Конкурировать с американцами

28.08.2009

НИФХИ им. Карпова стремится занять более существенную нишу на мировом рынке радиофармпрепаратов.

Без радиофармпрепаратов современная медицина обойтись не может. Но, в отличие от обычных таблеток, они «живут» недолго. Вот, к примеру, технеций-99 распадается через шесть часов. Поэтому в клиники поставляется не сам изотоп, а его генератор — контейнер, в котором происходит наработка технеция из молибдена.

Уже из этого понятно, что технология производства радиофармпрепаратов очень сложна, и она по силам лишь тем странам, где хорошо развита радиохимия. В первую очередь — это США и Евросоюз. Но и Россия в лице обнинского филиала НИФХИ старается не отставать, а в чем-то даже идти в ногу.

Первые радиофармпрепараты были разработаны в НИФХИ еще в 1988 году. Сейчас комплекс по их производству возглавляет ветеран филиала НИФХИ кандидат химических наук Виталий Поздеев, который стоял у истоков этого дела. За эти годы в институте «сочинили» несколько диагностических и терапевтических средств. И, как рассказывает Виталий Валентинович, в данный момент заканчиваются доклинические испытания четырех новых препаратов, контракт на разработку которых был заключен с Роснаукой три года назад на сумму 300 млн руб.
Один из них — терапевтический, на основе изотопа палладия. Он своим бета-излучением убивает раковую опухоль, не повреждая здоровых клеток. Подобный препарат поставляет в МРНЦ бельгийская фирма для лечения рака простаты — он дорог, в основном за счет сложно устроенной капсулы, содержащей изотоп.
«Возможно, мы сделаем более дешевый препарат и потесним импортные очень дорогие микроисточники», — говорит о планах института Виталий Поздеев.

Другие разрабатываемые препараты — диагностические, они смогут то, что раньше казалось недостижимым, — устанавливать предрасположенность к инсульту и инфаркту, то есть диагностировать состояние, когда болезни нет, но она вотвот может возникнуть. И все благодаря радиоактивным меткам йода-123 и технеция-99m. Они помогают хорошо видеть особенности тока крови в коре головного мозга и в миокарде, благодаря чему можно судить — есть ли сейчас угроза инсульта или инфаркта.

Понятно, что вовремя принятые меры надолго отложат начало этих болезней. Поэтому ожидается большой спрос на эти препараты. Но как бы хороши ни были препараты, изготавливаемые в Обнинске, для того, чтобы продвинуть их на мировой рынок, нужна соответствующая сертификация. Ее требования очень жесткие, и одно из них — производство препаратов в особо чистых, практически стерильных условиях. Поэтому сейчас в обнинском филиале НИФХИ оборудуется такое помещение, которое будет свободно от микроорганизмов и пыли.

Результатом может стать продажа радиофармпрепаратов в странах Азии и Восточной Европы. А пока же мировой лидер в их производстве — США. Но наши ученые вполне могут составить конкуренцию американским коллегам.

Правда, есть проблемы. Основой многих радиофармпрепаратов является молибден-99. А его производителей в мире осталось очень немного. Поэтому и цена на него на мировом рынке в последнее время поднялась многократно.

Когда реактор обнинского филиала НИФХИ останавливают на профилактические работы, изотоп приходится покупать за огромные деньги аж в ЮАР!
Но есть планы, во-первых, модернизировать свой реактор, что на несколько десятков лет продлит срок его службы, и, во-вторых, построить на территории обнинского филиала еще один, чтобы они работали в паре. Тогда отечественная радиохимия полностью избавится от импортной зависимости. Кроме того, дополнительный реактор позволит производить такой объем молибдена, который позволит покрыть не только российские, но и мировые потребности в нем.

Николай Скалдин

А что Вы думаете по этому поводу?