Сайты лишатся от анонимности до конца этого года

13.10.2014

В последнюю версию антипиратского закона депутаты Госдумы внесли пункт, обязывающий владельцев сайтов указывать на них свое имя и контакты.
Буквально требование звучит так: «владелец сайта в сети интернет обязан разместить на принадлежащем ему сайте информацию о своем наименовании, месте нахождения и адресе, адрес электронной почты». Если такая поправка в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» будет принята, то перед владельцам интернет-ресурсов придется публично признаться в своем авторстве.
Однако тут возникает ряд вопросов, и первый из них - на кого распространяется этот закон, на владельцев сайтов в зоне ru или рф, или сюда входят и международные зоны? И как быть с иностранцами, владеющими сайтами на русском языке?
Как сообщается в публикации “Известий”, указаний, что требование касается только российских доменных зон или только сайтов, размещенных на российских серверах, в тексте нет.
Также неясно, какие меры будут приниматься к нарушителям закона и нужно ли в данном случае трактовать владельца сайта как владельца домена? Ответов пока нет, зато заявляется, что данная поправка вводится под предлогом необходимости борьбы с пиратством и новые требования позволят расширит действие уже принятого антипиратского закона с фильмов на все виды контента, кроме фотографий.
“Известия” сообщают, что новый антипиратский закон депутаты должны были принять еще летом, до начала каникул Госдумы. В итоге он прошел второе чтение, затем у было решено доработать ряд пунктов будущего нормативного акта, - эту информацию сообщил изданию источник, близкий к правительству. В итоге теперь законопроект вернут во второе чтение. Источник издания в госструктурах отметил, что принять закон планируют до конца года.

Кстати, также сообщается, что в случае неоднократных нарушений авторского права сайты будут блокироваться навечно, амнистия законом не предусматривается. Сведения обо всех заблокированных навечно ресурсах размещаются на официальном сайте Роскомнадзора.

Законопроект еще не принят, однако он уже подвергся критике. По мнению начальника юридического отдела Координационного центра национального домена сети интернет Сергея Копылова, требование о размещении на любом сайте данных владельца избыточно. “Известия” приводят слова юриста, отметившего, что требование об идентификации владельца сайта еще с 2006 года содержится в ст. 10 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Кстати, ответственности за неисполнение данного требования пока не предусмотрено.

А что Вы думаете по этому поводу?