Тройственный союз

02.12.2009

Руки “Росатома” крепко “обняли” Обнинск. Приоритет в своих стратегических планах госкорпорация отдает первому наукограду и ГНЦ РФ ФЭИ.
Обнинск для “Росатома” — курица, несущая не то что золотые, а даже платиновые яйца. Причем, в большом количестве. Открывавший совместное заседание экспертного совета Госкорпорации “Росатом” и консультативного совета при губернаторе Калужской области заместитель генерального директора Петр Щедровицкий даже не скрывал этого, с радостью сообщив собравшимся, что в полку “Росатома” прибыло — недавно в корпорацию влился еще один НИИ, на этот раз НИФХИ им. Л. Я. Карпова.

Впрочем, основной упор в своей региональной политике “Росатом” по исторической памяти делает на ГНЦ РФ ФЭИ, что не удивительно — этот отраслевой НИИ, под который город Обнинск, собственно, и создавался, и до сих пор является градообразующим предприятием.
Мало того, он остается еще и крупнейшим уникальным в мировом смысле центром ядерных технологий.

В своих стратегических приоритетах “Росатом”, как следовало из доклада директора департамента научной политики госкорпорации Валерия Рачкова, стоит на развитии северо-востока Калужской области, где сосредоточена инновационная промышленность региона, на базе новой технологической платформы в ядерной энергетике. Платформой этой будет ГНЦ РФ ФЭИ — тут его лидерство никем не оспаривается. Не оспаривается, разумеется, и лидерство Обнинска как острия северовосточной агломерации.

ГНЦ РФ ФЭИ рассматривается “Росатомом” как кладезь ключевых технологий нового поколения: реакторных технологий повышенной безопасности (в первую очередь реакторы типов БН (на быстрых нейтронах) и СВБР (свинцово-висмутовые реакторы на быстрых нейтронах)), новых видов топлива, сухой переработки отходов ядерных технологий и окончательного удаления радиоактивных отходов.
Технологическая программа рассчитана на перспективу до 2020 года и потребует вложений в 120 млрд рублей.

Помимо этого, главный градообразующий НИИ Обнинска послужит и базой для интегрирования научных исследований в области инновационной атомной энергетики. Для такой интеграции у ГНЦ есть все предпосылки: его научные идеи в области ЯЭНП (ядерные энерготехнологии нового поколения) успешно реализованы на опытно-промышленном уровне (реактор БН-600) и уже имеют устойчивую экспортную привлекательность (реактор БН-800). Плюс впечатляющий кадровый потенциал и географически удобное месторасположение.

Кроме того, научная деятельность ГНЦ РФ ФЭИ полностью отвечает тем приоритетам технологического развития России, что не ленится озвучивать вновь и вновь ее президент. А именно: ядерным и космическим технологиям, энергосбережению и энергетической эффективности и медицинским технологиям.

Крупнейший институт не просто горит желанием осуществить все стратегические предписания “Росатома”, но и готов их выполнять хоть сейчас — с учетом новейших научнотехнологических задач модернизировано старое оборудование, в том числе и знаменитый БФС (Большой физический стенд).

Также полным ходом ведутся работы по доведению до ума главного инструмента всей экспериментальной базы “Росатома” — многофункционального быстрого исследовательского реактора МБИР. Этот агрегат мощностью 150 МВт будет введен в строй в 2019 году, а размещение его планируется на территории ЦФО. Читай, в Калужской области. Читай, в Обнинске. Во всяком случае, на федеральном уровне возражений на этот счет пока не наблюдается.

А что Вы думаете по этому поводу?