Новые бюджетники
26.05.2010
Обнинцы разбежались в суждениях по поводу «школьной монетизации», хотя однозначного мнения нет ни у кого.
Государство в корне меняет систему финансирования бюджетных организаций. Согласно законопроекту, который одобрила Госдума уже в третьем чтении и который официально вступит в силу в июле 2012 года, школам, больницам и детским садам отныне не будут выделять деньги по привычной смете. Вводится такое понятие, как «государственный заказ». Закон со сложным названием — «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» — делит все организации на два типа: казенные и бюджетные учреждения нового типа. Для первых не меняется ничего, они остаются на сметном финансировании.
А вот «новые бюджетники» будут получать деньги не по смете, а в виде субсидий на выполнение государственного (муниципального) задания. Плюс к этому у них появится право оставлять у себя и тратить как захочется все деньги, заработанные платными услугами. К этим «новым бюджетным» организациям как раз и относятся школы, больницы и детские сады.
Зачем менять привычную систему? Дело в том, что нынешняя система выделения денег для бюджетных организаций не менялась со времен СССР. Сегодня она признана неэффективной: у больниц, детских садов и школ нет резона рационально тратить государственные деньги, а от этого страдает качество услуг. Так объясняют необходимость перемен сторонники нового закона. Авторы закона полагают, что возможность помимо выполнения госзаказа заниматься прибыльной деятельностью позволит бюджетным учреждениям, влачащим сейчас скудное существование, обрести финансовую устойчивость. Соответственно найдутся средства поощрить учителей. А благодаря этому должно повыситься качество образовательных услуг. Правда, государство снимает с себя ответственность за коммерческую деятельность бюджетников. Противники закона предрекают фактический конец бесплатной медицины и образования. Кроме того, многих интересует вопрос, как именно станет зарабатывать та же школа? И тут же сами отвечают — видимо, будут сдавать свои площади в аренду. Хотя подобные услуги предоставляются и сегодня.
В этом номере«Новая среда» попыталась выяснить, как в Обнинске относятся к новому документу, затрагивающему образовательную сферу.
Александр СУХАРЕВ, директор гимназии, депутат городского Собрания
Сразу скажу, пока трудно судить, облегчит ли новый закон жизнь школы или усложнит. Впрочем, я уверен, что образование как было, так и останется бесплатным. Предпосылок, чтобы думать по-другому, на сегодняшний день не имеется. Все разговоры о том, что останется только три бесплатных урока в неделю — ни на чем не основанные домыслы.
Закон ставит финансирование школы в зависимость от качества обучения, и, на мой взгляд, это очень правильно. Хотя, с другой стороны, нужно разобраться, что является критерием качества. Средний балл ЕГЭ по школе — весьма сомнительный критерий. Ведь если двоечника сделали троечником — то это тоже хорошее качество работы учителя, и это, как я считаю, тоже должно учитываться в обязательном порядке. Но примут ли это во внимание при распределении бюджетных денег по школам — пока большой вопрос.
И вполне возможно, что наступят тяжелые времена для школ с традиционно низкой успеваемостью.
Новый закон дает школам возможность самостоятельно зарабатывать деньги. В этом отношении для нас мало что изменится. Гимназия и ранее оказывала в рамках существующего закона «Об образовании» платные дополнительные образовательные услуги, имея возможность тратить заработанное по собственному усмотрению.
Владимир КУЗНЕЦОВ, декан факультета довузовской подготовки ИАТЭ
Наша система образования давно находится в плачевном состоянии. Уровень образования школьников серьезно снизился. При этом репетиторство в школах — вещь совершенно обыкновенная. Ничего нового в платных образовательных услугах нет, и сейчас это просто официально узаконят.
В прошлом году, кстати, «Эврика» организовала бесплатные подготовительные курсы по математике, физике и биологии. Были привлечены преподаватели вузов. Сначала в группу по физике, допустим, ходило 15 человек, потом их осталось всего 6.
