Поддерживать науку надо сообща
20.11.2008
Творческий потенциал российской науки является важнейшим национальным достоянием XXI века. Поддержание, развитие и эффективное его использование, безусловно, предмет заботы государства, ученых (научного сообщества) и всей российской общественности
Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) – один из эффективно действующих механизмов поддержания и развития фундаментальных исследований в области естественных наук в Российской Федерации. Идея фонда – за счет небольшого грантового финансирования творческих коллективов и индивидуально ученых, с использованием научных заделов получать новое знание, научные результаты мирового уровня.
Региональный конкурс РФФИ проводится 10-ый год. Его проведение направляется Региональным экспертным советом (РЭС), председателем которого бессменно является член-корреспондент РАН А.В. Дерягин. Всего за период 1999–2007 гг. в рамках действующих Соглашений между Правительством Калужской области и РФФИ коллективами ученых Калужской области выполнено 373 научных проекта. Около половины участников проектов – доктора и кандидаты наук. Лидирующие направления – это математика (крупные научные школы в КФ МГТУ, ОИАТЭ), физика и астрономия (ГНЦ РФ-ФЭИ), биология и медицина (МРНЦ, ВНИИСХРАЭ, ФПиБСХЖ), химия (ОНПП «Технология, Филиал НИФХИ), науки о Земле (НПО «Тайфун», ВНИИГМИ-МЦД, ВНИИСХМ) и вновь образованное направление – научные основы инженерных наук (ГНЦ РФ-ФЭИ, ОНПП «Технология).
По своим результатам региональный конкурс РФФИ в Калужской области является одним из наиболее значимых в Центральном регионе России. В ходе конкурса получены многочисленные принципиально новые научные результаты, обеспечившие приоритет России в различных областях естественных наук. На базе полученных результатов фундаментальных исследований созданы новые материалы, разработаны новые конструкции, энергосберегающие технологии, технологии повышения продуктивности сельскохозяйственного производства и т.д. Участие в выполнении проектов молодых ученых, инженеров, преподавателей вузов, аспирантов и соискателей наряду с ведущими учеными области служит решению одной из важнейших задач российской науки – подготовке нового поколения исследователей.
Проиллюстрируем примерами, как подготовленные технологические прорывы привели к появлению новых изделий, технологий, которые несколько лет назад мы не могли вообразить.
Разработаны математические модели, методы расчета и проектирования машиностроительных, приборостроительных и строительных конструкций, которые внедрены в практику расчетов Калужского турбинного завода, в частности при проектировании центробежных насосов. Решены вопросы повышения эффективности энергосберегающих технологий на базе газотурбинных установок небольшой мощности (ОАО «Калужский двигатель»). Разработанная энергосберегающая технология производства электроэнергии планируется к применению на отопительных котельных Калужской области.
Разработан способ изготовления крупнопористой и высокопроизводительной трековой мембраны, выданы рекомендации по созданию технологии и создан действующий образец. Трековые мембраны применяются в системе Госсанэпидемнадзора для паразитологического контроля жидких сред, а также могут применяться для очистки жидкостей и защиты подлинности изделий класса А-1 (неподделываемая), заменив ставшую доступной систему голографической защиты.
Многие теоретические работы ученых из Государственного научного центра Российской Федерации – Физико-энергетический институт (г. Обнинск), выполненные на уровне лучших мировых достижений, в то же время имеют практическое применение, связанное с безопасной и экономически эффективной эксплуатацией ядерных реакторов и проведением процедур, связанных с транспортировкой, хранением и переработкой облученного топлива. Так, полученные за 2007 год результаты в области теплофизики были отмечены «Росатомом» среди особых достижений.
В области сельского хозяйства ведутся работы по получению экологически чистой продукции на загрязненных территориях области. Калужскими учеными из ВНИИ сельскохозяйственной радиологии и агроэкологии РАСХН (г. Обнинск) разработан комплексный сорбент и на его основе – принципиально новое соединение, сочетающее в себе свойства сорбента и комплексного удобрения пролонгированного действия. Разработка получила серебряную медаль и диплом 9-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» (2007, Москва, ВВЦ). Ожидаемый годовой экономический эффект в результате применения комплексного удобрения-сорбента при производстве зерна на территории Калужской области составит более 150 млн. рублей, что превысит затраты на финансирование этого проекта со стороны Правительства Калужской области более, чем в 150 раз.
