Звездный путь
10.04.2014
Сейчас на земной орбите работают 27 спутников с деталями ОНПП «Технология».
День космонавтики, который вся страна будет отмечать в ближайшие выходные, для Обнинска стал профессиональным праздником. Наше предприятие ОНПП «Технология», входящее в состав холдинга «РТ-Химкомозит» ГК «Ростех», давно и крепко связано с космосом. И сегодня оно вновь покоряет небесное пространство.
… С космосом «Технология» имела дело еще в 70-х — поставляли композиционные материалы, например, для станции «Венера». Но точкой поворота можно назвать начало 80-х годов — тогда перед предприятием сформулировали задачу создать элементы корабля «Буран», последнего космического чуда СССР. Общеизвестный факт: из 100 тонн общей массы корабля 10 тонн — изделия, произведенные на обнинском предприятии. Это в том числе легендарные теплоизоляционные плитки, которыми покрыли корабль, — с одной стороны их можно нагревать паяльной лампой, с другой — приложить ладонь и ничего не почувствовать.
«Создание новых материалов с заданными свойствами поставило перед сотрудниками ряд задач, решения которых на тот момент попросту не имелось, — рассказывает генеральный директор ОНПП «Технология» Олег Комиссар. — Ведь, к примеру, даже стекла кабин экипажа должны были выполнять несколько функций одновременно: герметизировать, защищать от метеоритов и при этом стойко выносить температуру до 750 oС. И это только стекло. Мы разрабатывали материалы, которые сочетали легкость и прочность. Именно высокие требования, предъявляемые аэрокосмической отраслью, и сформировали облик предприятия, которое стало центром компетенций международного уровня в сфере космических технологий».
Второй «выход» «Технологии» в космос состоялся во второй половине 90-х — предприятие добилось права изготавливать детали ракет. Сейчас в Обнинске делают обтекатели и обечайки тяжелой ракеты «Протон-М», обтекатели средней ракеты «Рокот» и части корейской ракеты KLSV-1. Это огромные по своим размерам детали. «Голова» ракеты «Протон-М» высотой почти 15 м (после сборки) и 4 м в диаметре — чрезвычайно сложное в технологическом плане изделие. И обнинское предприятие — монополист. Нигде в России делать подобное не умеют!Какие требования сегодня предъявляет аэрокосмическая промышленность? У материалов, которые выходят в звездное пространство, должен быть заданный набор желаемых свойств. К примеру, прочность, нередко превышающая сталь. Но при этом они во много раз легче металла. А вес — очень важный параметр. Снижение веса летательного аппарата позволяет вывести в космос гораздо большее количество полезного груза.
Эти технологии в мире закрыты. Купить их невозможно. Только разработать самостоятельно (что, собственно, и делает обнинское предприятие), либо покупать готовый продукт.
Сейчас предприятие активно вовлечено в 4-й этап модернизации «Протон-М». Оно продолжает снижать вес конструкций. Правда, счет сегодня идет уже не на тонны — благодаря последним техническим решениям удалось «снять» еще 150 килограммов.
В настоящий момент «Технология» ведет серийное производство и непрерывную модификацию углепластиковых оболочек головных обтекателей увеличенных габаритов с диаметром более 4 м и площадью более 30 м2, интегральных цилиндрических отсеков, обтекателей ступеней и разгонных блоков ракет-носителей. Ежегодно обеспечиваются высокоэффективными углепластиковыми агрегатами ракеты-носители «Протон-М», «Рокот» и «Ангара».
Совместно с НПО им. С.А. Лавочкина «Технология» разработала еще один уникальный продукт — пассивную систему терморегулирования. Если раньше срок жизни аппаратов исчислялся примерно пятью годами — из-за огромных перепадов температуры выходили из строя приборы, то с новой системой терморегулирования срок службы увеличился до 12-15 лет.
А прошедший год можно считать знаковым для космического сектора ОНПП «Технология». Предприятие изготовило более 70 панелей терморегулирования и каркасов солнечных батарей для 11 спутников. Сегодня 27 спутников с обнинскими деталями находятся на орбите. В конце прошлого года был успешно осуществлен запуск принципиально новой ракеты-носителя «Союз 2.1В», в составе которого применена система терморегулирования нового поколения. Этим запуском на орбиту Земли вывели исследовательский спутник «Аист» с углепластиковыми ультралегкими панелями солнечных батарей и панелями корпуса спутника, изготовленными в Обнинске, на «Технологии».
Что впереди у «космической» «Технологии»? «Неуклонный рост, — отвечает Олег Комиссар. — Поиск новых материалов, новых технологий в производстве, оснащение передовым оборудованием. Все это в совокупности с высоким профессиональным уровнем наших специалистов позволяет предприятию уверенно смотреть в будущее. И вдохновляет факт, что в нашей стране есть четкое осознание: невозможен выход российской экономики на уровень мировых стандартов без применения композитных материалов во всех отраслях».
А что Вы думаете по этому поводу?