Новые улицы, часть 10

23.04.2014

«Новая среда» продолжает серию публикаций о людях, в честь которых в Обнинске названы новые улицы. Самих улиц еще нет, а имена есть. О них и речь.

Счастливое лето поэта
Итак, я вернулся, я — дома!
Так здравствуй, июльская тишь,
И ты, полевая истома,
Убогость соломенных крыш
И полосы сжатого хлеба!
Со свистом проносится стриж
Вкруг церкви Бориса и Глеба…

Это о какой церкви написано? Да о Белкинской. Давно уж нет соломенных крыш, а единственное, что уцелело из описанного в стихотворении Валерия Брюсова — церковь. Так она и вошла в историю русской литературы.

Одна из улиц будущего района Заовражье будет названа в честь знаменитого поэта «серебряного века» Валерия Яковлевича Брюсова (1873­-1924). Валерий Яковлевич в июле-августе 1910 года жил в белкинской усадьбе Бориса Обнинского, в ныне разваливающемся барском доме. «Подобно всем москвичам лето провожу вне Москвы, а в этом году в таком углу, куда и письма попадают не каждый день», — то ли жаловался, то ли радовался поэт в письме к Максиму Горькому.

Как же Брюсов очутился в Белкино? Если сказать кратко — его позвали в гости, он и приехал. Но я немного поясню. В середине XIX века белкинским поместьем (включало в себя почти всю территорию нынешнего Обнинска) стал владеть выходец из польской шляхты Наркиз Антонович Обнинский (фамилия произносилась по-­польски — с ударением на предпоследнем слоге). Ко времени описываемых событий его уже не было в живых, а имение было поделено между внуками. Белкино досталось Борису, Турлики (Морозовская дача) Виктору, а Бугры (Кончаловский лес) Анне. Она вышла замуж за известного московского врача Ивана Ивановича Трояновского, и тот построил здесь дачный дом, доживший до наших дней.

Валерий Брюсов, 1913 год

Валерий Брюсов, 1913 год

Иван Трояновский был человеком необыкновенной общественной активности. Он водил дружбу со многими деятелями искусств: художниками, литераторами, музыкантами. В результате в 1907 году возник кружок «Общество свободной эстетики», сейчас бы сказали — неформальное объединение. Председателем общества стал Валерий Брюсов. Иначе и быть не могло — Валерий Яковлевич относился к себе, как к ярчайшему светилу российской словесности, а друзья, зная его гордый и себялюбивый нрав, ему потакали. Да и трудно не потакать — у Брюсова был острый и едкий язык, ему ничего не стоило сказать собеседнику что­-нибудь неприятное. Валерий Яковлевич был далеко не деликатным человеком, но очень талантливым и ярким. Дружить с ним многие почитали за честь, а язвительность и самолюбование ему прощали.

Иван Трояновский долго мечтал затащить звездного поэта к себе на лето, и тот в 1910 году наконец-­то согласился приехать. Принимать такого высокого гостя в Буграх было как­-то не с руки, деревянный дом мог показаться Брюсову ниже его достоинства, и поэта определили в Белкино, к родственникам, — там было приличнее.

Валерий Яковлевич провел в наших краях два плодотворных месяца, работалось ему хорошо. Когда он сочинял, в доме устанавливалась тишайшая тишина: «Валерий Яковлевич пишет!» Здесь из­-под его пера вышли несколько стихотворений, которые легли в основу сборника «Родные степи» — им автор очень гордился. Еще в Белкино он написал большой рассказ «Последние страницы из дневника женщины». Произведение было опубликовано в конце 1910 года в журнале «Русская мысль», и произошел грандиозный скандал — полиция арестовала тираж и изъяла его из продажи, цензоры объявили рассказ Брюсова «порнографическим». Замечу, что в наше время такое в голову никому бы и не пришло. Валерий Яковлевич сильно возмущался, негодовал, писал в разные инстанции протестные письма и добился снятия ареста с журнала…

Трояновские и Обнинские были гостеприимными хозяевами, они старались угодить Брюсову и устраивали всякие развлечения. Играли, например, в «слова» — из разрезанных букв алфавита нужно было составить слово. Особенно старалась дочка Трояновского Анюта — она всегда предлагала сложные комбинации. В день перед отъездом Брюсов не доиграл, и уже в Москве нашел в кармане карточки с буквами а, в, е, з, и, л, н, о. Решил доиграть и отправил Анюте письмо:

Будь мне причастие позволено —
Я отвечал бы Вам «изволено»;
Будь допустима новизна,
Я бы сказал «еловизна»;
Когда б глаголы можно было
Писать — сказал бы «не возила»;
Но проще и приятней вдвое —
Ответ съедобный: «заливное».

Дружба между Трояновским и Брюсовым продолжалась вплоть до смерти Валерия Яковлевича. Кстати, оба они приняли Октябрьскую революцию, сотрудничали с новой властью. И она пошла им навстречу — их дома национализированы не были. Имение Бугры осталось за Трояновским, там он и умер в 1928 году — его похоронили у Белкинской церкви, памятник на могиле сохранился до наших дней.

А что Вы думаете по этому поводу?