…наши пальчики устали
23.04.2014
Несмотря на протесты обнинских общественников, земельные работы за плотиной продолжаются.
С марта на пойменном поле за плотиной ведутся интенсивные земляные работы. Причем никто не уведомил руководство нашего города, что собираются строить рядом с Протвой — практически на территории Обнинска. Не удивительно, что первыми тревогу забили садоводы. Валерий Сазонов, возглавляющий Обнинский «Союз садоводов», обратился во все мыслимые инстанции. Вскоре выяснил, что частная фирма собирается вести в этом месте добычу песка и пескогравийной смеси. Из Калуги был получен ответ: мол, по закону вести здесь разработку песчаного карьера можно. «Конечно, мы крайне возмущены таким подходом к делу, — говорит Валерий Кондратьевич. — Здесь находятся традиционно дачные места, в непосредственной близости от которых уже действуют два аналогичных карьера, которые приносят массу неудобств — пыль и грязь на дорогах. Теперь собираются организовать третий — как раз между садовыми обществами и речкой!»

Что будет с Протвой после разработки нового карьера?
Специалисты кафедры экологии ИАТЭ также говорят о недопустимости разработки пойменного луга. Кандидат химических наук Юрий Глушков считает, что карьер нарушит режим подводных слоев, в результате возможны проседания грунтов и обвалы. Как это скажется на работе обнинских водозаборов?
А что местные власти? Администрация Обнинска сделала запрос в Малоярославецкий район — именно в его ведении находится тот участок — с просьбой прояснить ситуацию. С ответом не торопились. Когда его все-таки получили (практически через месяц), оказалось, что место, где находится «Зареченский карьер» — такое поэтическое название дано пойменному лугу! — можно использовать для добычи строительного песка. Тогда уполномоченные сотрудники администрации обратились выше — в министерство природных ресурсов Калужской области. Вопросы в письме задаются традиционные для такой ситуации: учитывалось ли при выдаче разрешения на работы, что они будут проводиться на подтопляемой территории поймы? И как быть с транспортными нагрузками — машины с песком и гравием пойдут через Обнинск. А уже сейчас транспорт, который двигается со строительных карьеров через АБЗ и Кончаловские горы в сторону Варшавки, разрушает дорожное полотно. И никаких расчетов нагрузок, как нам сообщили в отделе по развитию инженерной инфраструктуры горадминистрации, не велось.
Изюминка ситуации в том, что, как мы уже писали, «Союз садоводов» ответ от Калужского министерства уже получил. Так что есть опасения, что городской администрации сотрудники министерства ответят уже по написанному шаблону.
Получается, как в детском стишке: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали. Мы попишем, отдохнем, и опять писать начнем». Общественные организации Обнинска продолжают писать письма — например, в природоохранительную прокуратуру, подключают к действиям Калужское областное отделение общественной организации «Зеленый патруль». Будет ли результат от этих действий — пока большой вопрос.
Работы на пойменном поле продолжаются, и своей интенсивности не снижают. Пока идет переписка, плодородная земля увозится с поля в неизвестном направлении. Протву жалко. Мало того, что ее используют как сточную канаву все, кому не лень. А теперь есть опасность что реку вообще угробят.
К публикации “…наши пальчики устали”
1 комментарий
А что Вы думаете по этому поводу?
Апрель 23, 2014 15:54
Нужно всем городом собирать подписи против устройства карьера!!! Это не шутки!!!