Волейбол

23.04.2019

Волейбол, пожалуй, самый распространённый и массовый вид спорта в нашем районе. Практически в каждом сельском поселении есть своя команда, а в некоторых даже несколько. О высоком уровне развития волейбола в нашем районе известно далеко за его пределами, а наших волейболистов знают и любят поклонники этой активной игры, уважают соперники.

Пеневичи

Большой вклад в становление и развитие волейбола в Пеневичах внесли Николай Александрович Ченчиков, а затем Александр Владимирович Мельников. Н. А. Ченчиков играть в волейбол начал ещё мальчишкой. Оборудованных спортивных залов и площадок тогда не было, поэтому собиралась молодёжь или на школьной площадке, или во дворах. И никто их этой игре не учил: где-то что-то сами услышали, кто-то подсказал… Основное обучение проходило на практике - во время игры. Со временем увлечение волейболом не прошло, а наоборот, укрепилось. И уже в начале 90-х годов было решено создать собственную пеневичскую команду. Сказано - сделано. В команду вошли взрослые игроки.
Команда была сильная, пеневичские волейболисты участвовали в самых разнообразных чемпионатах, турнирах, занимали призовые места. Глядя на отца, пристрастился к волейболу и сын Николая Александровича Сергей, который впоследствии также отстаивал честь родного села в составе сборной. В настоящее время Сергей проживает в Калуге, но волейбол не бросил, продолжает играть.
Так сложились обстоятельства, что пеневичская команда, объединённая Н. А. Ченчиковым, просуществовала недолго и распалась через несколько лет. В начале 2000-х годов в Пеневичах построили новую школу с большим и просторным спортивным залом. Было решено возродить волейбол в Пеневичах, вывести эту игру на новый уровень. За воплощение этих амбициозных планов в жизнь взялся преподаватель физической культуры пеневичской школы Александр Владимирович Мельников, который также пришёл в волейбол еще в школьные годы. Помогал ему во всём Николай Александрович. Пеневичские ребятишки охотно, с большим энтузиазмом взялись за мяч. Были сформированы две волейбольные команды. Ребята активно тренировались, можно сказать, заболели волейболом. И эту “болезнь” А. В. Мельников и Н. А. Ченчиков активно поддерживали. И уже в 2007 году пеневичские ребята в этом виде спорта заняли первое место в области в своей группе. Это была общая победа: и ребят, и их тренеров, и болельщиков, которые поддерживали игроков на всех этапах областного чемпионата. Затем мальчишки выросли, разъехались кто куда. На смену им, к сожалению, никто не пришёл. Да и самих мальчишек-школьников в Пеневичах стало гораздо меньше…
В настоящее время детский волейбол в Пеневичах не представлен ни одной командой. А вот взрослая команда существует (правда, как правило, это сборная Пеневичи-Нехочи-Бояновичи) и продолжает успешно участвовать в соревнованиях и турнирах по волейболу различных уровней. А ребята, которые в 2007 году стали чемпионами, приезжая в родное село, с удовольствием выходят на площадку.
В январе в Пеневичах проходит традиционный волейбольный турнир - Кубок памяти И. Д. Афонина, на который собирается до шести волейбольных команд района. И, конечно, свою команду выставляют Пеневичи (иногда две). Спонсором данного чемпионата бессменно выступает СПК им. Карла Маркса, всецело поддерживая увлечение односельчан этим командным видом спорта.

