Потеря бренда

28.05.2014

МРНЦ больше не будет — он превратится в филиал Московского медицинского исследовательского центра.

То, что ИМР, как до сих пор обнинцы привычно называют обнинский радиологический центр, станет филиалом московского онкологического института имени Герцена, город обсуждает практически уже неделю. И сожалений по этому поводу высказывается гораздо больше, чем робких надежд на будущий расцвет.

Первое и главное: обнинский радиологический центр — это бренд с более чем полувековой историей, которая не просто вплетена в историю первого наукограда. Из нее соткано общее, эмоционально окрашенное полотно воспоминаний, свершений и надежд горожан. Нет нужды загибать пальцы и перечислять всемирно известные имена, открытия, результаты, которые дал городу, стране и миру МРНЦ. Хотя бы потому, что напоминания о них повсюду — от мемориальных досок на зданиях до медицинских технологий. Теперь вместо радиологического центра как минимум по названию будет нечто размытое — филиал Московского медицинского центра им. Герцена. Конечно, в приказе о реорганизации говорится, что профиль, задачи и цели МРНЦ не поменяются, но потеря в обозначении главного слова — радиологический — обескураживает. Не менее обескураживает сам принцип слияния. Если головной для нас институт — онкологический центр им. Герцена — сходен с МРНЦ по структуре и направленности, то почему в этот «коктейль» замешивают еще и НИИ урологии, который имеет совершенно некомпланарный профиль? Одним словом, город лишается одного из своих главных брендов. Радиологический центр и некий филиал — согласитесь, совсем не одно и то же.

1 ноября МРНЦ не станет официально

1 ноября МРНЦ не станет официально

Второе. Более трех лет как одним из самых перспективных направлений развития Обнинска называлось создание Медицинского ядерного центра. По идее, это был бы действительно прорывной для Обнинска проект. И не только потому, что под него намечались колоссальные федеральные инвестиции — более 13 млрд руб. Ядерный медицинский центр должен был подтолкнуть кластерное развитие всего атомного комплекса города, в который включено немало предприятий Обнинска. И прежде всего тут можно говорить о производстве и применении радиофармпрепаратов, развитии лучевой терапии и прочее. Как будет сейчас, никто предсказать не берется. Хотя понятно, что столь серьезная федеральная программа вряд ли будет привязана к структуре, имеющей подчиненное значение, то есть к филиалу.

Третье. Как известно, филиалы финансируются по остаточному принципу. Распределение бюджетов — удел головной структуры. В МРНЦ последние месяцы сотрудникам пришлось нелегко. Они даже жаловались губернатору Анатолию Артамонову — зарплаты урезают. И в доказательство показывали расчетные листки. Суммы в них значились действительно мизерные. Поэтому многие восприняли сегодняшние изменения с определенной долей надежды: быть может, хотя бы с точки зрения выплаты зарплат все станет получше? Однако и тут ясности особой нет. На совещании в Минздраве, посвященном реорганизации, было сказано только одно: спокойно работайте, никто уволен не будет.

Руководство института по поводу реорганизации давать комментарии не спешит. Прессу к первым лицам особо не допускают. Ну, а если на неофициальном уровне, то в администрации говорят так: не мы это затеяли, но нам расхлебывать. Для самих новость о слиянии стала холодным ушатом воды.

1 ноября МРНЦ не станет официально. Реорганизация — а это, в общем­-то, рутинная работа — займет полгода.

К публикации “Потеря бренда”
1 комментарий

  1. Игорь,
    Май 29, 2014 11:07

    Беспокоиться надо только администрации, вот она и беспокоится, нагнетает обстановку. К сожалению огромный дефицит финансирования заставляет принимать такие решения ради сохранения хотя бы медицинской помощи. На бренды уже денег нет. Ни в федеральном Минздраве, ни в Калужской области.
    В бюджете Калужской области за 1 квартал дефицитуже больше 3 млрд, хотя на год планировался 5 млрд. Доходы сокращаются. Так что не до брендов

А что Вы думаете по этому поводу?