Как сохранить свои сбережения в период инфляции?
12.10.2014
В условиях резкого роста курса доллара и падения цен на нефть для россиян стал актуальным вопрос сохранности собственных сбережений.
О том, как сохранить или по крайней мере не потерять свои накопления, несколько советов читателям сайта “Эхо Москвы” дал экономист Сергей Алексашенко.
Вопрос для беседы с ним был выбран путем голосования, и большинство призналось, что сейчас тема сохранности денег есть наиболее важная.
Экономист в общем-то не сказал ничего нового, однако подчеркнул, что в связи с изменениями в российской экономике старые схемы сохранности денег могут не сработать. Основная тенденция ближайших 3-5 лет, по мнению Алексашенко, есть ослабление рубля. Причем тенденция эта появилась не сегодня.
“Уже три года рубль последовательно слабеет, - говорит экономист. - В долгосрочной перспективе эта ситуация может измениться либо вследствие резкого повышения нефтяных цен, либо вследствие резкого повышения конкурентоспособности российской экономики. Ни то, ни другое пока не представляется реальным. Поэтому на горизонт 3-5 лет я считаю нужно исходить из того, что рубль будет и дальше слабеть”.
На фоне колебаний слабеющего рубля пытаться постоянно зарабатывать на движении курсов валют видится Алексашено бесперспективной, это всего лишь “лучший способ потерять свои сбережения”. Аналогично он не советует приобретать какие-либо акции ли облигации, если, конечно, речь идет о тех деньгах, которые нужно сохранить. Хранить такие деньги он однозначно посоветовал на банковском вкладе, уделив его выбору особое внимание.
“Выбирая банковский вклад, при прочих равных условиях, выбирать следует тот, по которому проценты начисляются и добавляются к сумме вклада чаще”, - отметил Алексашенко.
Что касается выбора валюты вклада, то тут тоже не все однозначно.
“Предлагаю поступать в такой ситуации просто – смотреть на доходности депозитов в разных валютах и сравнивать их. Так, если (по данным Банка России) средняя ставка по депозитам в российских банках в долларах США составляет чуть менее 3 процентов, и если вы считаете, что рубль будет терять ежегодно не менее 12% своей стоимости, то равновыгодной ставкой по рублевым депозитам является уровень около 15%. То есть при ставке по рублевым депозитам менее 15% годовых валютный депозит оказывается выгоднее”, - советует профессионал читателям “Эха Москвы”.
Тем, кто не знает, какую валюту предпочесть, Алексашенко советует следующее:
“Если вы одинаково верите в устойчивость рубля, доллара и евро, и мучаете себя вопросом, как поделить сбережения между ними, то совет может быть только один: примите любое решение (треть-треть-треть, 30-30-40, 40-40-20 или любое другое) и уже не меняйте его. Ну хотя бы года два”.
Что касается таких форм хранения денег как золото, драгоценности и недвижимость, то здесь также даны четкие рекомендации: экономист не советует повышать долю золота и драгметаллов выше чем 10%-15%, а недвижимость, которую трудно продать, нужно рассматривать как сбережения на десятилетия.
А что Вы думаете по этому поводу?