, мы не подняли цену социального хлеба и не свернули ни одну из своих социальных программ. Мы раздаем малоимущим людям хлеб бесплатно по спискам, предоставленным администрациями Обнинска и соседних районов. Это более тонны хлеба высшего сорта — около 3 % ежесуточного производства.

Олег КОЛЕСНИКОВ, совладелец
сети магазинов “Родной” и “Букет”

Спрос определяет предложение
Подорожали мука, гречка, растительное масло, хлеб. Потому что растут издержки — для промышленных предприятий цена электроэнергии выросла примерно на 50%, стало дороже отопление. И эти издержки надо чем-то покрывать.
Говорят, что причиной роста цен на продовольствие стал неурожай. Так ли это на самом деле? С одной стороны, мы где-то читаем, что у нас есть проблема с зерновыми. С другой — с экранов телевизоров заверяют, что зерна на всех хватит. Но ни я, ни производитель, ни кто-либо иной не определяет конечную цену продукта. Мы живем в рыночной стране, и цену определяет рынок, тут есть соотношение спроса и предложения. Если предложение на рынке сокращается, а спрос остается в том же количестве, растет цена. Конечно, государство пытается сдерживать цены. Но, как правило, если, условно говоря, хлеба нет, а цену стараться держать прежнюю, он просто исчезнет из продажи.
Нашему предприятию на днях удалось закупить гречку по отпускной цене 58 руб. за килограмм. В розничной продаже она будет дороже на 20-25%. Мы не стали покупать этой крупы много. Потому что надеемся, что волна спроса спадет, и люди поймут, что ее не надо покупать впрок, и цены немножко упадут. Конечно, цены уже никогда не возвратятся на старый уровень. Но если гречка будет закуплена в Китае и ее поставки войдут в нормальное русло, то, я думаю, закупочная цена должна упасть до 40 руб. Значит, в рознице гречка будет стоить в районе 60 руб.
Когда цены растут параллельно инфляции, такое еще можно понять. Но многократное повышение, как с гречкой, для меня непонятно. Я не верю в то, что существует сговор. Все-таки гречка — не товар первой необходимости, и заработать на ней баснословных денег невозможно. Это, скорее всего, действительно, перебои. Надеюсь, что цена стабилизируется, а потом на 30% опустится.

Анатолий КОСИНСКИЙ, генеральный директор Обнинского колбасного завода

Почему подорожает колбаса
То, что сейчас происходит с ценами, похоже на ситуацию конца 2007 года, когда на многие продукты питания они выросли на 20% и более. Причин несколько. Это и кризис, начавшийся в 2008 году, это и засушливое лето этого года. Главная же причина лежит в иной плоскости — инфляция способствует росту экономики. И государство на самом деле её сдерживает, но не препятствует. Для растущей экономики инфляция более выгодна, чем стабильность или дефляция, потому что возникающий особый режим конкуренции расставляет товаропроизводителей на свои места. Востребованная продукция становится более дорогой, и тем подтверждает свою нужность, если спрос на нее сохраняется. А ненужные товары не растут в цене, и, в конце концов, уходят с рынка. Соответственно неконкурентоспособный товаропроизводитель теряет рыночные позиции.
Теперь перейдем от глобального на местный уровень. Есть вещи, которые бросаются в глаза всем, например, подорожание гречки в три раза. А то, что в этом году электроэнергия для предприятий поднялась в цене, это широкой общественности неизвестно. Дорожают и другие виды энергии.
Что касается российского мясного рынка, велика его импортная зависимость. В конце августа подорожало импортное мясо, говядина — на 16%, свинина — на 12%. Московские комбинаты уже повышают цену на свою продукцию, потому что они полностью зависят от поставок импортного сырья. Наше предприятие в основном обеспечивает себя сырьем через закупку скота, его убой и переработку. То есть, прямой зависимости от импорта у нас нет. Но! За импортным мясом подорожает и отечественное — это закон рыночной экономики. Плюс из-за засухи подорожают корма — это только усилит процесс. Мы готовимся к этим событиям и планируем поднять цены на колбасную продукцию примерно через месяц.

А что Вы думаете по этому поводу?