Калужский опыт обеспечения прав детей с ограниченными возможностями обсудили в Рязани
01.06.2015
С 26 по 28 мая в Рязани проходило выездное заседание Координационного Совета уполномоченных по правам ребенка ЦФО, которое было посвящено вопросам реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья и их интеграции в общество.
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Законодательного Собрания Галина ДОНЧЕНКОВА и Уполномоченный по правам ребенка, председатель Координационного Совета Ольга КОПЫШЕНКОВА.
В режиме видеосвязи к участникам заседания обратился Уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Павел АСТАХОВ. Он отметил, что вопросы соблюдения прав детей с ограниченными возможностями здоровья, их интеграции в общество требуют особого внимания и консолидированных усилий.
Галина ДОНЧЕНКОВА выступила с докладом об обеспечении прав детей с ограниченными возможностями здоровья.
Она рассказала об опыте Калужской области в сфере реализации прав детей с ограниченными возможностями здоровья.
Далее она остановилась на конкретной работе, которая проводится у в регионе. Так, реабилитация детей-инвалидов осуществляется в санаторно-курортных учреждениях по линии федерального Фонда соцстрахования, а также в четырех областных санаториях. Кроме того, на территории области функционирует федеральный детский психоневрологический санаторий “Калуга - Бор”.
Галина Донченкова подчеркнула, что дети с ограниченными возможностями здоровья и дети-инвалиды в Калужской области имеют возможность получить качественное общее образование по выбору в форме специального (коррекционного), дистанционного или инклюзивного. Сегодня у нас функционирует 13 специальных (коррекционных) образовательных учреждений. В пяти общеобразовательных учреждениях области созданы специальные условия для обучения детей-инвалидов, закуплено специальное реабилитационное и компьютерное оборудование, установлены пандусы.
В сентябре прошлого года впервые в Калужской области года проведен спортивный форум для людей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов на территории культурно-образовательного туристического центра «ЭТНОМИР» (Боровский район).
Еще одной из важнейших предпосылок для создания условий по интеграции детей-инвалидов в общество является формирование доступной среды жизнедеятельности.
Как констатировала заместитель председателя, в области реализуется программа “Доступная среда”, призванная сформировать доступную для инвалидов среду жизнедеятельности и условия для их эффективной реабилитации и интеграции в общество.
Наработки нашего региона вызвали интерес у членов Совета, и были высоко оценены участниками заседания.
А что Вы думаете по этому поводу?