Что делать с домом Яковлева?

06.04.2019

Этот вопрос пытался на прошлой неделе решить градо- строительный совет при городском голове Калуги.

Два года назад старый деревянный дом на улице Луначарского был отремонтирован участниками фестиваля восстановления исторической среды «Том Сойер фест», но посвежевшим выглядел недолго, потому что собственник участка, на котором находится здание, сначала расселил его, а затем начал сносить. Хотя формально собственник не нарушал закон, его действия получили большой общественный резонанс, дом стал печально известным в масштабах страны. Это предотвратило его окончательный снос. Городской голова Калуги Дмитрий Разумовский пообещал тогда найти способ, чтобы сохранить дом, хотя и не имеющий статус объекта культурного наследия, но памятный многим поколениям калужан. Собственник участка, учитывая реакцию горожан и пойдя навстречу муниципалитету, на это согласился.

Однако предложения от собственника, представленные на прошлой неделе членам градостроительного совета, их не впечатлили. Так, один из вариантов предлагал воссоздать дом Яковлева в качестве новодела. Другое предложение касалось того, чтобы вписать старый деревянный фасад в новое офисное здание, которое здесь появится.

Представитель собственника выразила надежду, что совместными усилиями сегодняшнюю ситуацию удастся преодолеть. В воссозданном так или иначе доме, по ее мнению, может быть открыта галерея и русская трапезная, а со стороны двора разбит небольшой сквер.

По мнению специалистов-архитекторов, главная задача теперь – вписать это здание, восстановленное или построенное заново, на этот участок функционально. Пока она не выполнена. Начальник областного управления архитектуры и градостроительства Олег Стрекозин высказал мнение, что дом Яковлева в нынешней застройке на улице Луначарского не представляет собой большой ценности, а как объект новодела – тем более, и восстанавливать в таком виде его нецелесообразно. При этом эффективность использования этой территории при строительстве новодела стремится к нулю, Калужские краеведы, присутствовавшие на заседании, также выступили против возведения новодела, но за сохранение старого дома.

– Хотелось бы сохранить то, что еще можно сохранить. Хоть одно окно, хоть один карниз. Это наша историческая память, – сказала на совете краевед Людмила Паутова.

В ходе заседания также выяснилось, что краеведы в начале марта подали заявку о включении соседствующего с домом Яковлева дома № 5, тоже планируемого к сносу, в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия. Они также обратились в прокуратуру с требованием приостановить какие-либо действия и в отношении дома Яковлева, и в отношении его соседа – дома № 5, «как памятников, имеющих охранный статус». Ответа из прокуратуры краеведам пока не поступило.

В результате городской голова Дмитрий Разумовский предложил проработать детальную концепцию использования этой территории и ее архитектурное решение, а затем вынести этот вопрос на обсуждение Общественного совета еще раз вместе с предварительным проектом планировки.

Андрей ГУСЕВ
Источник: газета “Весть”

А что Вы думаете по этому поводу?