Повторю, что курсы были бесплатные. Родители при этом постоянно задавали вопросы — можно ли «пристроить» детей заниматься за деньги? Зачем? Когда при 6-ти учениках и так получалась практически репетиционная подготовка?
Мы боимся, что бедные родители не смогут подготовить к институту бедных детей. Да если ребенок хочет учиться, ему всегда пойдут навстречу. У нас, например, на подготовительных курсах при институте не было случая, чтобы мы отказали способному ученику по финансовым причинам.
Другое дело, что дети сейчас не хотят учиться. Они становятся студентами, потому что это требование родителей, потому что не хотят идти в армию, потому что у них нет другой альтернативы — развалена система техникумов и профтехучилищ. И смысл получения высшего образования теперь размыт. Мы ругаем Фурсенко за то, что он хотя бы что-то пытается сделать, занимаем позицию страуса и не хотим посмотреть правде в глаза: образование в стране переживает глубочайший кризис.
Любовь СУЧКОВА, директор школы №3
Мое отношение к новому закону неоднозначно. Хорошо, что школы будут иметь больше самостоятельности в расходовании бюджетных средств. Но смогут ли средние учебные заведения самостоятельно зарабатывать деньги?
Если говорить о сдаче в аренду площадей, то мы свободных площадей не имеем. Если что-то отдать арендаторам — только в ущерб образовательному процессу.
Другой способ заработка — введение платных дополнительных образовательных услуг. Тут тоже есть вопросы. В нашем районе, например, расположена масса общежитий и хрущевок. Понятно, что в моей школе большинство детей из семей невысокого уровня обеспеченности. А покупать образовательные услуги смогут только платежеспособные родители: не вытолкнет ли это из системы допобразования умненыхребят?
Еще вопрос. Нашей школе 50 лет. Для поддержания в рабочем состоянии самого здания нам понадобится гораздо больше денег, чем другим школам, которым, допустим, 15-20 лет. Закон не проработан — слишком много вопросов, нет ясности, нет возможности успокоить родителей и учителей.
Ирина КОПОСОВА, представитель родительского комитета лицея «Держава»
Мы, родители, постоянно отслеживаем изменения законодательства в области образования. Но этот закон еще пока не принят, а сама тема серьезно обсуждается во всех СМИ и уже обрастает не только фактами, но и слухами — люди начали паниковать.
Лично я никаких прогнозов до официального принятия документа строить не буду. Единственное, что мы вынуждены констатировать — сегодня бесплатного образования у нас нет. В старших классах приходится нанимать репетитора. Сейчас система образования устроена так, что к репетиторам мы ходим за знаниями, а в школу — за оценками. Так, моя дочка сейчас заканчивает 8-й класс — она чистый гуманитарий и много лет работала именно в этом направлении. Но в следующем году нас ждет ЕГЭ, в том числе и по точным наукам. Я и другие родители понимаем, что по многим предметам будем дополнительно заниматься. Поэтому пугать нас платным образованием нет смысла.
Василий РОГОЖИН, директор школы №1
Нет у меня однозначной оценки нового закона. Хорошего в этом законе я вижу то, что школам будет предоставлена большая самостоятельность. Они получают широкие возможности самостоятельного оперативного управления.
В то же время, насколько я понимаю, если просчитать ближайшую перспективу, новый закон приведет к платному образованию. Это будет не сразу, не появится никакого указа, что с такогото дня родители должны платить деньги за обучение детей. Но фактически станет именно так. А это в свою очередь приведет к тому, что те ученики, которые не желают учиться, в результате реформы окажутся на улице. Школы начнут от них избавляться, как от балласта. Дело еще и в том, что объемы финансирования будут зависеть от качества обучения. А как оценить качество преподавания? Это самый больной вопрос. Результатами ЕГЭ? Не совсем объективно. В Обнинске есть школы, в которые после 4-го класса уходят лучшие ученики. С кем мы остаемся? И мы тратим гораздо больше сил на то, чтобы заставить учеников учиться. Поэтому соревноваться по результатам обучения с элитными школами мы не можем.
А что Вы думаете по этому поводу?