Мы в ответе за тех, кого приручили!

19.04.2019

Депутат Заксобрания области Полина КЛОЧИНОВА о законодательстве в сфере ответственного обращения с животными.

Приобретая животное, человек берет на себя ответственность за его судьбу и, конечно, подает пример детям своим отношением к домашнему питомцу. К сожалению, нередко возникают ситуации, когда по истечении какого-то времени, «наигравшись», животное просто выбрасывают на улицу. Кто же должен заботиться о нем в этом случае? Об этом многие хозяева не задумываются.
На протяжении последних лет вопросы, касающиеся содержания домашних питомцев, обеспечения безопасности и интересов граждан при обращении с животными беспокоят представителей общественности. Не секрет, что во многих регионах обострилась ситуация, связанная с присутствием на улицах городов, территориях сельских поселений бродячих животных. Они являются переносчиками многих опасных заболеваний и нередко представляют реальную угрозу для человека. Мероприятия по их отлову и содержанию относятся к санитарно-профилактическим мерам по защите населения от заболеваний, общих для животных и человека, предупреждения заболеваний и лечения животных. В связи с этим согласно санитарным и ветеринарным правилам безнадзорные животные подлежат отлову.

Вместе с тем следует отметить, что до настоящего времени в законодательстве отсутствовало комплексное правовое регулирование вопросов обращения с животными, и у органов местного самоуправления в этой связи возникало немало трудностей. Помочь в их решении призван принятый в декабре 2018 года Федеральный закон «Об ответственном отношении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Он определяет требования к содержанию питомцев, осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев, затрагивает вопросы защиты животных, разграничения полномочий между органами государственной власти и местного самоуправления. Это важный документ, принятия которого представители зоозащитных организаций и многие неравнодушные граждане ждали почти восемь лет.

Напомню, что в мае 2014 года Законодательным Собранием был принят Закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области». Наш регион стал одним из первых, где был подготовлен такой нормативно-правовой акт. Областной закон охватывает наиболее важные, ключевые вопросы в данной сфере. В первую очередь он предусматривает обязательную бесплатную регистрацию домашних животных. Законом отрегулированы и вопросы, касающиеся обращения с безнадзорными животными. К областному закону прилагаются примерные правила благоустройства территорий городских и сельских поселений по содержанию домашних животных, разработанные для органов местного самоуправления муниципалитетов.
Конечно, с момента принятия регионального закона прошло немало времени, существенные изменения, как уже говорилось, произошли и в федеральном законодательстве. В этой связи возникла необходимость его приведения в соответствие с действующими нормативноправовыми актами. Для этого в феврале текущего года в Законодательном Собрании была создана рабочая группа. Активное участие в ее деятельности принимают представители зоозащитных организаций. В настоящее время к нам поступили предложения, подготовленные специалистами правовых служб, и мы, члены рабочей группы, занимаемся их детальной проработкой.

Самое главное, на что мне хотелось бы обратить внимание, - это вопрос регистрации домашних животных. Считаю, что она должна быть обязательной и бесплатной, и в областном законе эту норму мы намерены сохранить. Кроме того, предстоит урегулировать ряд вопросов, касающихся терминологии. В частности, вместо понятия «безнадзорные животные» будет использоваться термин «животные, не имеющие владельцев». В документ также будут включены статьи, связанные с содержанием животных без владельцев и деятельностью приютов. Полагаю, что областной закон станет важным шагом на пути защиты животных, обеспечения безопасности наших жителей.

Источник: газета “Весть”

А что Вы думаете по этому поводу?