Разговор на переменке

05.03.2014

Каким видят свое будущее обнинские старшеклассницы? Что для них сейчас представляется более важным — семья или работа?

Праздник 8 марта придумали борцы за эмансипацию женщин, и эмансипаторы за столетие добились грандиозных успехов: женщины имеют такие же избирательные права, в государственных учреждениях получают одинаковую с мужчинами зарплату за равный труд, сейчас ставят в пример женщин­-министров и депутатов, так же, как в недавнем прошлом гордились женщинами-космонавтами и капитанами дальнего плавания. В принципе, есть что праздновать сторонникам равноправия. Но оборотной стороной процесса стал кризис семьи как общественного института. В нашем городе, например, 60% браков распадается. Да и во всей стране ситуация сходная — Обнинск не исключение. Но не будем о грустном в преддверии весеннего праздника. Лучше о хорошем.

Мы обратились к 50­-ти обнинским гимназисткам 10­-11-­х классов с просьбой ответить на несколько вопросов о своем будущем: что для них важнее, семья или работа? Планируют ли выходить замуж и в каком возрасте? Препятствует ли созданию семьи стремление женщин делать карьеру? Хотели бы они иметь детей?

Видят себя в будущем матерями почти все — 94%. На последний вопрос никто не ответил «нет», просто три девушки сказали, что они еще не задумывались над этим. Планируют выйти замуж тоже почти все — 90%. В том, что женские карьерные устремления являются препятствием для создания семьи, уверены 52%. Между семьей и работой, как главной ценностью, однозначный выбор в пользу семьи сделали 58%. Для 34% важно и то, и другое. А работа на первом месте у 8%.

Аргументация в пользу семьи такова: «Для каждого здравомыслящего человека семья — главное. Надо найти поистине близкого по душе человека и оставить после себя жизнь на этой планете. Только для этого стоит жить. Работа не принесет тебе ни удачи, ни счастья, ни любви, ни понимания — НИЧЕГО». Для одной девушки ее будущая семья вообще крепость: «Только в семье могут быть люди, которые тебя действительно любят. На работе все сотрудники и клиенты ищут выгоду для себя. Доверять таким людям нельзя». А вот мнение почти по «Домострою»: «Семья для женщины важнее. Работать должен муж, а воспитывать детей и носиться с хозяйством — жена. Может, это старые порядки, но я считаю, что это правильно».

Стоят девчонки, стоят в сторонке…

Стоят девчонки, стоят в сторонке…

Теперь противоположное высказывание: «Работа главнее, так как существование семьи невозможно без крепкой материальной базы. Многие женщины хотят реализоваться именно в работе, а не в семье». Но немало девушек считают, что выбор здесь просто невозможен: «Самое главное — самовыражение. А все самовыражаются по-­разному. Кто-­то не может представить свою жизнь без работы, а кто-­то без семьи. В конце концов, семья тоже работа».

А квинтэссенция все­-таки такая: «Женщина создана для любви, а не для работы. Работать должен мужчина, это его обязанность. Так было раньше, должно быть и сейчас».

Являются ли женские карьерные устремления препятствием для создания семьи? Приведем интересные высказывания: «Карьера и семья — разнополярные вещи. Семья требует самоотдачи, а карьера — большого количества времени. Все зависит от жизненных приоритетов и ценностей. Для одной женщины смысл жизни в самовыражении, успехе и признании в обществе, а для другой — непримечательная жизнь в тени мужа до старости». Еще одно мнение: «Желание женщины делать карьеру должно укреплять семью. Я говорю о стремлении женщины к саморазвитию, стремлению состояться как человек, как личность. Тогда общение никогда не надоест супругам, а будни не станут рутиной». И еще одно: «Если женщина умная, она сумеет сочетать карьеру и семью».

По поводу замужества. Подавляющее большинство собирается выходить замуж только после получения высшего образования. «Я выйду замуж, когда окончу институт и встречу любовь всей своей жизни. Но сначала институт, иначе мама голову оторвет», — сказала одна из девушек. Другая подтвердила: «Буду выходить замуж лет в 25­-26. Чтобы успеть нагуляться и идти в ЗАГС осознанно, а не из­-за бурлящих гормонов».

Соответственно, и заводить детей большинство намерено после 25 лет. «С точки зрения биологии рожать, конечно, лучше раньше, — говорит ответственная школьница. — Но я это буду делать только тогда, когда почувствую в себе силы воспитать, вырастить, создать благоприятные условия для полноценного развития ребенка».

В общем, главные жизненные цели у нынешних 16­-летних такие же, как у их мам и бабушек. И очень хотелось бы, чтобы у них все получилось так, как они хотят. Будьте счастливы!

А что Вы думаете по этому поводу?