Больше внимания ФАПам

11.02.2019

Как в регионе будет решаться проблема улучшения качества медицинского обслуживания населения.
Виктор Федорович Авраменко – председатель комитета по государственному управлению и местному самоуправлению Законодательного Собрания Калужской области, главный врач ГБУЗ КО «ЦРБ Юхновского района», рассказывает о проблеме доступности и качества оказания медицинских услуг населению.

Вопросы, касающиеся здоровья, доступности медицинских услуг, сегодня беспокоят многих жителей области. Иногда мы, врачи, получаем в свой адрес критические замечания, пусть не всегда оправданные, но понимаем значимость проблем здравоохранения для каждого человека. Начиная с 2017 года в Калужской области проводится работа, направленная на улучшение деятельности медицинских учреждений первичного звена. К ним относятся фельдшерскоакушерские пункты, амбулатории и поликлиники, служба скорой медицинской помощи.

Большое внимание в этой связи уделяется вопросам оказания фельдшерско-акушерской помощи жителям сельской местности. Как известно, жизнь села во многом определяется наличием школы, медицинского учреждения, где люди могут получить первичную помощь. К сожалению, на протяжении многих лет существования ФАПов им Больше внимания ФАПам не всегда уделялось пристальное внимание.

В прошлом году в регионе была проведена ревизия всех фельдшерско-акушерских пунктов, выявлены объекты, требующие ремонта, и на основании этого анализа проделана большая работа. Из регионального бюджета выделены финансовые средства для дооснащения ФАПов в соответствии с современными стандартами. Эти средства поступили в медицинские учреждения районов, и в 2018 году было закуплено необходимое оборудование: приобретены электрокардиографы, дефибрилляторы, медицинские холодильники и многое другое.
Подчеркну еще один важный момент: учитывая, что некоторые ФАПы нуждаются в проведении капитального ремонта или находятся в аварийном состоянии, в прошлом году в нескольких муниципальных районах установлены модульные ФАПы. Они соответствуют современным техническим требованиям, полностью оснащены для проведения первичной медико-санитарной помощи жителям сельской местности. Эта работа будет продолжена в 2019 году. Кроме того, для оказания медицинской помощи гражданам, проживающим в населенных пунктах с численностью населения менее ста человек или там, где ФАПы не укомплектованы кадрами, будут использоваться мобильные ФАПы, которые уже поставлены и будут поставляться в районы Калужской области.

Говоря о совершенствовании медико-санитарной помощи, нельзя не сказать и о тех преобразованиях, которые в настоящее время проходят в муниципальных районах. Речь идет об организации межрайонных центров. Согласно приказу регионального министерства здравоохранения таких учреждений в Калужской области будет шесть. Данные изменения проводятся для улучшения качества оказания медицинской помощи, для того чтобы облегчить доступ пациентам к узким специалистам, что пока, к сожалению, в муниципальных районах не всегда возможно.
Кроме того, будет работать программа «Медицинский автобус» по доставке специалистов и пациентов на прием, а служба скорой помощи станет единой для всей области. Конечно, сегодня достаточно остро стоит вопрос обеспечения медицинскими специалистами на селе. Вместе с тем отмечу, что каждое лечебное учреждение имеет план по привлечению специалистов на село. Работают программы «Земский фельдшер» и «Земский доктор», которые предусматривают единовременные выплаты при устройстве на работу – 500 тыс. рублей и 1 млн рублей соответственно.

Большое внимание совместно с органами местного самоуправления уделяется вопросу обеспечения медицинских специалистов жильем. Уверен, для решения проблемы с кадрами важно привлекать выпускников калужских вузов, добиваться, чтобы они приезжали работать в сельскую местности и понимали, что получат поддержку. Вопросы, касающиеся сферы здравоохранения, всегда находятся в центре внимания областных депутатов.
В январе текущего года в Законодательном Собрании создана рабочая группа, которая занимается подготовкой законопроекта о наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в части содержания и ремонта ФАПов с предоставлением необходимых средств из областного бюджета. Эти меры направлены на поддержание технического состояния медицинских учреждений, причем не только ФАПов, но и центральных районных больниц. Главная цель – создать условия для того, чтобы врач занимался оказанием медицинской помощи, а технические проблемы решались более эффективно, с участием органов местного самоуправления. Полагаю, принятие документа в данной сфере поможет нашему здравоохранению.

Подготовила Анна Иванова
Источник: газета “Весть”

А пока там, где нет больниц, людям приходится лечиться самостоятельно.О том, как можно победить гепатит С и дрцугие болезни, читайте на странице портала yarevizorro.com, где рассказывается о производстве современных лекарств в России. Одной из компаний производителей медикаментов стал Гепамед – филиал индийской фармацевтической компании “JC PHARMA”.

А что Вы думаете по этому поводу?