Коллективом ученых из ВНИИ физиологии, биохимии и питания сельскохозяйственных животных Российской РАСХН (г. Боровск) разработан способ повышения продукции белков молока, обеспечивающий повышение среднесуточного удоя и продукции белка молока соответственно на 15 и 19%. Ими же была разработана пищевая добавка для бройлеров, в результате применения которой сокращается падеж молодняка, увеличивается масса бройлера, улучшается качество мяса. Общий экономический эффект при применении ее в Калужской области составит более 100 млн. руб., что превышает стоимость затрат на выполнение этого проекта в 388 раз. Пищевая добавка применена на птицефабрике в Оренбургской области.
Разработанная в ВНИИ сельхозметеорологии (г. Обнинск) в рамках гранта система оперативного мониторинга состояния посевов основных сельскохозяйственных культур используется в системе Росгидромета и позволяет регулярно получать агрометеорологическую информацию о фактическом состоянии посевов, комплексной количественной оценке условий вегетации и оценке продуктивности посевов в период вегетации.
В области медицины наряду с фундаментальными исследованиями, проводимыми учеными из Медицинского радиологического научного центра РАМН (г. Обнинск), выполняются проекты, имеющие практическое применение. В рамках научных проектов проводится анализ результатов медицинских осмотров населения, подвергающегося хроническому воздействию малых доз радиации в загрязненных районах Калужской области.
Коллективы ученых из МРНЦ по грантам ведут разработки лекарственных средств. Например, радиофармпрепараты для диагностики и лечения онкологических и неонкологических заболеваний, для радионуклидной диагностики опухолевых заболеваний скелета человека; разработано новое лекарство на основе сорбционных свойств глины Калужского месторождения для устранения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта, алкогольной и наркотической интоксикации, успешно проведены лабораторные испытания последнего. Специалисты с предприятия «Медбиофарм», участвующие в проекте, готовят производство к выпуску этого лекарства. Эти и многие другие препараты будут использоваться в МРНЦ, который обслуживает больных Калужской области.
С 2006 года РФФИ объявило новый вид конкурса – ориентированных фундаментальных исследований (ОФИ). Главной задачей его стало дальнейшее продвижение тех ранее поддержанных фондом фундаментальных исследований, в ходе работы над которыми исследователи обнаружили возможность их использования при выполнении целевых, ведомственных программ и создании ключевых решений для прорывных технологий, новых материалов и услуг.
Промежуточные результаты работы по проектам ОФИ за 2007 год были рассмотрены на расширенном заседании регионального экспертного совета в области естественных наук (г. Обнинск, март 2008 г.) в присутствии представителей министерства экономического развития области, министерства образования и культуры области, руководителей научных организаций и приглашенных ученых. Они дали положительную оценку проделанной работе и отметили реальный экономический эффект, который будет получен от внедрения разработок. По решению РЭС были направлены письма в профильные министерства (Министерство экономического развития, Министерство сельского хозяйства) с рекомендациями разработать бизнес-проект и рассмотреть вопрос об организации опытного производства по гранту, руководителем которого является А.Н.Ратников.
За последние несколько лет в рамках выполнения региональных проектов РФФИ учеными Калужской области получено 11 патентов РФ на изобретения, что подтверждает высокий научный статус калужских ученых.
Спектр гуманитарных дисциплин, по которым проводились региональные конкурсы Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ) в 1999–2007 гг., был достаточно широк и охватывал актуальные для Калужского региона гуманитарные и общественные научные направления. За указанный период учеными коллективами Калужской области более чем из 60 научных организаций выполнено 285 научных проектов по экономике, истории, социологии, педагогике, психологии, искусствоведению и достигнуты достаточно ощутимые результаты их внедрения.