Хвастовичи

Волейбол в районном центре активно стал развиваться во второй половине прошлого века (а может, и раньше, но об этом нам, к сожалению, ничего не известно). И в Хвастовичах этот вид спорта был действительно массовым и любимым. Продвижением волейбола в массы активно занимались А. Г. Васичкин, много лет возглавлявший районный спортивный комитет, А. П. Трахачёв и другие. В 1992 году по инициативе В. А. Лилякова (без которого также нельзя представить спортивную жизнь Хвастовичей и района в целом) была создана взрослая волейбольная команда с говорящим названием “Райцентр” - команда сильных и инициативных волейболистов. “Райцентр” существует и по сей день, конечно, её состав поменялся. К слову, команда “Райцентр” за время своего существования (а это без малого тридцать лет) не пропустила ни одного чемпионата. Помимо “Райцентра” были в Хвастовичах и другие команды - во многих организациях свои. И одной из сильнейших среди этих команд была команда волейболистов МСО.
В 1983 году данную организацию возглавил А. А. Цурпиков, тогда он и объединил своих работников в волейбольную команду. Сам Андрей Андреевич увлёкся волейболом ещё в школе. В те времена физкультуру в Красном (на малой родине Андрея Андреевича) преподавал Алексей Николаевич Жигарёв. Он-то и “заразил” многих мальчишек любовью к волейболу, футболу, многим другим видами спорта. После окончания школы Андрей Андреевич продолжил играть уже в институте. И став во главе большой в то время организации, твёрдо решил - волейбольной команде быть!
Сначала его идею работники МСО восприняли с определённой долей скептицизма, но быстро заразились энтузиазмом своего руководителя и приступили к активным тренировкам. И уже к началу 90-х годов команда МСО выбилась в лидеры. Помимо работников МСО, играл в команде и один “чужак” - Анатолий Александрович Федотов - тогда начальник почты. По словам Андрея Андреевича, в 90-е годы было три особо сильных команды, которые постоянно соперничали между собой: команда МСО, сборная Стаек и команда Еленского. Именно эти команды и делили между собой призовые места. За сезон проводилось несколько волейбольных чемпионатов, и во всех успешно участвовала команда МСО. Именно начало 90-х годов прошлого века считается расцветом и золотыми годами команды МСО. Затем в волейбол пришли другие команды: “Райцентр”, сборная Пеневичей, которые постепенно выбились в лидеры, отодвинув команду МСО на второй план.
Четыре года назад команда прекратила своё существование. Но пришедшие в далёком 1983 году в спорт мужчины продолжают успешно выступать уже за команду ветеранов.

Стайки
Стайковской волейбольной команде уже более сорока лет. До 70-х годов прошлого века этот вид спорта в Стайках особой популярностью не пользовался - не было инициаторов, да и играть было негде. В 1975 году в Стайках открыли новую школу с просторным и современным по тем временам спортивным залом. А в 1977 году в СПК “Рессета (в то время колхоз) пришёл работать молодой специалист В. А. Цурпиков, уроженец села Красного. Именно Виктор Андреевич и считается основоположником и бессменным тренером сборной Стаек по волейболу. Он объединил всех любителей данной игры в команду (собралось порядка 20 любителей волейбола - как взрослых, так и школьников), проводил тренировки, объясняя начинающим спортсменам не только правила игры, но и определённые хитрости. И уже в следующем 1978 году Стайки выставили свою команду на районный чемпионат.
Старт сборной оказался очень удачным - Стайки взяли “бронзу”. С того года команда Виктора Андреевича не пропускала ни одного чемпионата, неоднократно становилась чемпионом, много раз - призёром. Всего же в копилке деревни порядка 20 кубков за достижения в волейболе. Многие из участников команды, например, Виктор Павлов, продолжают с удовольствием и увлечённо играть. Кроме того, Стайки несколько лет выставляли на районный чемпионат женскую сборную - не каждое сельское поселение может этим похвастаться. Со временем, для ещё большей популяризации волейбола, в Стайках появился даже собственный турнир - имени П. В. Васильева (известный художник, уроженец дер. Стайки).
Немалую поддержку, в том числе и финансовую, сборной деревни оказывала и продолжает оказывать администрация местного СПК. В последнее десятилетие волейбол в Стайках, как и в ряде других небольших сельских поселениях района, уже не так популярен и не такой массовый: школа закрылась, тренировки проводить негде. Но Виктор Андреевич продолжает играть, правда, уже за команду ветеранов. Не бросают полюбившуюся игру и многие его ученики.
Сегодня сборная Стаек также участвует в районных чемпионатах, каждую свою игру, каждую победу посвящая своему лидеру - В. А. Цурпикову.

