А нужны ли нам инвесторы?

08.10.2014

6 октября на планерке в областной администрации обсудили проект бюджета Калужской области на 2015 год. Его дефицит составит 3,4 млрд рублей, - по словам губернатора Анатолия Артамонова, с такими трудностями он сталкивается впервые за последние девятнадцать лет.
Губернатор дал чиновникам стандартный совет: региону нужны новые инвестиции.
“Ноги в руки – и вперед на поиски того самого инвестора. Иначе ничего не будет. <…> Надо готовиться к очень сложной жизни. И затянуть потуже пояса”, - цитирует губернатора пресса.
Однако является ли эта рекомендация эффективной мерой? По мнению депутата Законодательного Собрания Калужской области Вячеслава Горбатина, нет.

“Жить нужно на свои, хоть и скромные базовые ресурсы, и потихоньку их приумножать за счет повышения эффективности и конкурентоспособности отечественного производителя. А инвесторов-меценатов вообще не существует. Инвестор - это субъект, думающий прежде всего об извлечении прибыли для себя самого и мечтающий, как можно совсем ничего не отдать государству. В жертву таким субъектам, через преференции, были принесены десятки калужских базовых предприятий и наших конкурентных преимуществ”, - считает депутат.

Впрочем, Горбатин не только критикует областную власть, но и дает ответ на извечный русский вопрос “Что делать?”
“В очередной раз предлагаем очевидные первоочередные антикризисные меры из 10 пунктов”, - говорит Горбатин и перечисляет:

1. Сократить на 50% органы власти Калужской области. Резервы такие очевидны
2.Запретить для чиновников загранкомандировки и ограничить командировки внутри страны.
3. Ликвидировать все госучреждения оказывающие услуги за счет бюджета и передать их функции рыночным структурам.
4.Отменить все преференции, так называемым инвесторам. Ликвидировать все технопарки и промышленные зоны, а так же их обслугу.
5. Отменить все инвестпрограммы и инвестнадбавки к тарифам по электроэнергетике и газоснабжению.
6. Ликвидировать понятие “персональный служебный транспорт”.
7.Лишить бюджетного финансирования все СМИ.
8. Тарифы , госзакупки и госпрограммы поставить под реальный эффективный общественный контроль. 50% госзаказа размещать среди МП.
9 Энергоэффективность поставить в абсолютный приоритет, главным критерием которой, будет снижение тарифов.

А что Вы думаете по этому поводу?