Старт ДЛЯ У.М.Н.И.К.ов

19.05.2010

Под проекты молодых обнинских инноваторов выделили 3,6 миллиона рублей.

В минувший четверг на I Международном инновационном форуме подвели итоги молодежного конкурса инновационных проектов «У.М.Н.И.К.» (Участник молодежного научно-инновационного конкурса), который проводится в Обнинске уже в четвертый раз. Суть конкурса — дать возможность молодым ученым реализовать свои разработки, довести научную идею до опытного образца или технологии, которые в будущем могут вырасти в собственный инновационный бизнес.

Финансовая поддержка — за Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. На каждый отобранный проект заложено 400 тыс. руб. на два года. Конечно, как делают оговорку эксперты Фонда, этих денег не хватает, чтобы выполнить масштабные изыскания. Но 400 тысяч рублей вполне достаточно, чтобы помочь молодому инноватору проверить возможности коммерциализации инновационной идеи.
К слову, именно коммерциализация научных идей и есть главная задача, которую ставят организаторы перед участниками конкурса. И получив грант в конкурсе «У.М.Н.И.К.», у них есть шанс попасть на новую ступень — в программу «СТАРТ». Здесь речь уже о совершенно другом финансировании — участники получают 6 миллионов рублей в течение трех лет. За это время инноваторы должны создать свою компанию и вывести придуманный ими продукт на рынок.

К слову, эти конкурсы с каждым годом привлекают все больше молодых ученых. И если четыре года назад «У.М.Н.И.К.» стартовал с 6 проектов, в этом году экспертному жюри представили 32 работы. «Конкурс шел в два этапа, — рассказывает Геннадий Пильнов, исполнительный директор Российской сети трансфера технологий. — В финал вышли 19 претендентов. Работы представили по 5 научным направлениям. Особую активность проявили студенты, аспиранты и молодые исследователи ИАТЭ и Калужского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана. И стоит отметить, что все представленные проекты — высокого технического уровня, подкрепленные научной базой, обладают коммерческим потенциалом. Большая часть работ принадлежала приоритетной сегодня области IT-технологий. Немало работ из сферы машиностроения и электроники».

Для непосвященных даже названия проектов напоминают научную фантастику, хотя направлены они на то, чтобы сделать жизнь удобнее. Ученые из ОЦНТ представили разработку в области химии новых материалов — сорбент на основе природного трепела. Эта разработка должна применяться в бытовых и промышленных фильтрах для улучшения качества воды. В ИАТЭ разработали автоматическую ультразвуковую систему снятия остаточных напряжений при сварке. Это повысит надежность металлических конструкций.

Также в ИАТЭ придумали гибридную информационнотелекоммуникационную систему. Любой компании необходимо отслеживать использование Интернета, телефона, разрабатывать оптимальные решения по тратам на эти услуги. Новая технология сводит все, что связано со связью, в одну систему. В итоге удастся сократить число дублирующих решений, баз данных в разных программных продуктах. И что особенно важно — снизятся расходы на информационный обмен внутри предприятия из-за внедрения ресурсосберегающих технологий и сервисов.

«В итоге Фонд выделил 9 грантов. 4 из них достались обнинцам,— рассказывает Пильнов. — Это очень высокий результат. А для молодых специалистов — отличная база. Думаю, через два года эти ученые войдут в программу «СТАРТ» и сделают свой вклад в развитие инновационного бизнеса. А мы же пока начали готовиться к очередному конкурсу «У.М.Н.И.К.».

Обнинские победители и их проекты
Денис Васильковский (ИАТЭ) — разработка автоматической ультразвуковой системы снятия остаточных напряжений при сварке с целью повышения надежности сварных швов и как следствие — различных металлических конструкций. Екатерина Казеко (ОЦНТ) — создание на основе природного модифицированного трепела опытно-промышленного получения сорбента для умягчения и очистки воды от ионов тяжелых металлов.

Михаил Шамаев (ИАТЭ) — разработка гибридной информационнотелекоммуникационной системы HTCS.

Алексей Лузаков (ИАТЭ) — создание программного комплекса для оптимизации наработки изотопа йода-131 для лечения онкологических заболеваний.

Конкурс «У.М.Н.И.К.» проводился по следующим направлениям: биотехнологии; информационные технологии; машиностроение, электроника, приборостроение; медицина и фармакология; химия, новые материалы, химические технологии. Подробнее о схеме проведения конкурсного отбора на получение финансовой поддержки Федерального Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере можно ознакомиться на сайте: http://www.tpark.obninsk.ru. Познакомиться с графиком проведения конкурса можно на сайте: http://fasie.ru/fund_programms/umnik.

А что Вы думаете по этому поводу?