Еленский
Без рассказа о сборной Еленского история волейбола района была бы неполной. Команда посёлка во все времена славилась своей силой, сноровкой, тактикой и неуёмной волей к победе.
Большой вклад в развитие спорта, и волейбола в том числе, внёс Николай Николаевич Евраскин. Спорту Николай Николаевич во все времена уделял особое внимание и всячески его культивировал, особенно командные игры, объединяя мальчишек и взрослых в сплочённые дружные команды, организовывая турниры, спонсируя поездки на чемпионаты и сами чемпионаты. В настоящее время Николай Николаевич продолжает активно участвовать в спортивной жизни посёлка и района.
“Равных нашей команде не было”, - с гордостью говорят о своей команде еленские волейболисты. И многочисленные кубки тому подтверждение. С начала 2000-х годов капитаном волейбольной команды Еленского стал Вячеслав Иванович Храмчёнков. И под его руководством команда только усилила свои позиции. В настоящее время, как и в некоторых других сёлах и деревнях района, в Еленском осталась лишь сборная ветеранов (кому за 40). Но и сейчас ветераны Еленского (хотя спортивных молодых мужчин сложно называть ветеранами) не сдают своих позиций, занимая призовые места на районных чемпионатах. И часто обыгрывают команды других районов нашей и соседних областей на различных турнирах и товарищеских встречах, часто организуемых и Н. Н. Евраскиным.

Теребень
В середине 90-х годов волейбольная команда была создана и в Теребени. Инициатором, лидером и бессменным тренером её был Александр Кириллович Барский. Собрать школьников в команду было просто, а вот со взрослыми пришлось поработать - те постоянно ссылались на занятость. Но так или иначе школьному учителю физкультуры удалось сплотить земляков. Команда получилась сильной. “Обыгрывали даже Еленский”, - с гордостью вспоминает А. К. Барский.
А в 1997 году сборная Теребени стала чемпионом района.
“До сих пор хорошо помню тот чемпионат. Играли до самой ночи”, - делится воспоминаниями Александр Кириллович. На счету теребенских волейболистов немало побед и призов. Но в 2007 году команда распалась…
Конечно, в волейбол играли и в других сельских поселениях района. Раньше на чемпионат района собиралось по 10-12 команд. Сейчас лишь 5-6, да и то, в основном, сборные ветеранов. В этом году участие в нашем районном чемпионате впервые принимает сборная Жиздринского района.

Второе рождение

Второе рождение пережил волейбол с открытием в Хвастовичах физкультурно-оздоровительного комплекса. С 2009 года в ФОКе для школьников была открыта секция волейбола. И за прошедшие десять лет юные волейболисты достигли отличных результатов. В настоящее время мальчишки, которым по 16-17 лет - чемпионы области в Спартакиаде школьников муниципальных районов, причём, чемпионами становятся уже три года подряд. А среди команд детских спортивных школ юные волейболисты нашего района - вторые в области. Отличный результат! Молодцы, ребята, так держать!
Всего же в настоящее время волейбольную секцию, тренером которой является Наталья Юрьевна Выставкина, посещают более тридцати школьников, сформировано три команды. Играть в волейбол ребята начинают с 10-11- летнего возраста. В этом году впервые была создана команда девочек 2005-2006 годов рождения. Так что будущее у волейбола в нашем районе есть, среди школьников - уж точно! Ну, а дальше, конечно, бывшие ученики разъедутся кто куда. Но, наверняка, кто-то вернётся в наш район и, конечно, продолжит играть в волейбол. Потому что, как говорят ветераны этого вида спорта, волейбол - это навсегда.

Ольга ПОМОЗИНА

Иточник: газета “Родной край”

А что Вы думаете по этому поводу?