Караул устал
05.02.2014
На 51-м заседании городского Собрания депутаты не выдержали и высказали свое возмущение.
Повестка дня этого заседания была как никогда спокойна: многие вопросы казались совершенно не дискуссионными, так как касались внесений изменений в Устав города из-за изменившегося федерального законодательства. Депутат Алла Просвиркина, возглавляющая комитет по законодательству и местному самоуправлению, даже отметила, что опубликованный проект решения по этим вопросам не вызвал интереса у жителей города. Что не удивительно — о чем тут можно спорить? Какое тут особое мнение? Проголосовать против федерального законодательства, выставив себя политическим имбецилом?
Но дискуссию во время заседания устроить все-таки получилось: за дело взялся мастер создания обсуждений на пустом месте — независимый депутат Татьяна Котляр. Председатель городского Собрания Владимир Савин неосторожно предложил перенести начало публичных слушаний, которые в связи с данными изменениями необходимо провести, с 17.00 14 февраля на 16.00 того же дня. Татьяна Михайловна тут же высказалась «против»: мол, жители не успеют после работы прийти на обсуждение. Всей депутатской командой стали Татьяне Михайловне объяснять: был бы вопрос животрепещущим, люди пришли б в любое время. А тут наплыва народу в любом случае не ожидается… Много приводили и других резонов за перенос — а время между тем шло. Это был не единственный пункт повестки, вокруг которого Татьяна Михайловна просто виртуозно устраивала обсуждения по простой, но надежной схеме: сначала выступает докладчик. Потом Татьяна Михайловна — «против». Далее несколько депутатов поясняют ей ситуацию. И голосуют. …С одним голосом «против». Или, как в описанном случае, с двумя — депутат Николай Воробьев присоединился к Татьяне Котляр.

Депутат Котляр сейчас проснется — и выскажется против
Город прекрасно помнит городское Собрание прошлого созыва. Депутаты были выразителями новых идей, обсуждения выстраивались очень конструктивно. Об этом на последнем заседании ГС напомнил и председатель комитета по бюджету, финансам и налогам, руководитель градообразующего предприятия ОНПП «Технология» Олег Комиссар. К слову, работал и в предыдущем созыве: «Тогда мы могли иметь разные мнения, но никогда не вели непродуктивных споров. Мы обсуждали проблему, и искали способ ее решить. Сейчас работать тяжелее, потому что среди нас есть группа депутатов, которые дестабилизируют работу городского Собрания и аппарата. О том, каким депутатом является Котляр, можно судить по тому, что она ни разу не голосовала за бюджет». Олег Николаевич — человек крайне выдержанный и корректный. И факт того, что он обратился к данной теме, очень показателен — ситуация уже всех «допекла».
Олега Комиссара поддержали другие депутаты. Не выдержал и председатель городского Собрания Владимир Савин. Обращаясь к Котляр, он поинтересовался: если она настолько недовольна деятельностью своих коллег по депутатскому корпусу, почему ни разу не подняла вопрос о переизбрании председателя Собрания, который, собственно, несет прямую ответственность за работу городского законодательного органа?
На этот раз, что стало потрясением для присутствующих, Татьяна Михайловна промолчала.
Говорят, у каждого народа такая власть, какую он заслуживает. А у нас в городе работают такие депутаты, которых мы сами и выбираем. Выбор же мы делаем, исходя из разных причин: кому-то нравится человек за то, что он в свое время считался диссидентом. Кто-то «голосует сердцем». Может быть, все-таки есть смысл голосовать за тех, кто не занимается разведением словесной тины, а способен принимать ответственные решения — ведь это же наш законодательный орган. Наша власть…
А что Вы думаете по этому поводу?