О своем отце-фронтовике рассказывает депутат Кондровской городской Думы Н.И. Гайдова

18.05.2015

О своем отце-фронтовике рассказывает депутат Кондровской городской Думы
Н.И. Гайдова:

- Мой отец, Иван Федорович Косолапов, - вспоминает Надежда Ивановна, - на военную службу был призван в 1938 году, на Балтийский флот. В Кронштадте окончил «учебку» и получил квалификацию «моторист». Участвовал в финской войне, а затем служил на катере минного заграждения в городе Шауляй. Там его и застала война. Уже 21 июня 1941 года немцы бомбили порт, и отец участвовал в первом морском бою. Война для отца началась раньше, чем ее официально объявили.

А затем воевал на земле. Самыми тяжелыми были бои под Старой Руссой, в ходе операции по прорыву блокады Ленинграда.

Как и большинство много повидавших лиха ветеранов, Иван Федорович не любил рассказывать своим детям о войне. Но из рассказов матери Надежда Ивановна узнала, что в одном из боев отец был тяжело ранен в голень. Ему грозила ампутация, и только искусство хирурга позволило бойцу сохранить ногу. Из госпиталя сбежал на фронт, как только узнал, что его хотят комиссовать…

О том, как воевал Иван Федорович, говорят документы. Не зря краснофлотцев гитлеровцы называли черной смертью. И не только из-за цвета их бушлатов и бескозырок. В наградном листе (И.Ф. Косолапов был представлен к ордену Красной Звезды) написано: «21 июня 1944 года, выполняя боевое задание, тов. Косолапов вместе с товарищами, не доходя до деревни Заднее Поле 100 метров, они были встречены ураганным артиллерийско — минометным огнем. В бескозырках, встав во весь рост, с криками «ура», «за родину», «за Сталина», «вперед» пошли в атаку.

Тов. Косолапов в деревню ворвался одним из первых, увлекая за собой других. Ворвавшись в деревню, начал уничтожать немцев в оставшихся домах и выбивать их из деревни.Лично сам уничтожил более 10 фрицев. После организовали оборону и держали левый фланг, успешно отражая контратаки врага. Тов. Косолапов был легко ранен, но продолжал оставаться в строю до конца боя. Несмотря на ранение, в тяжелых условиях вывел с поля боя тяжело контуженного краснофлотца Кракельсонс, а сам вернулся на свой бооевой пост, где отразил еще две атаки врага. Тов. Косолапов проявил мужество и отвагу в борьбе с немецким фашизмом».

После ордена боавый моряк получил еще одну награду - краткосрочный отпуск. Его давали бойцам, чьи родственники находились на освобожденной от врага территории. Можно представить чувства, с которыми он ехал на побывку в родное Старое Уткино, под Кондрово.

Жениться Иван Федорович успел до начала финской войны, и с тех пор ни разу не был дома. Приехав, впервые увидел дочку, которой уже исполнилось пять лет.

Хотя и недолго длилась оккупация, но натерпеться страху и хлебнуть горя жители деревни успели сполна. Жена рассказала, как их маленькую дочь едва не убили гитлеровские солдаты, финны и австрийцы, разместившиеся в их избе. Голодная девочка лишь попросила у оккупантов поесть, а в ответ на такую «наглость» фашисты схватились за автоматы. Лишь вмешательство немецкого офицера сохранило ребенку жизнь.

Видно, крепко врезалась в память фронтовика эта история. И весной 1945 года, под Кенигсбергом (в это время Иван Федорович шоферил - возил почту для бойцов 25-го отдельного понтонного батальона Балтийского флота) во время бомбежки на дороге увидел разбитую легковую машину, из которой доносился детский плач.

- В машине отец увидел умирающую от тяжелого ранения в живот молодую женщину и маленького мальчика, - рассказывает Н.И. Гайдова. - В глазах немки был страх. Но когда отец взял ребенка на руки, который тоже был ранен, она сняла с себя кулон, надела на малыша и сказала «Курт». Она хотела сказать, как зовут мальчика. Это были ее последние слова.

Отец отвез ребенка в госпиталь. Малышу для проведения операции требовалась кровь. Отец сдал свою. Маленький Курт выжил, и отец не раз навещал его в госпитале, привозил гостинцы. Потом малыша куда-то отправили.

Победу Иван Федорович встретил в Кенигсберге, а демобилизовался в декабре 1946 года. Впереди его ждала новая жизнь, вместившая себя рождение еще двоих детей, восстановление Троицкой бумажной фабрики, работу на целине. Все это время Иван Федорович работал шофером. Множество машин — от полуторки до КАМАЗа довелось водить ему по просторам России. И везде он был как дома, потому что знал: это его родина, страна, которую он защитил и спас.

Записал Николай Корсаков.

А что Вы думаете по этому поводу?