Жестче и четче
05.03.2014
Калужские депутаты «латают дыры» в федеральном законодательстве.
Жители Обнинска высказывают серьезное недовольство наплывом мигрантов. Прежде всего это связано с угрозой здоровью: врачи не первый год бьют тревогу — серьезно ухудшилась ситуация с туберкулезом. Он в большой мере «привозной». И выявляется, когда мигрант начинает оформлять справку о состоянии здоровья. Такую справку он может оформлять в течение месяца с момента прибытия. А если у него открытая форма заболевания? И он распространяет опасную инфекцию — и пройдет целый месяц, пока это выяснят? Вскоре этот срок сократится — справку он должен будет оформить сразу же по приезду. И благодарить за это нужно депутатов калужского Законодательного Собрания, выступивших с целым рядом законодательных инициатив. Руководитель фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Калужской области, депутат Сергей Петкевич сообщил, что основная часть законодательных инициатив, отправленных на рассмотрение в Государственную Думу, Федеральное Собрание и ФМС России, будет внесена в законодательство.
Еще одна важная поправка «прописывает» квотирование рабочих мест, учитывающее реальные потребности регионов в иностранных работниках. «Очень важно соблюсти баланс в этом вопросе, — продолжает Сергей Петкевич. — Наш регион стремительно развивается, и ему требуется приток иностранной силы. Но «лишние» люди нам не нужны». Еще одна инициатива касалась социальных гарантий приглашенным рабочим. Их должен предоставить работодатель, и касаются они материального, медицинского и жилищного обеспечения. «Речь, конечно, не идет о выдаче приезжающим квартир — у нас свои жители еще не в полной мере обеспечены жильем.

Дети приезжих должны учиться в школах, как это и положено
Еще один острый вопрос касается детей мигрантов. Не секрет, что незнание языка создает проблемы при обучении не только у самого приезжего ребенка, который просто не понимает, о чем идет речь, но и у всего класса — ведь учитель вынужден большую часть своего внимания уделять отстающему ученику. Впрочем, есть и еще один аспект: зачастую дети мигрантов пропускают занятия, а найти их сложно. Они могут быть не зарегистрированы по месту фактического пребывания, и проверить, в каких условиях находится такой «временный» ученик, нет никакой возможности… Более того, дети мигрантов не ставятся на учет, и нет даже цифр, сколько их на самом деле проживает на территории области. «Далеко не все дети приезжих посещают школы, — говорит Сергей Петкевич. — Налицо прямое нарушение нашего законодательства. Родители обязаны обеспечивать и содержание, и воспитание, и образование ребенка. Поэтому сейчас наша рабочая группа готовит еще одну законодательную инициативу. Мы предлагаем тех мигрантов, которые не соблюдают свои обязанности, высылать вместе с детьми. Сейчас мы работаем по этому вопросу с министерством науки и образования, УФМС и прочими заинтересованными структурами».
Люди требуют навести порядок с мигрантами. До недавнего времени властные структуры ссылались на «дыры» в федеральном законодательстве, которые не позволяли реально повлиять на ситуацию. Сейчас депутаты Законодательного Собрания эти «дыры» закрывают.
А что Вы думаете по этому поводу?