Мой адрес не дом и не улица

16.07.2014

Студент ИАТЭ НИЯУ МИФИ Антон Оконченко возродил в своем вузе традиции студенческих строительных отрядов. Вместе со своей командой он участвовал в строительстве Калининской, Нововоронежской и Белорусской АЭС.
Не секрет, что стройотряды (ССО) были созданы еще в советское время, и Антон Оконченко отнюдь не считает себя первооткрывателем. Тем не менее, в своем вузе он был первый, кто организовал ССО. Началось все в ноябре 2007 года с визита в ИАТЭ тогдашнего гендиректора концерна «Росэнергоатом» Сергея Обозова.

«В ходе дискуссии гендиректор отметил, что на формирование специалиста даже после окончания вуза уходит много времени и высказал предложение о необходимости развивать практическую деятельность студентов, начиная с первого курса учебы, — рассказывает Антон Оконченко. — А чем можно повысить мотивацию студентов на освоение ядерных специальностей? Решением этих вопросов стало создание ССО «Энергетик».

Современные стройотряды мало чем отличаются от стройотрядов советских времен. В отряд так же приходят смышленые крепкие парни, которые хотят показать себя на деле.

Антон Оконченко

Антон Оконченко

«Учитывая специфику нашего обучения в вузе, мы являемся больше теоретиками, чем практиками, соответственно специального образования, подтвержденного «корочкой», у ребят нет, — поясняет Антон Оконченко. — Поэтому ребята выполняют менее квалифицированную работу, чем хотелось бы, но зато ту, где можно показать силу и выносливость. За шесть лет мы подготовили площадки под строительство объекта, произвели армирование, бетонирование, прокладку от высоковольтного кабеля до оптоволокна, малярные и штукатурные, а также общие строительные работы. На свой первый трудовой семестр в 2010 году я поехал рядовым бойцом. Командиром был Павел Хавик, студент тогда еще нашего вуза. Это тот человек, который мне показал романтику всего стройотрядовского движения».

Тогдашний отряд насчитывал 29 человек. А когда Антон Оконченко «дослужился» до командира, то собрал свою команду уже из 35 студентов — для участия в строительстве объектов атомной промышленности на Калининской АЭС. С каждым годом желающих работать в ССО становилось все больше, и тогда наш герой решил создать два отряда в ИАТЭ, тем самым «оккупировав» большее число строек АЭС.

К слову, зарабатывают в стройотрядах достаточно. Но не в деньгах прелесть.

«О деньгах в отряде разговор идет в последнюю очередь, — комментирует Антон Оконченко. — Стройотряд — это то место, куда попадают студенты, пройдя тщательный отбор — только те ребята, кто не боится трудностей и готов воспитать в себе качества, достойные настоящих мужчин. В стройотрядах рождаются настоящие лидеры, зарождается вечная дружба и каждый усваивает много уроков, формирующих характер. Помимо всего прочего в ССО едут люди творческие, не равнодушные и заинтересованные. С каждым годом в отряде зарождается большое количество историй, праздников и традиций».

Не год и не два Антон Оконченко агитировал студентов записаться в стройотряд, и каждый раз главными мотивирующими моментами были такие: проверить в себе мужские качества, побороть лень, переступить через себя, когда будет трудно. Все это, по его убеждению, воспитывает в настоящем мужчине его характер: «Мы, будущие атомщики и энергетики, смогли внести вклад в строительство объектов государственной важности — объектов атомной промышленности. Это замечательная возможность увидеть своими глазами масштабы и объемы АЭС — попасть в гермообъем на этапе строительства, посмотреть каких гигантских размеров реактор, как выглядит парогенератор, потрогать лопатки турбины и, в конце концов, заложить свой неоценимый кирпичик в строительство энергетики».

А что Вы думаете по этому поводу?