Международный маркетинг «Ювяскюля инновейшн»

19.12.2008

Кевин МанниненГостя из Финляндии, директора по развитию бизнеса «Ювяскюля инновейшн» Кевина Маннинена мы застали в аудитории ЦИПК - он читал студентами ФРИДАС лекцию по теме «Международный маркетинг». Естественно, на английском языке.
Менеджер международного отдела ФРИДАС Оксана Боровкова любезно согласилась помочь русским журналистам побеседовать с господином Манниненом.

- Кевин, вы неоднократно приезжали в Обнинск в качестве сотрудника Университета Прикладных наук г.Ювяскюля. Сотрудничество этого университета с ФРИДАС имеет давние корни. Но сегодня Вы представляете другую организацию?
- Действительно, сотрудничество Ювяскюля и Обнинска можно назвать многолетним. Впервые я читал лекции студентам ФРИДАС примерно в 1999 году. За эти годы сотрудничество наших городов прошло несколько этапов - от образовательных программ и тренингов до подписания мэрами городов соглашения об официальном взаимодействии Обнинска и Ювяскюля в феврале 2007г. Затем последовал обмен делегациями, в состав которых входили представители местных властей и бизнес-сообществ. Теперь предполагается вывести отношения двух городов на новый уровень, акцентировать внимание на развитии бизнеса между нашими регионами. Сейчас я приехал в Обнинск в качестве директора по развитию бизнеса компании «Ювяскюля инновейшн». Одна из задач этой компании, владеющей пакетом акций технопарка – привлечение в свой регион новых, в том числе и иностранных фирм и продвижение интересов финских компаний в России.

- Какие возможности для развития сотрудничества Вы видите?
- В Финляндии очень хорошо организован кластер-бизнес, а Ювяскюля, по сути, является центром инновационного развития и по многим параметрам удобен для развития инновационного бизнеса. Эффективность предлагаемого сотрудничества основана на высоком уровне развития бизнеса в нашей стране, где в нем заняты более 5 млн. человек. Государство вкладывает средства в инновационные направления, и мы можем с уверенностью говорить о потенциале специалистов, качестве инфраструктуры и других выгодных условиях развития. Об этом я подробно рассказывал на презентации в Обнинском центре науки и технологий. Возможности Ювяскюля велики - от проведения обучающих программ для руководителей фирм до реальной помощи в организации бизнеса. Это и бизнес-сети компаний, и бизнес- инкубатор, и технопарк и многое другое.

- С какими регионами сотрудничает ваша компания?
- У нас установлены деловые связи в Европе, США, Индии, Китае. В России развивается активное сотрудничество с Санкт- Петербургом. Обнинск привлекателен для нас как регион, близкий по многим параметрам к Ювяскюля. Все деловые и административные контакты здесь происходят достаточно оперативно, и это одно из достоинств сотрудничества.

- Как вы оцениваете итоги этого визита в Обнинск?
- Отношения Ювяскюля и Обнинска переходят на новый уровень, и мы надеемся упрочить эту связь. Есть заинтересованность, есть конкретные предложения некоторых компаний. Достигнуто предварительное соглашение об открытии постоянных региональных представительств в Ювяскюля и в Обнинске.
- Вы планируете продолжать сотрудничество с ФРИДАС?
- Сотрудничество с ФРИДАС будет развиваться. Обнинские студенты, обучающиеся в Ювяскюля по программе «двойных дипломов», уже сейчас выполняют много проектов для компаний. Мы планируем вовлечь их в процесс бизнес-взаимодействия Ювяскюля и Обнинска.

Материал подготовила Г.Лепешина.

А что Вы думаете по этому поводу?