История холостяка
13.03.2014
К своему 60-летию обнинский народный театр 22-23 марта сыграет премьеру гоголевской «Женитьбы».
Впервые «Женитьба» была поставлена на сцене, страшно представить, 172 года назад! Сколько за это время сменилось Подколесиных и Кочкаревых, и как только не изгалялись над классическим текстом режиссеры! Вспомним хотя бы роман «12 стульев» — эпизод, когда Остап с Кисой приходят в театр «Колумб». Там на сцене — «Женитьба», в которой Подколесин летал по воздуху, вместо коллежского асессора Яичницы выносили яичницу на сковородке, а музыканты играли на медицинских инструментах. Читатели конца 20-х годов прекрасно понимали, что это камушек в огород театрального экспериментатора Мейерхольда.
И сейчас «Женитьба» остается одной из самых популярных пьес русского театра. Причем надо же такому совпадению случиться — в конце марта премьера гоголевской комедии пройдет еще и на сцене калужской облдрамы в постановке Александра Плетнева. Особо любопытные могут съездить и сравнить два спектакля…
Но вернемся к гоголевской пьесе. На вопрос, почему для постановки выбрана именно «Женитьба», Вера Петровна ответила: «Это очень современная пьеса, хоть и была написана очень давно. Годы идут, а люди по сути своей не меняются. Они все такие же. Главная мысль Гоголя в этой пьесе — все решают деньги, и он над этим смеется. «В моей пьесе нет ни одного положительного персонажа», — писал он. Женихи сватаются не потому что влюблены, а потому что хотят денег, хотят получше жить, вкуснее есть и мягче спать. Персонажи говорят одно, а думают другое. Поэтому нужно сыграть подтекст так, чтобы донести его до зрителя. Каждый из женихов хочет победить, а для этого обманывает, пытается выглядеть лучше, чем есть на самом деле. Надеюсь, мои актеры смогут сыграть это».
Об актерах. В роли невесты Агафьи Тихоновны выступит юная Дарья Никитина. Это будет ее первый выход на большую сцену в главной роли. Она шесть лет занималась в студии при театре. «Я довольна, как она репетировала», — говорит скупая на похвалу Бескова. Подколесин — Владимир Бабенко, Кочкарев — Андрей Гусев. Ну и, разумеется Владимир Жарский в роли Яичницы. «Актер совсем не такой, каким привыкли его видеть зрители», — считает режиссер. А еще Зоя Новикова в роли свахи — замечательная актриса, которая служит народному театру несколько десятков лет.
Музыку для спектакля написал Аркадий Арзамасцев, что говорит само за себя. «Такой музыки, наверное, нет ни в одном театре!» — восторгается Вера Петровна. Оформил спектакль заслуженный художник России Юрий Доломанов, он еще студентом ставил свои первые опыты по сценографии в бесковском театре в 60-е годы. И теперь пришел на помощь — нарисовал эскизы и несколько раз приезжал посмотреть, как они воплощаются. Вера Петровна очень довольна его работой и благодарит директора театра Виталия Пикалова за то, что нашел необходимые материалы для оформления спектакля.
Пьеса же будет сыграна строго по гоголевскому тексту. «Мы ничего не сокращали и ничего не меняли, ни слова, — заверяет Вера Петровна. — Мне кажется, мы сделали все так, как хотел Гоголь».
А что Вы думаете по этому поводу?