Комплексный подход

25.06.2014

Руслан Сипаков, ведущий инженер­-конструктор НПП «Метра» — отличный пример того, как молодой ученый может «найти себя» в производстве.
Руслан родился и вырос в Обнинске, закончил физико­-энергетический факультет тогда еще ИАТЭ в 2005 году. Несколько месяцев проработал в ФЭИ по своему профилю. «Чистая наука» — область увлекательная, но захотелось ощутимых, материальных результатов своего труда — во всех смыслах этого выражения, включая «зарплатную составляющую». Перешел на работу в ООО «Техпро». «Это стало моим первым производственным опытом, — говорит Руслан, — направление новое для меня, но очень интересное. Большое внимание мной было уделено тогда еще перспективному и набирающему обороты в России направлению — монтажу крано-манипуляторных установок на шасси различных автомобилей».
Следующая задача, уже на другом месте работы — в НПП «Полет» — была еще сложнее. Как раз в то время, когда Руслан пришел на это предприятие, там велась разработка первого в России гибридного локомотива. Это перспективное экспериментальное направление — сочетание традиционного дизель­-генератора и электротяги, получаемой от аккумуляторов — до сих пор применялось только в автомобилестроении, да и то в основном за рубежом. «Целая команда работала в течение года, — вспоминает Руслан. — Очень интересный опыт, необычный — там вес одних аккумуляторов несколько тонн. Я занимался разработкой документации, прочностными расчетами и координацией сборочно-­производственных работ. Локомотив мы создали, он прошел испытания, выведен на российский рынок. Думаю, коллективу «Полета» есть чем годиться».

В 2011 году из НПП «Полет» Руслан перешел в НПП «Метра». «Меня привлек широчайший спектр задач, — говорит о своем решении Руслан. — На мой взгляд, будущее за теми, кто способен предложить комплексный подход. Российские предприятия не в состоянии конкурировать с китайскими, которые выпускают массовую дешевую продукцию. Зато в нише дорогой, но качественной нам найдется достойное место. И «Метра» — яркий тому пример».

Руслан Сипаков

Руслан Сипаков

Основное направление, которым сейчас и занимается Руслан Сипаков — разработка и производство весоизмерительного оборудования для взвешивания грузовых автомобилей и карьерных самосвалов типа «БелАЗ». На выставках «Метра» демонстрирует работу своих изделий с помощью миниатюрной действующей модели. Загорается зеленый сигнал светофора, фура заезжает на автомобильные весы…

«Измерение веса большегрузных автомобилей, — не чисто производственная, «узкая» задача. Здесь есть и социальная функция, — объясняет Руслан. — Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов недавно говорил о необходимости создания стационарных и мобильных весоизмерительных пунктов на дорогах. Сейчас большинство грузовых автомобилей идут с перегрузкой, простая проверка документов не может отследить «перевес». А в результате дороги стремительно разрушаются, из года в год на их ремонт тратятся бюджетные деньги».

Руслан разрабатывает не только автомобильные, но и железнодорожные весы. Здесь есть свои особенности — например, применение весов, которые работают с движущимися объектами. Поезд едет потихоньку, и при этом взвешивается.

Перспективное направление — разработка универсальных тарельчатых дозаторов, на которые в минувшем году получено несколько патентов. Именно за эту разработку Руслан Сипаков номинирован на конкурс «Человек года». Такие дозаторы дают возможность производить строительные материалы с применением фиброволокна, которое значительно повышает их прочность. Опять-­таки, социальная функция — везде нужно износостойкое дорожное покрытие и крепкие, долговечные дома.

На вопрос, не хочется ли ему вернуться в науку, Руслан отвечает так: «Современное производство невозможно без освоения инновационных технологий. Это постоянное обновление, здесь нужны и теоретические и технико-­экономические обоснования, и проект — в общем, поле деятельности для применения «научной мысли» широчайшее. И молодые специалисты, которые приходят на научно-­производственные предприятия, только в выигрыше, в том числе и по заработной плате. Я сам работаю с выпускниками ИАТЭ НИЯУ МИФИ — на нашем предприятии некоторые из них готовят дипломные работы — и агитирую их на то, чтобы они оставались в реальном секторе экономики, на наших, обнинских предприятиях».

А что Вы думаете по этому поводу?