В четвертом поколении

05.02.2014

Обнинская пианистка Елена Лаврова намерена взять новую промоутерскую высоту.
Преподаватель музыкальной школы № 1 Елена Лаврова успевает так много, что можно поразиться — наверное, в ее сутках помещается больше часов, чем у обычного человека. Она, кроме того, что работает в школе, выступает как профессиональный исполнитель — давала концерты во многих городах России, от Москвы до Уфы, а также в странах Европы и Южной Америки. Еще Елена Лаврова — директор культурных программ фонда «Усадьба Белкино» — организует там камерные музыкальные вечера, на которых выступают музыканты очень высокого уровня. А сейчас она решила перейти в промоутерской деятельности от камерной к большой форме — в начале марта ее усилиями в Доме ученых должно состояться выступление ведущего телепрограммы «Модный приговор» Александра Васильева. Это и послужило поводом для интервью.
Корр. Скажите, какая же ваша деятельность является основной?
Лаврова. У меня равные части профессиональной жизни посвящены педагогике, выступлениям на сцене и организации музыкальных вечеров. В школе я работаю два дня в неделю. Учеников у меня в классе немного, семеро, но больше, я считаю, мне набирать нельзя — иначе ни о каком качестве обучения говорить невозможно. Как пианистка я много выступала до рождения дочери. А когда происходит такое чудо, как появление на свет ребенка, карьера подождет. Я не понимаю, как можно пропадать на работе, отдавая ребенка няне. Когда дочка была маленькой, я всегда была с ней рядом, и концерты пришлось на несколько лет отложить. А сейчас эту работу возобновила.
Корр. Почему в городе нет рекламы ваших музыкальных вечеров в Белкино?

Елена Лаврова

Лаврова. Просто потому, что она не нужна. Флигель, в котором проходят вечера — небольшой. Зал вмещает 100­-120 человек. И у нас образовался музыкальный клуб, или, как говорили до революции — салон. Атмосфера этих вечеров семейная, многие люди, приходящие к нам, знают друг друга. Своя публика. Информация об исполнителях передается из уст в уста. Поэтому если мы еще и рекламой займемся, разместить людей, которые придут на музыкальный вечер, будет негде.
Корр. И кто из музыкантов приезжает в Белкино?
Лаврова. Стараюсь приглашать артистов не сильно раскрученных. Но это музыканты с большой буквы с щедрой отдачей эмоций. Их хочется слушать еще и еще. У меня большой круг знакомств в профессиональной среде — с кем­-то вместе училась в Гнесинском институте, с кем­-то вместе выступала. У Белкино хорошая слава — к нам многие музыканты хотят приехать, поэтому зачастую перед нами стоит проблема выбора, кого пригласить.
Корр. Стены флигеля вам стали тесны?
Лаврова. Нет, что вы, мы будем продолжать организовывать музыкальные вечера. Например, скоро к нам в Белкино приедет прославленный Национальный камерный оркестр Украины — коллектив уровня «Виртуозов Москвы». Еще мы организуем выступление киевских музыкантов в Калуге, в концертном зале филармонии. У нас есть опыт проведения концертов в больших залах, но в других городах. А теперь мы решили перенести его и на Обнинск. В нашем городе разнообразная концертная жизнь, и мы сейчас попробуем занять пустую нишу — хотим приглашать представителей высокой моды. Думаем, что многим обнинцам это будет интересно.
Корр. И «первой ласточкой» станет Александр Васильев?
Лаврова. Да. Его многие знают по программе «Модный приговор». Это очень интересный человек, интеллигентный ведущий с хорошо поставленной речью. Он согласился ответить на любые вопросы публики. Мы планируем, что его выступление состоится 5 марта и станет хорошим подарком модницам.
Корр. Говорят, ваша музыкальная судьба была предопределена.
Лаврова. В детстве хотела стать ихтиологом, геологом, археологом. Вполне серьезно готовилась к будущему, много читала, и эти детские увлечения превратились в серьезное хобби — сейчас неплохо разбираюсь в рыбах и минералах. Однако я музыкант в четвертом поколении, и не могла им не стать. Когда-­то мои предки-­дворяне жили в Петербурге. Недавно я нашла дом, принадлежавший моему пра­прадеду генералу Александру Лаврову. Теперь это офисный центр, и от прежнего здания осталась только фасадная стена. Моя прабабушка окончила Петербургскую консерваторию с отличием, за что получила от учебного заведения рояль в подарок. Мою бабушку Галину Евгеньевну Лаврову помнят многие обнинцы, она была первым преподавателем фортепиано в музыкальной школе. И когда в 90­-е годы она заболела, ее класс перешел ко мне. Мои родители — профессиональные музыканты. Папа — Игорь Дмитриевич Лавров уже 20 лет преподает в аспирантуре консерватории Каракаса и со всемирно известным венесуэльским дирижером Густавом Дудамелем сыграл все концерты Рахманинова. Когда я была студенткой Гнесинского института, мне преподавал отец. Родители дали мне фундаментальное образование. Это была такая школа, после которой, хочешь — не хочешь, а все умеешь.

А что Вы думаете по этому поводу?