Жара… как много в этом слове… денег!

30.07.2010

Из-за аномальной жары обнинцы предпочитают не готовить дома, вынуждены покупать новые холодильники, тщательно выбирать продукты и… уходить с работы пораньше. А предприятия подсчитывают потери и изобретают новые способы борьбы с жарой.

Нынешнее лето едва ли не ежедневно бьет температурные рекорды. И параллельно — бьет по карманам рядовых обнинцев, организаций и предприятий: всем приходится адаптироваться к пеклу. Например, руководители частных фирм — больших и маленьких — признаются: из-за «вентиляторно-кондиционированной» нагрузки энергозатраты выросли на 1015%!

ОБНИНЦЫ НЕ ЛЮБЯТ ПОГОРЯЧЕЕ

В больших супермаркетах скоропортящийся товар вроде тортов и салатов с открытых холодильных витрин убирают в большие рефрижераторы: те лучше «холодят». А если такой возможности нет, то закрывают витрины специальными шторками. Но если промышленные установки с жарой справляются «профессионально», то обычным бытовым приходится сложнее. Поэтому сейчас в магазинах техники один из самых популярных товаров наряду с вентилятором — это холодильник.

«И ничего удивительного в этом нет: чтобы поддерживать нужную температуру и сохранять продукты, в жару холодильнику приходится работать с удвоенной силой, — рассказывает директор магазина бытовой техники Александр Хакаю. — В результате старая техника, работающая практически на износ, быстрее ломается. И такая ситуация — каждое лето. Мы заранее знаем, что продажи холодильников и морозильных камер летом взлетят, поэтому готовимся к сезону — закупаем больше». Вентиляторы, кстати, тоже легко ломаются — равно как и системы кондиционирования.

«Оптимальная настройка для кондиционера — минус 5-7 градусов от уличной температуры, — рассказывает Михаил Сергеев, руководитель компании, которая занимается установкой таких систем. — У нас же на улице 35 градусов, а люди ставят на 18, мало обращают внимание на инструкции. Это огромная нагрузка на технику, и люди простужаются». На самом деле кому и хорошо в жару жить, так это таким предприятиям: спрос на их товары бешеный, люди живут в шоколаде. Но сами они не считают, что им легче всех.

«Когда такой огромный объем работы, когда всем нужны кондиционеры «вчера», прибылям радоваться просто не успеваешь, — говорит Сергеев. — Нужно не только новые устанавливать, но и ремонтировать старые — а сейчас они у многих приходят в негодность. Так что мы едва справляемся. И дело не в том, что кондиционеры сегодня из-за огромного спроса в дефиците — как раз нет: не хватает человеческих ресурсов. Можно было бы на сезон дополнительно привлечь сотрудников, увеличить объемы, но установка такой системы требует квалификации, а где таких специалистов взять? Их просто нет».

Эх, забыли люди, похоже, про кризис, отсутствие заказов и денег. Но сейчас речь о другом. Оказывается, теперь многие обнинцы предпочитают питаться… вне дома. Например, в кулинариях «Сигнал» сейчас аншлаги, предприятию даже пришлось скорректировать свое производство: меньше пекут тортов — сладости обнинцы практически перестали есть. Зато с удовольствием приходят обедать и ужинать.

«Люди просто не хотят готовить дома», — рассказывает Татьяна Савина, руководитель ТД «Сигнал». И в этом есть определенный смысл: готовка — «высокотемпературный процесс», пока суп сваришь — сам спечешься. Квартира мигом превращается в парилку — попробуй ее потом обратно охладить!

РАБОТАТЬ? НЕТ УЖ, УВОЛЬТЕ…

Тяжело приходится и предприятиям — производителям продуктов питания. Директору Обнинского колбасного завода Анатолию Косинскому пришлось ввести ряд нововведений из-за жары, чтобы главный продукт ОКЗ — мясо — дошел до потребителя в свежем виде. Во-первых, на предприятии стараются сберечь холод — блокируют теплопритоки, на окнах и автомобилях сделали дополнительные завесы. А еще оригинальный ход — в отдельных помещениях пустили по батареям холодную воду!

«Во-вторых, мы следим, чтобы каждый сотрудник чувствовал свою персональную ответственность, — продолжает Косинский. — Рационально использовал кондиционеры — берег и технику, и себя. Провели разъяснительную работу об опасности переохлаждения, об опасности употребления ледяной воды, об ангине и ОРЗ, предупреждении ротавирусной инфекции. С профилактической целью советуем употреблять «Смекту», чаще мыть руки и тщательнее выбирать продукты питания для себя и близких». И в целом комплекс мер дает результаты: вся продукция доставляется свежей и, по словам Анатолия Аскольдовича, ни одну партию обнинской колбасы еще никто не забраковал.

А вот за сотрудников Геофизической службы РАН (в народе ее называют «ИФЗ») можно только порадоваться: сиеста на этом предприятии узаконена, с работы можно уйти пораньше. На самом деле тут ничего удивительного нет, все по Трудовому кодексу, в котором есть прекрасная формула: после плюс 28-градусной отметки каждый градус жары сокращает рабочий день на 1,5-2 часа. «Сотрудники, которые начинают работать с 8 утра, в жаркие дни уходят в 13.00, — рассказывает директор ГС РАН Алексей Маловичко. — С предложением ввести сокращенный рабочий день выступил наш профсоюз, и мы поддержали. Да и как иначе, если это предусматривает КЗОТ. Теперь каждую неделю мы производим замеры и продлеваем приказ о сокращении рабочего дня на жаркий период».

Разумеется, половина рабочего дня любому предприятию дорого обходится: людей-то, понятно, жалко, но работать-то кому? Конечно, стратегически важные помещения вроде службы срочных донесений, которая обязана работать круглые сутки без перерыва, оснастили кондиционерами, так что здесь рабочий график не нарушен: информация о земных «подвижностях» собирается и обрабатывается в прежнем режиме.
И понятно, что выгоднее всего прикупить кондиционеры, и тогда все сотрудники останутся на своих местах. Геофизическая служба была бы рада все свои помещения «закондиционировать», но это госучреждение, сидящее на бюджете, поэтому с денежными тратами все сложно.

«Во-первых, цены на системы кондиционирования сейчас высоки как никогда, в госзаказ не уложиться, — признается Маловичко. — А во-вторых, у нас была квота на приобретение кондиционеров, и мы ее уже выбрали. Следующую покупку систем сможем произвести только через два месяца. Но тогда и жара спадет, и кондиционеры, считайте, не нужны — только если в виде запаса на будущий год».

«КУШАТЬ НЕ ВОЗБРАНЯЕТСЯ»

Что до торговых сетей, то несмотря на тяжесть существования, они переживают жару стойко. Хотя поставщики признаются: мол, ерунда все это, на самом деле у них конфеты плавятся, рыба тухнет и кефир на полках взрывается.
Но официальных данных о массовых возвратах порченых продуктов ни в администрациигорода, ни в РУ №8 ФМБА (как привыкли называть — в СЭС) нет. При этом санитарные врачи в своих официальных релизах аккуратно намекают населению: мол, если зайдете в магазин без кондиционера — не покупайте там продукты, бегите вообще подальше.
И приводят цитаты главного санитарного врача страны Геннадия Онищенко: «Кушать не возбраняется, но при этом нужно обращать внимание как на санитарную культуру самих продавцов, так и на условия работы точек общественного питания».

Также людям советуют обратить внимание на то, в каких условиях готовят фаст-фуд, из какого сырья изготовлены шаурма и пирожки. Иначе себе дороже выйдет.

А что Вы думаете по этому поводу?