Его живой след в Обнинске

09.09.2008

Недавняя смерть Александра Исаевича Солженицына - потеря мирового масштаба. Но она локально отразилась печалью и во многих точках нашего Отечества, с которыми он так или иначе был связан. Среди них, конечно же, наш город, близкий солженицынскому духу.
Обнинск не мог не быть притягательным для Александра Исаевича, не географически, конечно, а человеческим притяжением. Именно здесь, в 60-е годы было счастливое сосредоточение людей, развивающих передовую науку, что отразилось и на их мировоззрении, отношении к жизни. Здесь витал всячески подавляемый властями дух свободомыслия, столь созвучный с солженицынским. С так называемым диссидентским движением связаны имена ученых Валерия Павлинчука, Валентина Турчина, Жореса Медведева и многих других.
Но отдельно стоит имя человека, особо близкого Александру Исаевичу – Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Созвучны у них не только взгляды на жизнь, но и существенный этап биографии. Они были сокамерниками в «Бутырках», где впервые познакомились и участвовали в организованных Николаем Владимировичем тюремных «семинарах», которые он по традиции называл коллоквиумами.
Тимофеев-Ресовский и Солженицын… В конце улицы Лейпунского, в пятиэтажной «хрущевке» долгие годы жил Н.В. Тимофеев-Ресовский. Здесь, много лет спустя, состоялась встреча двух мэтров - от науки и от литературы. Хотя, надо сказать, и творчество Александра Исаевича с полным правом можно отнести к научному труду. Самые черные пятна нашей истории им проанализированы, систематизированы, и книги об этом вполне можно назвать произведениями не только литературными, но и историческими.
Журналист Виктор Дмитриевич Дувакин, который на протяжении пяти лет, с 1974 по 1978 год, упорно записывал на магнитофон рассказы Николая Владимировича, при очередной встрече у него дома живо отозвался на упоминание о Солженицыне: «Как? Был здесь?» Хозяин одарил собеседника царственным жестом: - сидел, где вы, на этом же стуле. – И неожиданно заключил: - Да, человек проверенный…» (из книги о Н.В.Тимофееве-Ресовском В.Радзишевского).
Тот же В.Радзишевский пишет: «Александр Солженицын, сокамерник Тимофеева-Ресовского по «Бутыркам», написал в «Архипелаге»: «Он был из крупнейших генетиков современности. Он уже сидел в тюрьме, когда Жебрак не зная о том (а может быть, зная) имел смелость написать для канадского журнала: «Русская биология не отвечает за Лысенко, русская биология – это Тимофеев-Ресовский…»
Куда более сложным было отношение А.И.Солженицына к другому обнинцу – Жоресу Медведеву и его брату, историку Рою Медведеву. В «Очерках изгнания» Солженицын пишет: «…братья Медведевы действовали естественно коммунистично, в искренней верности идеологии и своему отцу-коммунисту, погибшему в НКВД: от социалистической секции советского диссидентства выдвинуть аванпост в Европу, иметь тут свой рупор и искать контактов с подходящими слоями западного коммунизма. Роя я почти не знал, видел дважды мельком: при поразительном его внешнем сходстве с братом он, однако, был несимпатичен, а Жорес весьма симпатичен, да совсем и не такой фанатик идеологии, она если и гнездилась в нём, то оклубливалась либерализмом. … При знакомстве он произвёл самое приятное впечатление; тут же он помог мне восстановить связь с Тимофеевым-Ресовским, моим бутырским сокамерником. И уже настолько я ему доверял, что давал на пересъёмку чуть ли не “Круг-96″, правда, в моём присутствии. И всё же не настолько доверял, и в момент провала моего архива отклонил его горячие предложения помогать что-нибудь прятать….
Переселился я на Запад - Жорес из первых стал называться приехать в Цюрих и даже в первые дни, - продолжать внешнюю иллюзию нашей дружбы? она очень запутывала европейцев, смазывала все грани. Я отклонил. Личные отношения не возобновились».
Начало нового века. Казалось бы, в корне измененные реалии нашей жизни все меньше оставляют места для мышление глубинного, серьезного, отодвигают такие понятия как Отечество, патриотизм. Складывается впечатление, что влияние на умы такого человека, как Солженицын, прошло. И в самом деле, в печати, на телевидении звучат совсем другие имена. Но истинная Россия, представителем и выразителем которой был Александр Исаевич Солженицын, остается. И сам он, уже в возрасте, с пошатнувшимся здоровьем, не уходит в забвение. Его имя вновь всплывает в нашем городе.
В Обнинске собирается ежегодная конференция «Юность. Наука. Культура». У ее учредителей возникает идея – пригласить для выступления перед школьниками А.И. Солженицына. В ответ на приглашение Александр Исаевич выразил восторженное согласие и удовлетворение, что в городе науки ведется такого рода работа с детьми. Однако состояние здоровья не позволило Солженицыну приехать на конференцию, и детям было зачитано его приветствие, направленное в адрес конференции. Но позже встреча с Александром Исаевичем все же состоялась, только не в Обнинске, а в Боровске.
Так вплелись в биографию А.И.Солженицына тонкие нити связи с нашим городом и его людьми. Недавно не стало этого большого удивительного человека. Но остаются его книги.

Джемма Тупикова,
газета “Новая среда +”, №3 (3)

К публикации “Его живой след в Обнинске”
1 комментарий

  1. Defiler,
    Сентябрь 28, 2008 16:48

    Мне очень нравится ваш блог. Я уже давно его читаю. И почти во всем с вами согласен. Мне нравится то, как вы пишите. Вы так точно выражаете свои мысли. Как бы мне хотелось обладать хоть сотой долей вашего таланта. Пожалуйста, продолжайте пополнять ваш блог! Спасибо вам! Ваш верный читатель.

А что Вы думаете по этому поводу?