Так, в рамках выполнения проектов на территории Калужской области за 1999-2007 гг. проведено более 50 благотворительных мероприятий в детских домах Калуги (№1, №3, «Азаровский»), разработаны программы «Будущее без сирот»», «Счастливое детство», программа подготовки детей-сирот к усыновлению, программа для приёмных родителей, которые успешно применяются не только на территории Калужской области (Областным центром помощи семье и детям «Доверие», Комитетом по делам приёмной семьи), но и в других регионах (например, Центром психологического здоровья «Лефортово» (г. Москва).
Большинство реализованных проектов было направлено на вовлечение молодёжи в общественную и научную деятельность. В ходе реализации проектов неоднократно создавались волонтёрские движения школьников (СШ № 3 г. Калуги, школы Козельского, Дзержинского районов) и студентов (Института социальных отношений КГПУ им. К.Э. Циолковского) по реставрации памятников природы в Национальном парке «Угра» (экологический десант), для пропаганды здорового образа жизни и профилактики ВИЧ и СПИДа среди молодёжи. Были разработаны рекомендации по использованию инструментов молодёжной политики, которые внедрены в деятельность молодёжного движения «Наши». Ежегодно в рамках конкурсов в Обнинске проводится всероссийский форум Малой академии наук «Интеллект будущего» по работе с талантливой молодёжью для поднятия научного потенциала региона.
Немало сделано в области экономики, управления предприятиями, в том числе малыми, и организации работы органов местного самоуправления. Так, стратегия развития предприятий Калужского региона успешно внедряется в деятельность группы компаний холдинга «УК «Автоэлектроника». Совместно с Министерством труда, занятости и социальных выплат Калужской области разработаны методические рекомендации по формированию и организации работы органов и представителей социального партнёрства в муниципальных образованиях Калужской области, которые успешно реализованы администрациями Боровского, Жуковского, Козельского, Людиновского районов. Ряд проектов получил положительные отзывы не только в Калужском регионе, но и в других регионах России. Так, например, материалы проекта, посвящённые денежно-кредитному обеспечению возрождения поселения в экстремальных условиях, запрошены городской администрацией Севастополя и представлены на номинацию «Общественное признание», разработка «Общественные банки – финансовый рычаг поселений» использована в докладах на Президиуме Торгово-промышленной палаты г. Калуги.
Проекты, выполняемые по истории и искусствоведению, способствуют обновлению музейных экспозиций Калужского Краеведческого, Художественного музеев, Малоярославецкого музея Отечественной войны 1812 г. Всего за период 1999–2007 гг. было обновлено и создано более 50 новых экспозиций в музеях Калужской области. Материалы многих проектов представляют интерес в других регионах России: они запрашивались для создания музея по истории местного самоуправления г. Алексина Тульской области, Институтом археологии Академии наук РФ, Русским генеалогическим обществом (С-Петербург), Историко-родословным обществом (Москва).
В рамках выполнения проектов в области социальных проблем медицины и экологии человека впервые проведена разработка и апробация нового метода определения суммарного загрязнения воды в Обнинске с использованием альтернативного инновационного метода (неселективных биотестов). Сформированы группы риска по аутоиммунным заболеваниям щитовидной железы, в том числе, детские, и установлено наблюдение за ними. Проведены выездные консультации, специальные обучающие семинары, курсы повышения квалификации для работников, оказывающих помощь населению на территории радиоактивно загрязненных районов (Жиздринский, Ульяновский, Козельский, Куйбышевский, Людиновский, Хвастовичский).
Выполняемые проекты в области педагогики, психологии, социологии направлены на разработку новых учебных программ, спецкурсов, альтернативных форм обучения, которые успешно внедряются в учебный процесс вузов и школ Калужской области.
Результаты проектов освещались на международных форумах, семинарах, конференциях, публиковались в международных изданиях, что крайне важно для науки Калужской области. В рамках выполнения проектов создан Международный центр ядерных знаний в г. Обнинске под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) и проведено первое совместное Международное совещание по обращению с ядерными знаниями в г. Токио.
Проведение российскими государственными научными фондами и правительством Калужской области конкурсов научных проектов является примером того, как государство, ученые и общественность действуют сообща в утверждении центральной роли науки в строительстве того мира, в котором мы хотим жить.
А что Вы думаете по этому поводу?