Точки опоры развития региона
02.03.2019
Три точки опоры дают, как известно, наиболее устойчивое положение. Правило «трёх точек» применимо не только в альпинизме, но и в бизнесе и просто в жизни. Если же перейти на макроуровень, то «точками опоры» являются ключевые позиции, определяющие конкуренто- и жизнеспособность города, региона или страны.
Даже выдающиеся компетенции в какой-то одной области делают социальную или экономическую структуру крайне уязвимой. Именно отсюда проблемы так называемых моногородов - у них две опоры: кадры и единственная, пусть и уникальная, продукция, которая, в свою очередь, достаточно неустойчива, поскольку подвержена колебаниям спроса.
У Калужской области, взявшей в свое время курс на интенсивное развитие, опорами стали, как и рекомендовано, три составляющие: промышленный потенциал, история и люди. Кластерное развитие позволило сформировать в регионе устойчивую к колебаниям спроса экономическую систему. Многие помнят период, когда наша казна была критически зависима от дотаций из федерального бюджета.
Ситуация поменялась, без преувеличения, кардинально. Разноплановое высокотехнологичное производство позволило купировать многие риски. Сегодня бюджет региона «подхватывают» наиболее востребованные отрасли. Когдато локомотивом был автомобильный кластер. Сейчас настало время фарм- и композитного кластеров. Усилит экономические позиции области формируемое на научных и производственных мощностях Обнинска «атомное Сколково». Эта, на первый взгляд, разноплановость является единой мощной системой, в которой институты и предприятия одного направления эффективно взаимодействуют не только друг с другом, но и активно вовлекают в орбиту своих интересов коллег из других регионов и даже стран.
Для развития в этом направлении предусмотрены самые широкие возможности – от налоговых и иных преференций до прямой поддержки проектов на законодательном и исполнительном уровнях. У Калужской области благодаря взвешенной экономической и бюджетной политике появился колоссальный потенциал. Сегодня мы действительно регион, устремленный в будущее. Будущее, имеющее в своей основе славное прошлое.
История нашей области чрезвычайно богата на события, ставшие поворотными в истории страны. «Злой город» Козельск, Великое стояние на реке Угре, Малоярославецкое сражение в Отечественную войну 1812 года и достойный отпор гитлеровским захватчикам осенью 1941 года – всё это происходило на нашей земле. Об этом надо помнить. И не только о самих битвах, но и о людях, отдавших свою жизнь в этих боях.
Если помнить будем мы, значит, будут помнить и наши дети, а они, в свою очередь, передадут эти знания своим потомкам. Понимание формирования такой преемственности есть на всех уровнях. Законодатели формируют правовую основу для увековечения совершенных в разные времена подвигов. Неравнодушные люди ведут поисковую и архивную работу, по крупицам собирая информацию. Как пример можно привести инициативу учеников обнинской школы № 11, носящей имя Подольских курсантов. О подвиге курсантов знают уже очень многие, а после реализации народного кинопроекта «Ильинский рубеж» таких станет еще больше. То, что почти 2500 молодых ребят ценой своей жизни остановили гитлеровцев на подступах к Москве осенью 1941-го, отмечено во многих источниках, но вот поименно они не перечислены нигде. Обнинские школьники решили, опираясь на архивные документы и мемуары очевидцев, исправить эту несправедливость. Уже найдены имена более полутора сотен курсантов.
Подобное стремление сохранить память можно считать нашей отличительной чертой, ведь и само поисковое движение зародилось в нашей области. Перечисленное и многое другое делают наш регион очень привлекательным для третьей точки опоры – людей. Социально-ориентированный бюджет, возможности для самореализации и участия в уникальных научных и производственных проектах привлекают сюда квалифицированных специалистов. Возможность учиться наиболее востребованным в секторе реальной экономики специальностям даёт непрерывно развивающаяся сеть образовательных учреждений, при организации которой, к слову, также начал реализовываться кластерный подход.
А за реализацией полученных знаний на предприятиях и в научно-производственных центрах края дело не станет. Всё перечисленное – в комплексе – позволяет говорить о Калужской области как о фактической, а не номинальной территории опережающего развития. В основе этого лежит планомерное поступательное развитие, при котором достигнутый успех закрепляется законодательно, и только после этого начинается реализация следующего этапа, являющегося логическим развитием предыдущего. Именно это понимание позволяет исполнительной и законодательной власти работать единой командой, формируя благоприятную и комфортную среду для малого бизнеса и крупных предприятий, образовательных учреждений и научных центров и в конечном итоге для каждого жителя нашего прекрасного края.
Олег Комиссар, депутат законодательного Собрания области
Источник: газета “Весть”
А что Вы думаете по этому поводу?