Слово и дело

27.04.2010

Все говорят о необходимости инновационного развития наукограда, на деле же власть содействует строительству в Обнинске самых обычных заводов.

За последний год Обнинск “осчастливили” двумя крупными промышленными предприятиями, оба они в стадии строительства — это кондитерская фабрика и стеклотарный завод. Оба были “посажены” в Обнинске при самом активном содействии областных властей. И когда в наукограде начался по этому поводу ропот, то в Калуге преисполнились, мягко говоря, недоумения: “Мы им инвестиционные проекты, а они…”

Но не всякий инвестиционный проект является инновационным. Размещение в Обнинске заурядных промышленных предприятий не выглядит в глазах горожан тем, чем можно гордиться. “Новые заводы размывают базу наукограда, — говорит активный член движения ТИР, генеральный директор компании “Инноинвест” Леонид Катухин. — Статус наукограда дается, если не менее 15% работающих заняты в науке, а появление обычных заводов этот пронедолго и статуса лишиться”.

С одной стороны, вроде бы все выступают за инновационное развитие Обнинска, за размещение в городе наукоемких “прорывных” производств, выпускающих принципиально новую продукцию, основанную на собственных разработках. Под инновационные предприятия отвели даже технопарк, который четыре года назад был включен в федеральную программу и получил соответствующее финансирование. Но деньги пришлось вернуть — их не освоили.
В технопарке до сих пор не начато строительство ни одного предприятия. И судьба этого проекта, несмотря на заверения в том, что все будет хорошо, непонятна до сих пор. Параллельно решили создать муниципальную зону инновационного развития — на Красных Зорь. Туда провели дорогу, отмежевали земельные участки, что, конечно, замечательно.
Но, как говорит Катухин, требования к резидентам до сих пор до конца не определены: “Я не исключаю вероятности, что в этой зоне, где предлагаются льготные условия размещения, окажутся маленькие конфетные фабрики и бутылочные заводики. А при желании объявить “инновационным” можно любое предприятие — ведь четких критериев, прописанных в законодательстве, нет”.

Леонид Катухин обращает внимание и на такую тенденцию — решение о размещении в Обнинске сторонних предприятий принимается тихо: “Это делается не публично. Не ставят в известность даже городское Собрание. Депутаты узнают о решении, когда их приглашают на закладку первого камня, то есть, когда уже начинается строительство — именно так было в случае как с кондитерской фабрикой, так и со стеклотарным заводом”.

По мнению Катухина, представительная власть должна озаботиться выработкой таких процедур, при которых подобные келейные решения стали бы невозможными: “На самом деле никто не может приказать местному самоуправлению что-либо делать на его территории. Исключение — предоставление земель, находящихся в государственной собственности. Необходимо выработать такие местные нормативные акты, которые делали бы невозможной “посадку” предприятий без ведома представительной власти и без широкого оповещения общественности”.

Однако есть и другая сторона медали. Во-первых, размещение любого нового предприятия дает налоговые поступления в казну. От того же стеклотарного завода, по прогнозам, будет “капать” в городской бюджет 25 млн руб. в год — а они на дороге не валяются. Во-вторых, желающих разместить инновационные предприятия в Обнинске не густо.

Как говорит председатель городского Собрания Владимир Савин, очереди на места в зону инновационного развития на Красных Зорь не наблюдается.
“Да и откуда ж ей быть! — анализирует ситуацию депутат ГС Алла Просвиркина. — Инновации рождаются, в основном, в научной среде. А науку давно положили в гроб и прихлопнули крышку. Сейчас мы подскребаем то, что осталось от советских времен. Я не вижу ни общегосударственной, ни местной концепции инновационного развития, которая могла бы дать толчок возникновению новых соответствующих статусу наукограда предприятий”.

Леонид Катухин не совсем согласен с такой точкой зрения: “За последние годы в Обнинске открылось несколько инновационных предприятий. Например, “Омитекс”, оно единственное в стране производит установки по обеззараживанию медицинских отходов. Или “Аэрофильтр”, которое выпускает принципиально новые фильтры для АЭС. И этот ряд можно продолжить”.

Но, как говорит Катухин, практически все эти предприятия рождались сами по себе, безо всякой помпы и торжественного разрезания красных ленточек, чего не скажешь о той же кондитерской фабрике или стеклотарном заводе: “Увы, таков тренд — пришлому бизнесу власть оказывает поддержку, а доморощенным инновационным предприятиям приходится вставать на ноги самостоятельно”.

Правда, в ближайшее время ситуация может поменяться. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов объявил, что в следующие пять лет его правления инновационное развитие региона станет приоритетным направлением. А столицей инноваций станет Обнинск. Вскоре в наукограде пройдет I инновационный форум, где обещают принять ряд важных решений по привлечению в Обнинск передовых, наукоемких производств. Осталось только дождаться, когда слова начнут превращаться в дела.

А что Вы думаете по этому поводу?