Ремонт дороги состоялся

19.01.2021

Дороги - древнейшее изобретение человечества. В России началу строительства дорожной сети положил указ Сената, датированный 1-м июля 1772 года. Документ предписывал начать сооружение грунтовой дороги между Москвой и Санкт-Петербургом. Однако построить мало, дороги надо еще и поддерживать в хорошем состоянии, - иначе ни пройти, ни проехать, ни на личном транспорте, ни на такси.

Фото Ольги Помозиной, газета "Родной край"

Фото Ольги Помозиной, газета Родной край

Поэтому требование жителей Хвастовичского района о капитальном ремонте участка автотрассы М-3 “Украина” Требень-Хвастовичи-Судимир было очень даже справедливым. Как пишет районная газета Хвастовичей, состояние этого участка трассы было настолько удручающим, что даже таксисты отказывались ехать в Подбужье, считая, что на восстановление автомобиля после такого путешествия придется потратить больше, чем прибыль, полученная от клиента. Даже грузовое такси не решалось принимать заказы на перевозку, хотя автотранспорт там солиднее, чем низкие легковушки. А между тем, эта дорога является единственной магистралью, связывающей жителей с такими населенными пунктами как Киров, Людиново и другие районные центры. И скорая помощь зачастую должна была везти больных туда, в то время как езда по такому участку не добавляла им здоровья. Но это все наконец осталось в прошлом.
В конце прошлого года дорога была наконец приведена в порядок, получив современное прочное покрытие, выполненное по новым технологиям. Всего было заасфальтировано тридцать три километра трассы, из них восемнадцать, проходящих по Хвастовичскому району (села Хвастовичи и Подбужье).
Работы провела компания “Новые строительные технологии”. Основной сложностью стал ремонт основания дороги, - старых бетонных плит.
Подрядчик сначала провел комплекс работ по выравниванию дорожного полотна, а затем на слои щебня и мастики общей толщиной в 14 см было положено 4-5 см асфальтового покрытия.
Кроме дорожного полотна строители также привели в порядок систему водоотвода. Отводящие воду трубы были частично заменены на новые, а где-то их пришлось прокладывать дополнительно.
Как уверяет подрядчик, новая дорога прослужит долго, - как минимум шесть следующих лет ремонт ей больше не понадобится.
Кстати, автомобилистам нужно учесть, что на отремонтированном дорожном полотне нанесена новая разметка, и участков, где обгон запрещен, стало больше. Данный участок относится к третьему классу технической категории и езда на ней разрешена только со скоростью не более 90 км/час (вне населенных пунктов).

Будьте внимательны на дорогах! Не рискуйте понапрасну своей и чужой жизнью!

А что Вы думаете по этому поводу?