АС-ИСТРЕБИТЕЛЬ РАКА

14.10.2008

Виталий ПетерсЗдоровье – не все, но без него нет ничего, – говорил великий Парацельс. И любой из нас согласится с этими словами, но далеко не каждый будет заниматься своим здоровьем, точнее, профилактикой заболеваний.
Тут и аргументы будут весомые: «работы много», «нет времени», «не люблю ходить по врачам» и так далее.

«Вы только представьте, в Японии 75% выявляемости ранних форм рака желудка и 25% запущенных форм. У нас все наоборот. В результате в Японии смертность от рака желудка отличается от нашей статистики в разы», - говорит врач эндоскопического отделения МРНЦ РАМН Виталий ПЕТЕРС .

Эндоскопическое отделение одно из старейших в институте. Организовано оно в 1977 году. Сейчас отделение возглавляет заслуженный врач России Николай Юрченко, а у истоков создания эндоскопической службы стоял ныне покойный Василий Ярославович Дроздовский. Кстати, он был вторым человеком в СССР, взявшим в руки эндоскоп.
Благодаря блестящему организаторскому таланту директор института академик Анатолий Федорович Цыб приобрел немыслимо дорогую по тем временам японскую аппаратуру (эндоскоп стоил пять тысяч долларов, а квартира в то время десять тысяч рублей) и благословил Дроздовского.
Вместе с Виталием Викторовичем иду по отделению эндоскопии и не перестаю удивляться. Идеальная чистота, а главное, уникальное оборудование: бронхоскопы, фиброгастроскопы, колоноскопы производства знаменитой японской фирмы «Олимпус» позволяют выявить патологические изменения на самых ранних стадиях болезни.
«Мы работаем на этом оборудовании не потому, что мы не патриоты, улыбается Виталий Викторович, у отечественных приборов очень низкий ресурс, они быстро ломаются, а у фирмы «Олимпус» хорошо развита сервисная сеть в России. Каждый квартал к нам приезжает представитель фирмы, устраняются незначительные поломки, кроме того, мы в курсе всех последних новинок эндоскопической техники».
«Вот наша гордость», - Виталий Викторович подводит меня к изящному аппарату, соединенному с монитором. Рядом стоит удобное кресло для пациента.
«Это видеоэндоскоп. Великолепная разрешающая способность. Фиброскоп не дает такого изображения. Это цифровые технологии. Диаметр аппарата настолько мал, что мы можем увидеть опухоль в самых узких местах человеческого организма. Многие люди будут спасены благодаря такой технике, говорит Виталий Викторович и бережно нажимает кнопки, демонстрируя мне возможности видеоскопа и сравнивая его с современным самолетом-истребителем. Побеждает тот, у кого выше скорость, кто быстрее поднимется в небо, а значит, первым нанесет удар».
Я слушаю его и ловлю себя на мысли, что Виталий Петерс чем-то напоминает летчика-аса. Высокий, красивый, уверенный в себе. Таких героев нам показывают в голливудских боевиках. Только Виталий Петерс с коллегами отвоевывает каждый день жизни для своих пациентов, и в этом смысле специалисты эндоскопического отделения асы-истребители страшной болезни – рака. Вообще такое сравнение эндоскопической техники с военной вовсе не случайно.

У каждого из нас была мечта в детстве. Виталий Петерс мечтал стать летчиком.
«Мои родители потомственные врачи. Сейчас я не жалею, что продолжил семейную династию. А вообще я мечтал стать летчиком-истребителем, ну на худой конец, танкистом. Я рассуждал так: я не буду огорчать родителей, выучусь, закончу медицинский институт. Родители успокоятся, а тем временем пойду в летное училище и стану летчиком.
Родители смогли убедить меня остаться в профессии, и я им за это очень благодарен.
В лихие девяностые меня соблазняли строительным бизнесом, но как я мог бросить больных людей? Все помнят пикеты онкологических больных, стоявших у стен института. Тяжелое было время».

Мы приходим в ординаторскую. На столах стоят компьютеры. Здесь хранится база данных всех пациентов, посетивших это отделение. Беспрестанно звонит телефон. Виталий Викторович записывает пациентов на обследование. Рабочее время расписано по минутам. Обследование пациентов проводится не только в стенах эндоскопического отделения.
«Благодаря нашей технике мы можем выезжать к пациентам или осматривать их в палатах нашей клиники. Мы мобильны и готовы к экстренным ситуациям. Существуют разные методы лечения онкологических заболеваний. Наша задача облегчить страдания пациента. Например, при стенозе бронхов мы можем восстановить проходимость дыхательных путей, используя фотодинамическую терапию. Мы ставим реальные задачи, улучшаем качество жизни при запущенных формах рака.
Говорить, что мы можем все, нельзя. Бывает, мы терпим поражение, но бывает, и выигрываем. Рак – это не всегда смертный приговор. Тут важна своевременная помощь.
Вот я Вам приведу такой пример. 18 лет назад у нас была прооперирована пациентка по поводу рака желудка. Не так давно мы обнаружили рецидив опухоли и удалили ее эндоскопически. Пациентка жива, и это все благодаря своевременной диагностике и тесной взаимосвязи врач – пациент.
Я хочу предостеречь онкологических больных от посещения всяких там целителей. Это вред, грех, зло. Сто раз зло!»

Нашу беседу прерывает среднего возраста мужчина. В руках у него рентгенологические снимки. «Я врач скорой помощи, живу в Старой Рузе, - говорит он. – А Вы Петерс?»
«Да»,- отвечает Виталий Викторович.
Пауза.
«Ну, в общем… у меня рак и мне нужна бронхоскопия». Жизнь как она есть, думаю я, и тихо ухожу из ординаторской. Дай Бог, чтобы золотые руки врача в сочетании с виртуозной техникой помогли этому пациенту.

Татьяна Уварова
газета “Новая среда +”, №8-2008

А что Вы думаете по этому поводу?