Обнинский эксперимент
21.10.2008
«Важно, как пройдет эксперимент», – сказал губернатор А.Д.АРТАМОНОВ о проекте переселения из старых брусчатых домов в новые квартиры, построенные ООО «СМУ «Мособлстрой». Схема переселения впервые реализуется на территории Калужской области, и опыт Обнинска может быть полезен и для других муниципальных образований региона.
Идея переселения из брусчатых домов в новые квартиры прорабатывалась долго и тщательно. Дело в том, что эти дома формально нельзя было отнести ни к ветхому, ни к аварийному жилью, а, следовательно, они не подпадали под действие соответствующей статьи закона. Аналогичная ситуация складывалась и с домами в поселке Мирный.
И вот схема была разработана, оставалось найти инвестора, который взялся бы расселить дома в обмен на право застройки в черте города. С одной стороны, перспектива получить землю под застройку в уже сложившемся обустроенном микрорайоне весьма заманчива для инвесторов. С другой стороны – обременение в виде квартир для «отселенцев» могло перечеркнуть все выгоды такого строительства. Тем не менее, ряд компаний проявил интерес к такой схеме и принял участие в конкурсе, объявленном городскими властями. Одна из компаний – «Мособлстрой» стала тогда победителем в той части конкурса, которая касалась расселения брусчатых домов по ул.Комсомольской и Парковой.
В 2004 году администрация города и ООО «СМУ «Мособлстрой» заключили договор на реализацию инвестиционного проекта застройки существующих кварталов в границах улицы Белкинской и проспекта Ленина, а также улиц Комсомольской и Парковой. Согласно договору, город выделяет инвестору для осуществления строительства нового жилья землю, а инвестор, в свою очередь, часть возведенного жилья, а это 12%, предоставляет городу для переселения жителей брусчатых домов. Дома после расселения подлежат сносу, а на освободившейся земле будут возводиться многоэтажные строения.
О том, как сегодня обстоят дела с реализацией этого инвестиционного проекта, шла речь на заседании Совета при губернаторе по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Как пояснила в своем докладе начальник жилищного отдела администрации города Л.Г.МИРОНОВА, инвестиционный проект предусматривает поэтапный снос 27 брусчатых домов пониженной капитальности по улицам Комсомольской и Парковой, срок эксплуатации которых истекает в ближайшее время, и поэтапное переселение проживающих в этих домах семей на новую благоустроенную жилую площадь, построенную в рамках инвестиционного проекта.
Определен первый этап переселения в строящийся 12-этажный дом, который будет расположен между домами 3 и 5 по ул.Комсомольской. В него планируется переселить жильцов первых четырех домов по ул.Комсомольской. Сегодня в них проживает 37 семей. Для их переселения инвестор передает администрации города 40 квартир.
Л.Г.Миронова пояснила, что предоставление жилья гражданам в связи со сносом дома регулируется действующим жилищным законодательством. В соответствии с Жилищным Кодексом РФ, при выселении граждан в связи со сносом дома, тем, кто проживает по договорам социального найма, предоставляется жилые помещения также по договору социального найма. Эти помещения должны быть: благоустроенными применительно к условиям данного населенного пункта; равнозначными по общей площади, ранее занимаемой в жилом помещении; отвечать установленным санитарно-техническим требованиям; находиться в черте данного населенного пункта. Если семья занимает отдельную квартиру, то ей обязаны предоставить отдельную квартиру.
Если семья занимает отдельные комнаты в коммунальной квартире, то ей обязаны предоставить то же количество комнат в коммунальной квартире. Для собственников помещения предусмотрен либо выкуп помещения по рыночной стоимости, либо, по соглашению сторон, предоставление другого жилого помещения. Все жилые помещения в новостройке – доме 3\5 по ул.Комсомольской, который построил «Мособлстрой» для переселения, соответствуют вышеперечисленным требованиям, установленным жилищным законодательством.
Как пояснила Л.Г.Миронова, все переселяемые граждане, проживающие по договорам социального найма, получат в новом доме отдельные жилые благоустроенные помещения, площадь которых в большинстве случаев будет значительно превышать площадь занимаемых ими в настоящее время жилых помещений. Так, например, семьи, которые проживают в двухкомнатных квартирах брусчатых домов, общая площадь которых составляет 38-40 кв. метров, будут получать двухкомнатные квартиры общей площадью 53 кв.м. Семьи из коммунальных квартир, которые занимают по 1 комнате, получат каждая по отдельной однокомнатной квартире».
Лариса Генриховна обрисовала и нынешнюю ситуацию с переселением: «Строительство 12-этажного многоквартирного дома в рамках проекта завершается. Инвестор планирует сдачу дома в конце года. С гражданами, подлежащими переселению, а это 37 семей, перезаключаются предварительные договоры по переселению. В настоящее время из 37 заключено 33 договора».
С какими же трудностями пришлось столкнуться при реализации этого проекта? Многие граждане, проживающие в брусчатых домах, имели желание решить не только свой жилищный вопрос, но и внутренние семейные проблемы: вместо одного занимаемого жилого помещения получить несколько квартир, чтобы отселить семьи взрослых детей, бывших супругов. Для того, чтобы снять все вопросы, администрация города провела огромную работу – и разъяснительную, и организационную. Проводились собрания с жителями домов, представителями администрации города и инвестором. Была создана комиссия по переселению во главе с зам. главы администрации и с участием специалистов администрации города, неоднократно проводились индивидуальные встречи с жителями, давались разъяснения. Одна из волнующих жителей тем, по словам Л.Г. Мироновой, касается перспектив улучшения жилищных условий после переселения.
Так вот, получив новое жилье и став собственниками жилых помещений, многие семьи, которые после переселения останутся нуждающимися в жилье, обретут реальную возможность улучшить свои жилищные условия самостоятельно в рамках реализации других подпрограмм, таких как «Обеспечение жильем молодых семей», Муниципальная программа «Жилье в кредит» либо путем взятия ипотечного кредита на приобретение жилья. Кроме того, за всеми гражданами сохраняется право состоять на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, то есть, право на получение бесплатного жилого помещения в порядке очереди.
В заключение генеральный директор ООО «СМУ «Мособлстрой» И.В. Шадрин пояснил, что программа расселения всех 27 домов должна быть закончена к 2012 году.
Газета “Новая среда +”,
№9-2008
К публикации “Обнинский эксперимент”
1 комментарий
А что Вы думаете по этому поводу?
Май 27, 2010 12:55
На дворе 2010год
На Мирном не ведется никакого строительства. А обещано было жителям 8 брусчатых домов переселение в 2009году… И информации никакой…все молчат: и застройщики, и инвесторы и власти города…