Нельзя, но хочется
11.07.2014
Исполнение закона, ограничившего курение, стало делом совести каждого курильщика.
Однажды в 90-е годы стал свидетелем такой ситуации. Длительный авиаперелет. Курить очень хочется, но нельзя — спасаюсь леденцами. Сосед тоже мучается. Вдруг он поднимается, уходит, через 10 минут возвращается довольный — покурил! Никакая сигнализация не сработала… Как курильщик сумел обойти правила безнаказанно, рассказывать не стану — дурные примеры заразительны. Тем не менее, подавляющее большинство курильщиков в самолетах не курят — знают, что штраф большой и отвертеться от наказания почти невозможно.
И вот уже несколько недель, как вступили в действие очередные статьи российского антитабачного закона. Какие-то из них соблюдаются, а какие-то не очень. Например, в Обнинске нет такого магазина, где бы не спрятали табачную продукцию за шторками — везде сигаретные пачки укрыты от взгляда покупателей. Эффект, правда, получился неожиданный: когда курильщик покупает табак, то шторка поднимается, и появляются ярко освещенные сигаретные пачки. Свет вместо тьмы — красота! Почти как в театре.
В закрытых помещениях ресторанов и кафе курить запретили, и, как говорят директора точек общепита, никаких конфликтов из-за этого пока нет. Главная причина кроется не в собственно запрете, а в том, что лето на дворе, и большинство посетителей предпочитают столики на открытых верандах. А вот там кое-где курят.
Это потому, что не было четкого разъяснения, являются ли открытые веранды тем местом, на которое тоже распространяется запрет. Однако на днях было распространено поясняющее письмо Роспотребнадзора. В нем написано, что если присутствует какой-то элемент, обозначающий принадлежность веранды к ресторану: настил, шатер, декоративное заграждение и т.д. — значит, курить нельзя. Иного толкования быть не может, и рестораторам придется убрать пепельницы с открытых веранд, предложив курить где-нибудь в сторонке. При этом получается, что если столики просто выставить на тротуар, тогда смолить, сидя за ними, станет можно. Но Обнинск — не Париж, у нас на тротуар столики не ставят…
«Вот когда наступит зима, вполне возможно, что начнут возникать конфликтные ситуации из-за курения, — прогнозирует директор одного обнинского ресторана, пожелавший остаться неназванным. — Наверняка найдутся курильщики, которым не захочется выходить подымить из зала на улицу. Зачастую у выпивших людей нравственные нормы снижаются. К примеру, большинство скандалов на авиарейсах происходит из-за того, что пьяный начинает курить и агрессивно реагирует на замечания».
Еще одно место, где с недавних пор курение запрещено — железнодорожные платформы. Однако в Обнинске там как курили, так и курят. По крайней мере, не было видно, чтобы кто-то с этим боролся.
Так что законодательные ограничения пока не сильно осложняют жизнь курильщиков. «Я не скажу, что нахожусь в горе и печали из-за нового закона, — комментирует курильщик, депутат Горсобрания Лев Березнер. — Я еще толком не ощутил запреты. В тех местах, где курение ограничено, я почти не бываю».
Сейчас набирает силу движение за смягчение антикурительных мер. В Думу поступило несколько законодательных инициатив, призывающих разрешить курение в специально отведенных местах в ресторанах, больницах, санаториях, вокзалах, аэропортах — иначе получается дискриминация курильщиков.
Однако есть предложения другого рода — за ужесточение мер. Предлагают, например, запретить курение на лоджиях и балконах многоквартирных домов, а также на остановках общественного транспорта.
А что Вы думаете по этому поводу?