Майдана не будет
12.02.2014
Профсоюзы Обнинска рассчитывают, что зарплата в городе не уменьшится, несмотря на стагнацию экономики.
В конце прошлого года при обсуждении городского бюджета власти неоднократно заявляли, что в сложившейся ситуации в экономике нужно быть готовыми «затянуть пояса» и «жить по средствам». Восторга у жителей города это не вызывало. В такой ситуации особенно рельефной становится роль профсоюзов на предприятиях. Как проходит заключение коллективных договоров и какова реальная ситуация с зарплатами? Чего ждать работающим людям?
Сложная экономическая ситуация стимулирует активность профсоюзов: на конференции, которая состоялась в самом конце января в НИФХИ им. Л.Я. Карпова, была 100% явка. «Коллективный договор у нас закончился в декабре прошлого года, — рассказывает председатель профсоюзной организации Светлана Маркушевская. — Сейчас мы работаем над заключением нового. Наша основная задача, чтобы в договоре был принят коэффициент, увеличивающий зарплату на 6,7%. Это соответствует отраслевому соглашению. В прежнем коллективном договоре коэффициент был 4,7% — неприемлемая цифра, поскольку она существенно ниже, чем заявленный уровень инфляции. На сегодняшний момент у профсоюза есть договоренность с дирекцией предприятия, что коэффициент в 6,7% примут. Достигнуть этого результата было очень непросто. Кроме того, планируем включить в колдоговор еще ряд социальных обязательств и гарантий. Однако мы понимаем, что наш институт небогатое учреждение, поэтому не собираемся чересчур «давить» на руководство».
Определяются сейчас с повышающими коэффициентами и на заводе «Сигнал». «Итоги прошлого года подведут в марте, — говорит председатель профкома «Сигнал» и председатель ассоциации профсоюзов Обнинска Валерий Шнейдерман. — Тогда можно говорить о повышающем коэффициенте. Хотелось бы, чтобы он был не меньше, чем в прошлом году, а это 10%. В принципе, обязательства перед заказчиками завод выполнил, на этот год заказы есть. Нужно учитывать, что у нас происходит переоснащение завода. Для эффективной работы нужно современное оборудование. Оно дорого стоит.
А еще в начале года лихорадило образовательную сферу — ходили упорные слухи о снижении зарплат у учителей и воспитателей детских садов. «Все предположения об уменьшении зарплат в системе образования носят характер «сарафанного радио». Кто-то в чем-то не разобрался, и свои домыслы представил как факт. Ни учителя, ни воспитатели на самом деле в зарплате не потеряют, — говорит председатель профкома Светлана Бочегова. — Все регламентировано. Каждый сотрудник сейчас вместе с зарплатой получает финансовый листок, где подробным образом расписано, какие суммы за какие действия были начислены. Кстати, никаких жалоб, связанных с зарплатами, в наш профсоюз не поступало. У нас бывали случаи, когда учителя подходили и жаловались, что «мало начислили». Когда начинали разбираться, оказывалось — все посчитано правильно. Доплата из директорского фонда ниже, чем у коллеги? Ну, так она, к примеру, выставку провела — вот и выплата больше. Деньги, которые получают педагоги, государственные. С неба они не падают, их надо зарабатывать. И все это прекрасно понимают, так что у нас никакого майдана не будет».
А что Вы думаете по этому поводу?